Помните кружевные салфеточки, которые наши бабушки стелили на телевизор под вазу и на трельяж? Для нас они были символом совка (вместе с коврами) и пережитком прошлого. В страну хлынули товары для дома на любой вкус, так зачем вязать какую-то ерунду, если можно купить что-то современное и красивое?
Но время нас учит, и теперь люди готовы покупать вот такие салфеточки за огромные деньги. Просто молодые и талантливые мастерицы сумели "вписать" свои творения в современный интерьер. В сочетании с натуральным деревом, трендовыми оттенками, качественными тканями, оформленные со вкусом, такие кружева могут сделать дом гораздо уютнее и "богаче".
А вышивка? Оформелнная в хорошей багетной мастерской, она станет настоящей драгоценностью для семьи! Например, на фото представлены фрагменты вышитого моей бабушкой рушника.
Не буду болтать про круглые коврики, они, к счастью, переживают второе рождение!
И отдельно хочется вспомнить накидки на подушки... Моя бабушка утром, убрав кровати, обязательно складывала подушки одна на другую, а сверху прикрывала эту горку кружевной накидкой. Бабушке некуда торопиться, она обязательно разгладит складочки на покрывале, всё поправит, добъётся симметрии. Вот он, быт домашний, плавный, умиротворённый, медитативный... Сейчас я представляю себе эту светлую комнату, и хочется вот так сидеть целую вечность и смотреть на совершенную во всех отношения горку белоснежных подушек под нежной накидкой, и слышать, как в кухне бабушка гремит посудой под бормочущее радио.
Мастерицам не надо рассказывать про ценность ручной работы, а вот как объяснить это остальным людям, стремящимся во что бы то ни стало избавиться от "пережитков прошлого"?
Очень надеюсь, что мода на "старину" всё-таки перевернёт постсоветское сознание и обратит внимание людей на то богатство, на то наследие, что досталось нам от предыдущих поколений.