Чем привлекателен габион из стеклосетки?
Мое сравнение компостных куч оказалось наглядным, поэтому я вдохновился сравнить габионы.
Габион, или пергон из оцинкованной проволоки, это модное и эффектное украшение участка, которое только набирает популярность. Из габионов строят заборы, клумбы, разделительные и опорные стенки. В критериях оценки нет удобства, владельцам нужна эстетичность, долговечность и цена.
Габионы из оцинкованной проволоки имеют очень хорошо заметную блестящую на солнце решетку, которая загораживает наполнитель. В эти изделия можно положить разное, но, как правило, проволочные габионы выглядят привлекательно, только если заполняются отборным, однородным по цвету колотым камнем. Это компенсирует искусственность решетки. Но привозной отборный камень стоит дороже самих габионов из проволоки.
Стеклосетка не блестит на солнце, бежевый неброский цвет теряется, и при взгляде на габион виден в первую очередь камень. Такой габион можно заполнить местным камнем или аккуратными кусками бетона. Последнее в изобилии найдется в любом месте.
Габионы из проволоки пригодны в классическом ландшафтном дизайне из-за прямолинейности, но они дороже, не только в прямом сравнении: от 500 руб. за метр против от 300 руб. у стеклосетки. Прямолинейность конструкции для устойчивости требует либо фундамента со столбами, либо большой толщины. Если учесть это, а также привозной наполнитель, цена вырастет в два и более раз.
Габион из стеклосетки имеет изогнутую форму и потому ближе к природным формам. Такое искусственное сооружение выглядит естественно. Стеклосетка долговечна, как габион из оцинкованной сетки. Эти качества делают габион из стеклосетки незаменимым в пермакультурном дизайне.
Обычно на рекламных фото вещи выглядят привлекательнее, чем в жизни. С моим габионом наоборот. Поэтому я сделаю три новых разных габиона , и опубликую их фотографии.
Габион из стеклосетки - это доступная природная красота.