Сейчас зима и морозы. А в магазине у меня новая партия облепихового мыла.
Яркого, душистого, полезного.
Здесь расскажу вам о том, где я среди зимы беру сок облепихи =) и как варю мыло
Ягоды собирали ещё в сентябре. Как раз обрезали облепиховые кусты, и ягоды привезли домой вместе с ветками.
Часть ягод ушла на варенье, часть на сок и немного ягодок я высушила.
После сбора ягоды тщательно промываю. На ощупь они слегка маслянистые.
Собственно вся хитрость именно в соке облепихи, который я замораживаю на зиму.
В течении зимы из заготовленного, замороженного сока я варю несколько партий этого мыла.
Облепиховое мыло варю полностью на соке облепихи, воду не добавляю.
Замороженный сок подтаевает, начинает чувствоваться аромат облепихи. Не давая до конца соку расстаять, развожу в нём щёлочь.
Так как при изготовлении мыла используется щёлочь, вся работа делается в перчатках, очках, защитной маске и халате.
Отдельно расстапливаю масла. В основе облепихового мыла масла какао, оливки, кокоса и , конечно же, масло облепихи. Именно благодаря ему и соку ягод мыло получает такой солнечный и яркий цвет и нежный запах.
Масла и щёлочной расствор соединяются вместе при температуре 50 градусов
Вливаю, процеживая, расствор в масло
А потом интенсивно смешиваю миксером:
Масса постепенно загустевает:
Заливаю массу в форму:
и через сутки нарезаю мыло и убираю дозревать :
Это мыло я варю холодным способом. Это значит, что мыльная масса специально не разогревается. А проходит стадию геля в тёплом месте. Такое мыло после нарезки должно "вызреть" ещё примерно два месяца.