Решил я сделать сенсорные пирамидки двух видов: со вставками из акриловых цветных стекол и насыпанием цветных песочков.
Подготовил блоки и основание со штырьками
В этой статье покажу простой способ вставки цветного акрилового стекла в деревянный блок пирамидки.
Видео процесса
В первую очередь делаю в кубике пробный паз под стекло посредине блока
Устанавливаю фрезу с длинным хвостовиком, высоту определяю на черновом блоке, делаю пробный паз. Далее пазую нужные мне блоки.
У меня 5 цветов акрилового стекла и пять блоков с пазом я сделал.
Акриловое стекло я размечаю с учетом диаметра фрезы с запасом в + 1 мм на заглубление в паз. Диаметр фрезы был 35 мм, соответственно расчерчиваю с помощью линейки круги на акриле диаметром 39 мм.
Теперь необходимо сделать в блоках боковой запил, через который я вдвину цветное стекло, а потом заделаю этот паз.
Запил будет до половины блока. Важно сцентровать запил так, чтобы он точно совпал с пазом от фрезы. Использую циркулярный настольный станок. Вдвигаю стекла во внутренний паз.
Теперь осталось заделать пропил. Замеряем толщину пильного диска и подбираем рейку. Расчерчиваем полуокружности.
Выпиливаем полуокружности, смазываем край клеем, надвигаем блоки.
Даем время клею высохнуть.
Я использую стандартные струбцины.
Теперь обрезаем излишки вклеенной рейки по внешним граням блока.
Использую ленточный станок, дорабатываю стамеской.
Осталось сошлифовать блок до идеала.
Образованный мной пазл для вставки стекла заделал аккуратно
Шлифуем на плоской шлиф ленте и барабане. Барабан приходится использовать, т.к. блок с цветным стеклом имеет полукруглый паз под штырьки пирамидки.
Вот такая чудесна пирамидка у меня получилась. В следующий раз буду засыпать цветные пески!
Продолжение в третьей части Насыпаем цветные пески
До новых мастер класов!