Здравствуйте мои дорогие! Поделюсь сегодня интересными находками, а точнее одной тарелкой, которая привлекла внимание необычной росписью, и декоративным прорезным фарфором с густым накладным золотом.
Дрезденский фарфор - это высококачественный декоративный и роскошный фарфор.
Он характеризуется совершенными формами, детализированными ювелирными элементами и тонкой блестящей поверхностью с великолепной росписью.
Уникальные изделия, изготовленные вручную в Саксонской фарфоровой мануфактуре в Дрездене с 1872 года, свидетельствуют о многовековом опыте и ловкости. Декоры созданы по традиционным образцам в практически неисчерпаемом разнообразии. Вечный благородный белый фарфор также очень популярен.
Знак «SP Dresden» означает удачное сочетание традиций и духа времени и, следовательно, современный интерьерный аксессуар традиционной саксонской марки.
Появление бренда "СП Дрезден"
В 1708 году алхенист Й. Беттгер и натуралист Э. В. фон Чирнхаус раскрыли секрет производства фарфора в их дрезденской лаборатории. С тех пор Дрезден был известен как "колыбель белого золота" в Европе.
Следуя духу оптимизма, основанный в Дрездене фарфоровый художник Карл Готлиб Тиме открыл «Саксонскую фарфоровую фабрику Карла Тиме из Потсчаппель-Дрезден» в Потсчаппеле около Дрездена в 1872 году.
В 1874 году Тиме создал цветочную модель Карла Августа Кунцша, которая усовершенствовала свое профессиональное мастерство на дрезденской фабрике по производству керамогранита "Villeroy & Boch". После смерти Тима в 1888 году он принял компанию и основал великую традицию пышного цветочного покрытия, столь характерную для дрезденского фарфора и по сей день. Он оказался дальновидным предпринимателем и основал компанию на всех известных фарфоровых рынках в Западной Европе и Америке. Тогда самым выдающимся клиентом была британская королевская семья до начала Второй мировой войны.
В 1901 году был официально зарегистрирован так называемый «SP Dresden» - для саксонской фарфоровой мануфактуры в Дрездене, который до сих пор используется и стал всемирно известным, до того, как использовались другие, сегодня малоизвестные, клейма
Разнообразие сегодня неизвестных торговых марок. Подержанный и ныне всемирно известный "SP Dresden" (для саксонской фарфоровой мануфактуры Dresden) был официально зарегистрирован в 1901/02 году. Марка наносится синим цветом на отожженный фарфор, а затем покрывается глазурью. В старых произведениях знак иногда встречается на глазури. В 1970-х годах мануфактуре пришлось защищаться от неправомерного использования зарегистрированного товарного знака в отношении нескольких конкурентов, особенно из Баварии. Высший областной суд Мюнхена, наконец, признал, что только дрезденской мануфактуре разрешено использовать слово «Дрезден» в своем названии и в качестве обозначения украшения.
Источник: пресс-релиз Саксонской фарфоровой мануфактуры в Дрездене.
Художник и мануфактура
Саксонская фарфоровая мануфактура использовала не только своих собственных модельеров и художников для разработки новых форм и декоров. Она также часто прибегала к внешнему искусству. Был около 1900 года с профессорами и выпускниками Дрездена Kunstgewerbeschule сотрудничал, так что это были примерно с 1985 года члены зала художественного колледжа Бург Giebichenstein, который создавал новые проекты. С 1993 года ассоциация Dresdner Porzellankunst eV является связующим звеном между миром искусства и деловым миром мануфактуры.
Разработчики мануфактуры:
- Рейнхольд Брауншмидт (1882-1954)
- Джозеф Добнер (1895-1958)
- Олаф Стой (род. 1959)
Художник мануфактуры:
- Людвиг Гейер (1842-1937) - На тарелке представленной в магазине подпись именно этого художника Людвига Гейера,
позже нашла информацию, что дочь Анна Гейер также работала на мануфактуре художником и расписывала шкатулку представленную на фото ниже.
-Хьюго Рост (1874-1948)
-Штеффен Лукш (род. 1950)
На тарелке подпись отца, так как Анна Гейер добавляла букву перед фамилией, подпись была такая см. ниже
А сейчас подпись самого Людвига Гейера на нижней части тарелке.
Клеймо синее подглазурное, "Дрезден" надглазурная подпись."SP Dresden" (для саксонской фарфоровой мануфактуры Dresden) был официально зарегистрирован в 1901/02 году. Марка наносится синим цветом на отожженный фарфор, а затем покрывается глазурью.
ИСТОРИЯ И СЕГОДНЯ!
От основания 1872 до 1945 года.
Карл-Иоганн Готтлоб Тиме (1823-1888) был мастером по фарфору. В то же время с 1864 года он управляет собственным магазином фарфора и антиквариата в центре Дрездена. Он решил сделать свой собственный фарфор. Он нашел подходящий участок земли недалеко от города Дрездена в промышленной деревне Потшаппель. 17 сентября 1872 года начал работу « Саксонский фарфоровый завод Карла Тиме в Потшаппель ». С самого начала белый фарфор продавался не только домам Дрездена, но и по всей Европе. Точно так же не только самодельный, но и купленный белый фарфор был окрашен и продан там.
Модельер цветов Карл Август Кунцш (1855-1920), зять Тима, внес существенный вклад в успех компании . Он создал с помощью «пышного цветочного покрова» стилевую особенность дрезденского фарфора. После смерти Тимеса он принял предприятие, и экономический успех позволил в 1912 году конструктивно расширить производственные здания, которые остались неизменными до сегодняшнего дня.
Мировые войны и мировой экономический кризис привели к сокращению экспорта, а число работников сократилось с 300 в 1914 году до менее 70 в 1932 году.
С 1945 по 1989 год.
После 1945 года старые владельцы были вынуждены покинуть компанию. Поскольку семья Кунцш не была нацисткой, Эмиль Кунцш был привлечен к уголовной ответственности государственными органами ГДР как преступник. Участие государства в мануфактуре постепенно расширялось. Начиная с 1972 года предприятие более устойчиво, как " Саксонский фарфоровый завод ВЭБ", Дрезден; Сиденье Фрайталь». Эта национализация была завершена. За пределами ГДР популярность дрезденского фарфора снова возросла до 1980-х годов. Юридическое преследование имитаторов и фальшивомонетчиков в 1970-х годах было полезным. Высший окружной суд Мюнхена в то время принял решение в пользу Саксонской фарфоровой мануфактуры в Дрездене, что только это может привести к названию дрезднерского фарфора. В конце 1980-х годов численность работников составляла около 180 человек.
С 1990 по сегодняшний день (печальное сегодня)
После воссоединения Германии мировой рынок декоративного и роскошного фарфора претерпел серьезные изменения в 1990-х годах, и владельцы также часто переходили из рук в руки. Из национального достояния фарфоровая мануфактура перешла во владение треста. Оттуда он перешел в руки французской группы инвесторов в 1991 году. После банкротства он был продан в 1993 году находящейся в Дрездене группе IPV Kunstmäzens Jürgen Wegener.
После ее банкротства в 1998 году она была поглощена Гюнтером Зайфертом и Клаусом-Питером Арнольдом в рамках выкупа менеджмента. В 2002 году на Саксонском фарфоровом заводе работало 19 постоянных сотрудников, и он снова стал неплатежеспособным. Он был куплен в 2005 году родным братом Hillebrand GmbH. На этом их обязательства закончились в 2008 году. С тех пор российский предприниматель Арменак С. Агабабян. В 2010 году было занято 20 человек. В период с марта по октябрь 2013 года г-н Агабабян временно приостановил бизнес. Давний управляющий директор Гюнтер Сейферт покинул компанию.
Дорога к объездной дороге Фрайталера в 2002 году перед зданием фабрики получила в память основателя фарфоровой мануфактуры имя "Carl-Thieme-Straвe"
стиль
Сегодняшний дрезденский фарфор характеризуется пышным цветочным покрытием, разнообразными прорывными работами, роскошными декоративными росписями и богатыми золотыми дворцами. Предпочтительный язык дизайна варьируется от барокко до рококо и от классицизма до бидермейера. Популярными предметами являются банки, корзины, статуэтки, вазы с попурри и подсвечники.
Сегодня фарфоровая мануфактура может рисовать из декор фонда сотни различных декоров. Совсем недавно, в 1995 году, фонд пресс-форм насчитывал около 12 400 различных моделей. Эти модели хранятся в пристройке до сегодняшнего дня. Из-за десятилетий неправильной расстановки приоритетов со стороны руководства компании эта постройка находится в разрушительном состоянии. Прежде всего, именно влага, проникающая в сломанную крышу, разрушает гипсовые модели. С 2014 года предполагалось, что более 60 процентов модельного фонда теперь можно считать потерянным.
Дорогие мои подписчики, из всего выше найденного в статьях и других источниках о бесценных предметах истории, следует... Берегите предметы Дрезденского фарфора, которые есть в ваших коллекциях, или будут, они бесценны...)
С уважением,
Маргарита.