Лето, муж в командировке, до середины сентября дома не появится, поэтому мы без машины (далеко не уедешь), а у дочки отпуск, хочется в лес за грибами, тем более на рынке продают. А мы все в сад да в сад, полоть, поливать. Короче, грибная душа не выдержала. Рядом с нами заброшенные участки и поля, в свое время разделенные полосами берез. И мы, крича "мой гриб меня дождется" (какой нормальный человек ходит по грибы в полдень), рванули на разведку через поля в березнячок.
Кто-то грибы собирал, я больше любовалась, фотографировала, запасалась зверобоем и кипреем.
Кабанчика искать не пошли, слышали только похрюкивание и видели лежку, за змейками тоже не бегали, сразу разворачились в противоположную сторону, тем более в высокой траве не разглядишь - уж это или гадюка. К ежу мы тоже не лезли с фотоаппаратом под самых нос, а сам он поворачиваться к нам не захотел.
В гнездышке никого не было...
Ребята, гри-и-и-и-иб! Каков чертяка?
Красавец! Правда же – хорош?
Умело спрятался, однако,
И не заметишь ведь, пройдёшь.
Ну и куда же без любимых мной мухоморчиков
«Грибы - не то, чем они кажутся. А после того, как ты поел грибов, казаться может уже всё, что угодно!» Древнекитайская мудрость.
Этот гриб для меня был открытием. При помощи гугла опознала (надеюсь правильно) - оленьи рожки, он же рогатик, ежовик коралловидный, коралл и т.д. Ботаническое название – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Пишут, что съедобный, занесен в Красную книгу. А мы руководствуемся принципом: не уверен - не бери! Поэтому полюбовались, сфотографировали и пошли дальше.
Промежуточный результат нашей прогулки, а вернулись мы с полными ведрами, ещё и пакет пригодился
Ну, и напоследок, идем с дочкой - она между деревьями, я ближе к полю по прохоженной тропе. Обхожу заросли крапивы под деревом и цепляюсь капюшоном за ветки. Начинаю выбираться и возмущаюсь - зачем дереву меня так зацеплять, я согласна на это, если только белые грибы будут толпой на меня выпрыгивать, а я их не увижу. Выбираюсь из-под дерева и буквально через пару секунд за спиной слышу смех дочери и ее просьбу вернуться. На том месте, где я боролась с ветками, стоят три белых. Пришлось извиниться перед деревом, ведь оно меня тормозило.
Моя просьба грибам выбегать ко мне под ноги на дорожку, тоже была услышана. Прямо на тропке друг за другом стояло около десятка подосиновиков.
Всё по просьбам трудящихся.