Раз в год в своем блоге я обязательно обновляю пост о том, как хранить косметику ручной работы. Считаю такой подход очень правильным, потому что зная основы, вы можете использовать такую косметику без опасения до окончания её срока годности. Кроме того, при соблюдении правил хранения, косметика ручной работы остается до самого конца эффективной.
В этот раз я решила выйти в свет с публикацией в формате «вопрос — ответ», которая удобна, актульна и полезна как для тех, кто уже пользуется косметикой ручной работы (в качестве напоминания), так и для тех, кто только к ней присматривается и выбирает магазин, в котором захочет совершить покупку.
*****************************************************************************************
Когда я отправляю свою косметику заказчику, то обязательно сопровождаю посылку напоминалкой о том, где должна храниться такая косметика. Выглядит напоминалка вот так:
Только соблюдая условия хранения, вы можете быть уверены в том, что косметическое средство не испортится и будет эффективным до конца срока годности, который обязательно указывается на каждом флакончике. А всё потому, что производство косметики ручной работы значительно отличается от производства промышленной.
А теперь ответы на Часто Задаваемые Вопросы:
Вопрос: Обязательно ли хранить косметику ручной работы в холодильнике? Можно ли на подоконнике, ведь зимой там всегда прохладно?
Ответ: Холодильник — лучшее место для хранения косметики ручной работы, там стабильно прохладно и темно. Подоконник никогда не обеспечит такой стабильности: не всегда прохладно, не всегда темно, есть опасность попадания прямых солнечных лучей и загрязнений.
Вопрос: Есть ли исключения?
Ответ: Конечно. Не в холодильнике можно хранить косметические средства, в составе которых нет воды. Например, сухие скрабы, фитошампуни, убтаны или растительные пудры. Для таких продуктов важно, чтобы в тару не попадала влага. Тем не менее старайтесь следовать рекомендациям производителя, поскольку и у таких косметических средств могут быть свои нюансы.
Вопрос: Какой срок хранения у косметики ручной работы?
Ответ: В холодильнике без вскрытия косметика ручной работы может храниться в среднем до 8 месяцев. В холодильнике после начала использования - до 5-6 месяцев. При комнатной температуре срок хранения такой косметики значительно сокращается. В любом случае, всегда следуйте рекомендациям производителя.
Вопрос: Что означает рекомендация "Хранить в прохладном темном месте"?
Ответ: Это означает, что производитель допускает хранение данного продукта при комнатной температуре вдали от солнечного света и нагревательных элементов.
Вопрос: Я хочу взять косметику ручной работы с собой в путешествие. Выдержит ли она перелет/переезд?
Ответ: Да. Качественная косметика ручной работы выдерживает перевозки.
Вопрос: Как хранить косметику ручной работы в путешествии?
Ответ: Точно так же, как вы храните её дома, следуя рекомендациям производителя. Вероятно, понадобится заранее узнать, есть ли в номере холодильник.
Вопрос: Кажется, мой крем расслоился, при выдавливании вместо привычной субстанции появляется водичка (или желтая маслянистая жидкость). Что делать?
Ответ: К сожалению, крем придется выбросить.
Вопрос: А почему мой крем расслоился?
Ответ: Или вы не соблюдали рекомендации по хранению средства, или срок годности вашего крема вышел. Если крем в сроке, и вы хранили его как положено, то тогда это прямой вопрос к производителю.
Вопрос: Летом я случайно забыла косметику ручной работы в машине на пару дней. Косметика испортилась или
её можно использовать? Всего-то два дня, что может случиться?
Ответ: В жаркий солнечный день салон автомобиля может нагреться до 60°С примерно за полтора часа. Даже
промышленная косметика не рассчитана на такие нагрузки. Что уж говорить о косметике ручной работы,
которая требует прохладных условий. Косметику придется выбросить.
Вопрос: В чем преимущество косметики ручной работы перед промышленной?
Ответ:
1. Косметика ручной работы гораздо более натуральная и менее агрессивная. Особенно та, что создается согласно принципам корнеотерапии (средства, действие которых направлено на восстановление целостности рогового слоя кожи).
2. Состав косметических средств ручной работы можно менять в зависимости от особенностей кожи и её состояния в определенный период. При этом не надо втискиваться в рамки бюджета и придерживаться стандартного белого цвета и прозрачности продукта.
3. Без консервантов косметика не проживет и трех дней. В промышленной косметике консервантов будет больше. Хотя бы потому, что срок годности должен быть достаточным для хранения и продажи средства в течение 2-3 лет. Кроме того, производители допускают использование спорных консервантов, например, метилизотиазолинона. В Европе он запрещен с 2016 года, а у нас его можно обнаружить даже в детской косметике. В составах же косметических средств ручной работы чаще всего используются «зеленые консерванты» и по возможности в минимальных дозах. Да, срок годности такой косметики значительно короче, но зато и агрессивность стремится к нулю.
4. Если вам важны такие параметры, как «тепло рук», «частичка души», «сделано с любовью», то все это вы найдете в косметике ручной работы. Все мастера на ярмарке вкладывают душу в свои творения. А где уж искать частичку души в косметике с конвейера.
Вопрос: Косметика ручной работы не похожа на промышленную: кремы и маски часто не белые, лосьоны не прозрачные, запах непривычный. Почему?
Ответ: Натуральные компоненты в составе косметики ручной работы в большинстве своем цветные. Например, растительные экстракты зачастую имеют довольно насыщенные оттенки: СО2 экстракт крапивы глубокий зеленый, экстракты календулы коричневый, экстракт облепихи оранжевый, а СО2 экстракт воробейника вообще кроваво-красный. При создании косметики активы выбираются исходя из их полезных свойств, а не цвета. Оптимальный процент ввода актива обязательно окрасит конечный продукт.
Да, крем ручной работы не будет кипельно-белым и, возможно, будет иметь специфический травяной аромат, но зато ваша кожа не узнает, что такое силиконы, ароматизаторы, красители, агенты, улучшающие прозрачность и внешний вид средства. При этом грамотный кремовар всегда стремится создать благородный продукт — тактильно приятный, комфортный в использовании и не вонючий.
Остались ещё вопросы? Спрашивайте :)