Жила была девочка. Хорошая девочка, душевная. Она очень любила книги. Много мечтала и верила в сказку. Еще она мечтала побывать на море. Или у океана. Как повезет. Одно было важно- безграничные просторы морской глади, звуки волн, и крики чаек.
Но это всего лишь мечты и фантазии, - так говорила она себе, когда утром шла на работу, - Не была я никогда на море, откуда ж у меня тяга такая? Сама себе ее придумала, точно. Пора забыть эту глупую идею.
Но, укладывая голову на подушку после длинного дня, она снова видела лазурное небо, нежный закат, слышала шум прибоя, и почти физически ощущала свежесть морского воздуха и его аромат.
Так длилось много лет. Работа-дом, борьба с собой, и попытки забыть мечту.
Наступила очередная весна. Солнце уже было почти летним - ярким и очень теплым. На душе у девочки было чудесно- она любовалась свежей зеленью на кустах и деревьях, с трепетом слушала пение птиц по утрам, и полной грудью вдыхала весенний воздух, наполняясь каким-то предвкушением…
- В такую пору сидеть дома – преступление,- сказала себе девочка, и отправилась бродить по улочкам города.
Ее любимые маршруты- тихие улицы старого района, где все дышит историей, каждый забор имеет свою легенду, а дома - полны тайн и загадок.
- Странно, почему я раньше не видела этого торговца? Я гуляю здесь несколько раз в неделю уже много лет, но никогда не встречала здесь ни его самого, ни какой –либо товар. .
И девочка решительно подошла ближе, чтобы рассмотреть товары на узкой скамейке.
Товаров оказалось немного. Вернее, он был всего один- картина.
Но, увидев ее, девочка уже не смогла оторваться. Молча всматривалась она в изображенное на ней море, в высокие скалы, в пенные волны, и корабль… Корабль, который словно плыл именно к ней.
Сколько она простояла, молча разглядывая картину? Трудно сказать. Время как-будто остановилось. Ничто уже не могло быть настолько важным
Торговец тоже молчал и ласково улыбался. Словно чувствовал, что происходит в Девочкиной душе.
- Сколько ты хочешь за эту картину?- тихо спросила девочка
Но торговец только улыбнулся лукаво и не произнес ни слова.
Еще несколько минут девочка изучала пейзаж, сияющий в лучах весеннего солнца…
- Твоя картина наверняка дорогая, наверное, слишком дорогая для меня - снова сказала девочка. – Ты молчишь и смотришь с улыбкой, наверно думаешь, что я небогата, и не смогу купить твою картину.
Девочка тяжело вздохнула, вспомнив счета, ждавшие оплаты, прохудившиеся туфли, которые требовали срочной замены, пустой холодильник…
Но картина не отпускала, притягивала неведомой силой все ее существо.
- И все же, сколько ты хочешь за нее?
- А сколько ты готова отдать за мечту? – все с той же улыбкой вымолвил вдруг торговец.
Девочка подняла глаза в недоумении, пристально вглядываясь в лицо седого мужчины.
-Мечту? Сколько отдать за мечту?
- Да, что ты готова сделать ради мечты? Сколько стоят твои эмоции и надежды? Они дороже туфель? Или может новые туфли- твоя мечта?
Туфли. Откуда он знает про них- мелькнуло в голове девочки. Но это было не настолько важно, насколько важен был вопрос мужчины. Мечта. Эмоции. Надежды.
Девочка решительно достала из сумки все деньги, что были приготовлены совсем на другие цели. Все они померкли сейчас, девочка точно знала, что ее мечта – дороже всего на свете. Именно ею она жила все это время, именно она помогала ей в трудные времена.
Прижимая к себе картину, щурясь от озорного солнца, вприпрыжку бежала она вперед. Теперь она точно знает, что ждет ее впереди. Море! И встретятся они уже скоро.
картину «Алые паруса» можно найти в моем магазине!