Меня не покидает ощущение, что в народе к фанере принято относиться несколько предвзято. Она часто ассоциируется чем-то ненадежным, дешевым, недолговечным. Все мы с вами помним бессмертное: «Фанера, как известно из физики, — лучший проводник звука».
Возможно, во времена Ильфа и Петрова все так и было, но в наше время фанера вполне себе благородный материал. Особенно если учесть, что почти вся наша мебель, в том числе и не самая дешевая, делается не то что не из массива дерева, но даже не из фанеры, а из ДСП, то есть из прессованных опилок, оклеенных шпоном.
Фанера же изготавливается из цельного дерева путем своего рода стесывания древесного ствола по спирали. После чего этот тёс склеивают крестообразно.
Еще одно распространенное заблуждение, это что фанера обязательно тонкая и хлипкая. Действительно, существует тонкая фанера в четыре миллиметра, но, поскольку количество слоев тёса в фанерном листе может быть ограничено лишь нашей фантазией, существует фанера и в пятнадцать, и даже в двадцать миллиметров!
Для своей мебели я, как правило, использую сантиметровую фанеру, хотя больше люблю двенадцатимиллиметровую. Преимущества перед досками в моем случае очевидны: во-первых, это несоизмеримо дешевле; во-вторых, доски требуется сшивать не только в местах соединения граней столика, но и между собой, а каждый стык — это потеря прочности; в-третьих, фанера дает все ту же самую древесную фактуру и текстуру, хорошо видную из-под краски. Что касается последнего аргумента: конечно, я могу делать дорогие столы из досок, но в чем смысл, если вся мебель у меня расписная? Вот если бы я ее морил и полировал, то это был бы уже другой разговор, хотя и тут полностью отказываться от фанеры было бы неправильно.
Единственный значимый минус фанеры — это слоистый спил, который сразу ее выдает. Но на столиках нигде нет видного открытого спила, а при изготовлении комодов и тумб, я так комбинирую фанеру с цельным деревом и погонажем, что каждый видимый край радует глаз красивым древесным узором или резьбой.
В общем, если у вас еще остались сомнения в преимуществах фанеры или некоторая в ее отношении предвзятость, немедленно отриньте их как несостоятельные, и проникнитесь пониманием технологических процессов и уважением к этому крайне перспективному, прочному и влагостойкому материалу!