Приветствуем постоянных читателей нашего блога и новеньких! Нас становиться больше, это нас очень радует.
Сегодня поговорим об отличиях дорогих деревянных игрушек ручной работы от дешевых.
Несколько лет назад мы старались не распространятся, чем именно занимаемся. На вопросы знакомых муж отвечал просто, работаю с деревом в столярном цеху. Мне было сложно признаться, что вместо мебели теперь мы пробуем делать деревянные игрушки. Дело казалось забавой, несерьезным бизнесом. Не хотели слушать шутки про "тяжелое детство и игрушки, прибитые к полу". На отладку процесса производства ушли годы.
Сегодня мы рады, что с течением времени пересмотрел свое отношение к делу, которым теперь занимаемс, мы поняли, что это серьезно и надолго.
На тот момент российский рынок игрушек "держало" не более 5 производителей деревянных игрушек ручной работы , не считая крупных серьезных производств, созданных десятилетия назад на базе фабрик времен СССР.
Большой популярностью пользовались китайские игрушки и высококлассные игрушки немецкого семейного бренда.
Мы, начиная свое дело, решили ориентироваться именно за европейских производителей.
Дизайн игрушек иностранных производителей поразил воображение, а немецкая игрушка, которую однажды довелось взять в руки в гостях, удивила своей бархатистой поверхностью и красивым ярким оттенком древесины.
Потом произошли существенные колебания курсов валют, цена на заграничные игрушки взлетела до небес. Родители детей до 10 лет наконец-то обратили внимание на наш рынок
Наступила золотая эра для развития российского рынка ручного производства деревянных игрушек. Новые мастерские за последние годы появляются и исчезают с завидной регулярностью.
Меняются вкусы и предпочтения покупателей, они становятся все более требовательными к дизайну и качеству изделий ручной работы.
На первый план вышли качество, уникальный и интересный дизайн, развивающие способности и многофункциональность игрушки.
Требования покупателей к качеству очень высоки. Российские родители купленную игрушку ручной работы рассматривают буквально под лупой.
Особое внимание уделяется покупателями: равномерности прокрашивания деталей, отсутствию точек и прожилок на древесине, качеству пила, обработки края деталей игрушки, регулярному пополнению ассортимента производителя новинками Они ждут скидки оптовым и постоянным покупателям, услугу бесплатной доставки, бесплатные образцы, качественную упаковку с красивым дизайном, маркировку, наличие сертификатов, собственного каталога и качественных фотографий, и т.п.
Все это есть у существующих десятилетиями крупных производителей игрушек и покупатели ожидают все это от каждой маленькой мастерской по производству деревянных игрушек.
При этом, важно помнить о том, что себестоимость и производительность игрушки у маленькой мастерской не может равняться себестоимости крупной фабрики.
Изделие маленькой мастерской априори дороже обходится ее владельцу.
Поэтому основное и главное отличие дорогих игрушек ручной работы от дешевых в количестве затрат, понесенных производителем на ее создание, качество выполнения игрушки, размер торговой наценки.
Дешевые, но качественные деревянные игрушки ручной работы от маленькой мастерской могут быть в случае, если мастерская, например, малоизвестна и стремиться выйти на рынок, закрепиться на нем.Поэтому делает привлекательную цену на свой товар. Либо мастера только набивают руку и адекватно оценивают свой товар в соответствии с качеством его выполнения.
Покупатели часто спрашивают, почему игрушка от российских мастерских стоит практически столько, сколько их купить за границей, растаможить и выставив наценку продать? Ожидания наших покупателей разумны, но..
Важно понять, насколько дорого обходится производство игрушки для российского производителя. От того, какие материалы он использует, как организует свой бизнес, и зависит цена конечной продукции.
Российские небольшие производители начинают обычно работать с массивом натурального дерева, ручным или малопроизводительным инструментом хобби уровня,выбирают качественные дорогие краски или покупают их в малых объемах, применяют художественную роспись. Работают на маленьких кухнях своих квартир или в небольших гаражах.
Кто производит качественные профессиональные покрытия для яркого тонирования древесины? Чаще это покрытия немецких производителей.
Кто производит доступное по цене оборудование для небольших столярных производств? Заказывать нужно из-за границы, через Москву. Я последний станок ждал полгода, пока мне привезли.
Когда производители пишут- деревянные игрушки, то это звучит экологично, безопасно и привлекательно для родителей.
Только если вчитаться в историю бренда, то для производства он может использовать каучуковое дерево, плантации которого сначала просто выжигали, а потом придумали делать из них игрушки. Да, качественные и красивые, но разве сравнится цена за куб такой древесины, по факту бросовой, которой просто разумная голова нашла применение, с ценой за куб бука? Да еще с услугой распила, камерной сушки и доставки?
К сожалению, в России не растут каучуковые деревья, а самым доступным и недорогим деревом является сосна.
Вот и делают некоторые производители "деревянные игрушки" из мфд (прессованные мелкие опилки с клеем) и целлюлозы, нарезают детали сосны в пазлах по 0,5 мм толщины.
Дорогие деревянные игрушки изготавливают из массива липы, бука, ольхи и т.п. Их толщина видна невооруженным глазом, рука чувствует вес.
Дешевые игрушки они из продуктов переработки отходов древесины (опилки, стружка, древесная пыль). Их покрывают "глухими" красками и не тонируют. Для окрашивания часто используют специальные огромные барабаны и целые технологические линии. Этикетки часто грешат неточностью перевода на русский язык, ошибками маркировки, некачественным исполнением процессов пиления и шлифовки. Для игрушек может использоваться некачественно склеенная древесина, токсичные или низкокачественные краски.
Для дорогих игрушек ручной работы ( российского или иностранного производства) используются дорогие профессиональные морилки и краски, имеющие сертификаты EN-71. Применяется массив дерева, ручная роспись. У производителя есть все необходимые документы на товар.
Качественная деревянная игрушка ручной работы дорого обходится своему производителю, владельцу небольшой мастерской, а потому не может стоить дешево для покупателя.
В такие игрушки вложена душа мастера, его талант и внутренний мир.
Для иллюстрации использованы фотографии игрушек производства нашей мастерской. приобрести их можно в магазине
Поэтому мы начали вести блог- в помощь молодым мастерским деревянных игрушек.
Спасибо, что прочитали!
Пишите комментарии, давайте общаться