Тема сегодняшнего написания для меня очень актуальна ,я хотел бы поделиться этим и с другими кому будет интересна эта тема . Бердо для ткацкого домашнего настольного станка. Я уже продолжительное время учусь ткать , в основном по видео или книгам которые также скачал в сети интернет. И первая проблема была в приобретение станка . импортные очень дороги по цене, и для начинающего чтобы понять твое это или нет , затратная сумма если покупать такой станок а потом решить что не твое это ремесло . Наши отечественные тоже не дешево стоят . И я решил сделать , в том же интернете поискал чертежи . поспрашивал на ресурсах кто данной темой интересуется или ткет или делает)) . В результате через пару дней усердных поисков нашел в буржуазном сегменте интернета то что мне надо , с видео и чертежом ,приступил к делу и еще пару дней ущло. В результате сделал. Опробовал , заправил ( конечно не все гладко , тема отдельного разговора). Когда приступил к процессу чтобы соткать половик , понял что то бердо которое с трудом сделал из наборных палочек не совсем подходит по плотности , надо было переделывать или заказывать у мастеров , но лишних финансов опять не было. Да и постоянно зависить от мастера который делает бердо , ведь одно бердо одной плотности к примеру на 20 нитей в 10 см для половика, а если более плотное на 30 нитей или 50 нитей. Это уже три берда надо и это опять деньги , хорошо если у меня потом будет спрос на мои тканные изделия при условии качества и конкуренции и мои приобретения будут оправданы . Думая , анализируя , смотря фото в интернете , наткнулся на пару интересных решений , наборного берда из нитечек как для больших напольных станков . Уже можно самому регулировать количеством ремизок плотность ткани , купил нить , навязал сколько надо )) и в перед. По затратам только нить покрепче и свое время . Сделал разборное на рамке бердо и в любое время могу убрать ремизки или добавить регулируя тем самым плотность будущей ткани . Чтобы было еще удобнее при заправке станка нити сделал разного цвета по 10 штук. И резюмируя подводя итог ,станок сделал оптимальный подсмотрев у импортных производителей который удобен при работе. И главное бердо , мне нет необходимости покупать три или четыре дорогостоящих пластиковых или по качеству уступающих берд из фанеры где нитка или перетереться или вощиться или хуже всего цепляться и если даже хорошо обработанное зашкуренное оно со временем все равно выйдет из строя .а тут ниточки заменил и ву аля ткем дальше . Спасибо всем кто прочел до конца, кто заинтересован . Буду крайне признателен если у вас есть свое мнение , поделиться .