Хочу провести для вас небольшой мастер-класс! :). Поделиться опытом :). Конечно, со сложными принтами лучше обратиться к мастеру,но некоторые вещи можно сделать самим :).
Декорируем любимую вещь,потерявшую былой шик и блеск :).
Ну-сс приступим :).
Для работы нам понадобятся след.материалы:
- Ваша вещь. У меня белая хлопчатобумажная футболка;
- акриловая краска по ткани (я пользуюсь Decola, вы можете приобрести подешевле или подороже, на ваш вкус);
- пластмассовая палитра,кисти,баночка для воды (хотя водой я стараюсь не пользоваться,в ней я мою кисти);
- разбавитель для акриловых красок по ткани, так же Decola( вместо воды лучше использовать его в данном случае, и вообще вместо воды я пользуюсь им, он делает краску устойчивее, водой—лишь для акварельного эффекта в рисунке,но об этом подробнее в следующих мастер-классах);
- декоративный валик( продается в любом художественном магазине);
- маникюрные ножнички;
- тряпочка(вытирать излишки воды на кисти);
- графитный карандаш;
- малярный скотч;
- пластиковый стаканчик либо чистая баночка.
Пожалуй и всё :)
Начнём!
Берём свою вещь, желательно постирать перед нанесением рисунка. Подкладываем под то место,где будет рисунок пластмассовую доску,можно деревянную фанеру,но ее нужно обмотать пищевой пленкой—рисунок может прилипнуть с обратной стороны к дереву,кстати поэтому не используем бумагу или картон как подложку!
После этого берём приготовленный картон и карандашом пишем слово или фразу (у меня были слова,характеризующие характер будущей хозяйки футболки). Затем вырезаем рисунок ножничками,получаем трафарет. Кстати,можно взять готовый трафарет :). Накладываем получившийся трафаретна вещь и аккуратно приклеиваем скотчем с 4-ёх сторон.
Рисунок готов к нанесению краски! :)
2-ой шаг.
С цветом рисунка мы уже определились я так думаю :). Берем пластиковый стаканчик смешиваем в нём нужные цвета(в моём случае красный и жёлтый,чтобы получить оранжевый цвет)
Заливаем некоторым количестввом разбавителя, я наливаю на глаз, чтобы не было не густо и не жидко, середнячок :) как кефир!
Мешаем кистью и часть выливаем на палитру,палитру лучше брать без рельефа.
Раскатываем уверенно! Первый раз не укрыли поверхность,добавляйте еще краски и смело катайте по ткани!
Когда краска полностью укрыла ткань,откладываем валик и смотрим—если вам нужны ровные края букв или узора,то можно кисточкой подравнять
3 шаг.
Немного дали краске высохнуть-акрил по ткани сохнет быстро :).
Убираем трафарет — аккуратно отклеиваем скотч. Вуаля! Вот Ваш первый рисунок на ткани валиком готов! :)
И последний шаг :).
Придать рисунку законченность -можно разными способами,я выбрала,признаюсь простой :).
Нарисуем пару клякс между буквами :).
Палитру отмыли от предыдущей краски,намешали цвет(в моём случае чисто жёлтый).
А вот теперь можно и водой! :)
Испачкать кисточку в краске и слегка намочить в воде,если кляксу хотите большую то не жадничайте — макайте смело кисть в воду,но осторожно при нанесении,по ткани вода хорошо растекается и может заплыть на рисунок.
Намочили кисть,затем нарисовали кляксы :).
Получилось отлично! :)
Дали просохнуть,затем намешали на палитре краску (у меня красная) без разбовителя и воды, по-жирнее мокнули туда кисть,навели кисть на то место,где хотите брызги и указательным пальцем начали движения на себя слегка дёргая кончик кисти. Краска ложиться брызгами на ткань :).
Где нужно побольше брызг туда пореще делаем движение пальца.
Ну вот и всё! :)
Рисунок готов! :)
Вы молодцы! :)
Теперь дадим рисунку просохнуть несколько часов и затем закрепим утюгом.
Прогладим либо с изнаночной стороны,если рисунок не сильно проявился,чтобы горячая поверхность утюга не прилипла к изображению и не испортила его. Либо через ткань,я использую другую хб футболку или наволочку :).
Прогладим и всё! :) Вещь готова к «употреблению» и долгому ношению :).
Надеюсь мой мастер-класс был интересен для вас :). И вы почерпнули для себя много нового и интересного :).