Печать по коже. Что это такое?
Про печать изображения по коже, я узнала случайно. Точнее я видела в интернете такие сумки и кошельки, но не понимала, как это сделано.
Пока не познакомилась на курсе по конструированию сумок с милой девушкой Ириной. И у нее свой бизнес по вышиванию логотипов и шевронов в промышленных объемах.
Я поделилась своей проблемой и Ирина предложила попробовать у них сделать пробную печать по коже.
С чего все начинается?
Выбираем в интернете любое изображение или берем свое фото, (например любимого кота).
Фото должно быть хорошего качества, не меньше 200 DPI и расширением JPG.
Фото отправляется по почте на производство. Там его готовят для экосольвентной печати.
Экосольвентная печать – самый современный и надежный вид печати с помощью чернил. В нашем случае - на термоплёнке белого цвета, чернилами для ткани или «полноцвет».
У Ирины на производстве есть 2 больших пресса. Верхняя часть пресса нагревается до определенной темпаратуры. На нижнюю часть кладем квадратик кожи, сверху пленку с изображением и придавливаем горячей верхней частью, как утюгом. Держим секунд 10, поднимаем. И вуаля, - рисунок припечатался к коже.
Мы поэксперементировали с разной кожей, лучше всего подходит тонкая, мягкая, гладкая кожа. Но не блестящая, а матовая.
Получается сверху кожи приклеена тонкая пленочка. Рисунок не стирается, не выцветает, не снимается.
Мне нравится печать на маленьких кусочках кожи, которые потом можно куда-то вшить. Если делать печать, например, на всю сумку, то пропадает эффект натуральной кожи. Сумка похожа просто на сумку из ткани с принтом. Или сумку из кожзама с акриловым рисунком.
Поэтому я начала шить подушки с маленькими квадратными изображениями в центре. Кажется, как будто картина в раме.
Был заказ на 8 подушек для квартиры.
По центру подушек вшиты прямоугольники кожи с принтом гравюры из старинного атласа. Автор гравюры - Wenceslaus Hollar.
Детские подушки из серии "Искусство в детской".
Но про сумки тоже не забыли.
Печать по коже репродукции Винсента Ван Гога "Ирисы".
Осталось последняя тема - тиснение, резьба или карвинг по коже.