История шелка
Легенда. История шелка окутана различными легендами. Первыми натуральный шелк начали изготовлять и использовать китайцы 5–8 тысяч лет назад. По одной китайской легенде, это было в 2640 до нашей эры во время правления императора Хуан Ди (его еще называют Желтым императором). Однажды, когда жена императора Лэй Цзу пила чай в тени тутового дерева, в чашку с горячим чаем упал кокон и превратился в удивительную сияющую нить, которая так понравилась Хси Линг Ши, что она велела слугам смотать ее с кокона и выткать из нее ткань. Так началась история шелка.
„Шелковый путь“. Вначале шелк использовался только для императорских одеяний, но постепенно шелковые ткани распространились в различных регионах Азии. В последующие века торговля шелком достигла Индийского полуострова, Ближнего Востока, Европы и Северной Африки и приобрела такой масштаб, что главный торговый путь между Европой и Азией стали называть „Шелковым путем“. Это не был один конкретный путь – это было множество дорог, объединивших некогда противоположные окраины Евразии.
Тайны производства шелка. Чтобы сохранить монополию, тайна производства шелка в Китае строго охранялась. Разглашение этой тайны, контрабанда тутовых шелкопрядных гусениц или семян шелковых деревьев карались смертной казнью. Но уже во втором веке до н.э. китайцы привезли эти секреты в Корею, позже тайну производства шелка узнала и Индия. Примерно в V веке производить шелк одновременно стали в нескольких странах. В XVIII веке шелк изготавливали уже в большинстве стран Западной Европы. И все-таки именно Китай, хранивший свою тайну производства шелка более 3000 лет, считается родиной этой удивительной ткани.
Производство шелка
Шелк представляет собой натуральное эластичное волокно, получаемыое из нитей тутовых шелкопрядов. Шелк вырабатывают личинки большинства насекомых, но такой шелк не используется для коммерции. Правда, шелк вырабатываемый паукообразными, используется при производстве оптики для оружия, телескопов, но это исключение.
Люди издавна использовали способность гусениц-шелкопрядов вырабатывать шелковые нити. Промышленное производство шелка – выращивание шелковичной гусеницы – называется серикультивированием (по-латински sericum означает культивирование шелка). В шелковой промышленности используется шелк, вырабатываемый шелкопрядными гусеницами Bombyx mori и шелкопрядными гусеницами того же вида. Bombyx mori – это распространенные главным образом в Китае бабочки, гусеницы которых питаются в основном листьями шелковых (тутовых) деревьев. [Шелкопряды – это бабочки, но в разговорной речи часто так называют их гусениц, вырабатывающих шелковые нити.]
Выращивание яичек. Спаривание шелкопрядов длится 6–8 часов. Через несколько дней самка откладывает 300–400 яичек, а сама погибает. Каждое яичко овальной формы, сплющенное, длиной 1–1,5 мм. Яички тщательно сортируются, и через 10 дней ускоренной инкубации из них вылупляются гусеницы длиной около 0,6 см.
Кормление. Гусениц складывают на марлю и обильно кормят листьями тутовых деревьев, изредка добавляя листья апельсиновых деревьев или салата. Самый качественный шелк вырабатывают гусеницы, которых кармят только листьями тутовых деревьев. За это время гусеница-шелкопряд линяет четыре раза. Через 4–6 недель она достигает максимального размера – около 7,5 см, прекращает питаться, меняет цвет и готова плести кокон.
Плетение. На этом этапе гусениц разделяют и помещают в отдельные деревянные заграждения. За два дня из желез шелковичного червя выделяются быстро застывающие в воздухе белковые нити, связываемые белком серицином, выделяемым другими железами. В течение четырех дней характерными движениями головы гусеницы сворачивает нити в кокон. Законченный кокон представляет собой нить длиной до 3000 метров. Кокон имеет форму вытянутого овала, и в зависимости от вида гусениц в каждой стране оттенок кокона разный: в Китае – желтый, в Японии – зеленоватый, других видов – белый. В природе из кокона через 12–16 дней вылупились бы бабочки, но тогда они испортили бы целостность шелковой нити. Поэтому большинство шелковичных червей (часть их оставляют для размножения) уничтожают при помощи горячей воды или горячего воздуха.
Сматывание нитей. Кокон обрабатывают горячим воздухом, паром или кипящей водой. Температура ослабляет связующее воздействие серицина, и затем осторожно из 4–8 коконов свивают шелковые нити. В шелковом сырье еще довольно много серицина; сохраняется он и в шелковой ткани, но после стирки в горячей воде с мылом серицин разлагается и ткань становится мягкой, блестящей и на 30 процентов легче. Для производства пятисот граммов шелка требуется около 2500 коконов.
Cорт шелка. Тутовых шелкопрядов для производства шелка выращивают в Китае, Японии, Индии и Южной Европе. Путем скрещивания получают нити четырех различных цветов (золотого или других оттенков). Из шелкового сырья скручивают нити, пригодные и для ткачества, и для вязания. В зависимости от способа скручивания получаются шелковые нити четырех основных видов, из которых позже можно выткать или связать различные шелковые ткани.
Виды шелка
Вот некоторые популярные виды шёлковых тканей различного плетения:
- Туаль. Для этого вида натуральной шёлковой ткани используют полотняное переплетение. Отличается мягким блеском, хорошей плотностью, также хорошо держит форму. Подходит для галстуков, платьев, подкладок.
- Атлас. Это шёлковая или полушёлковая ткань атласного переплетения. Отличается плотностью, гладкостью и блеском лицевой стороны, мягкостью, хорошо драпируется. Используют для пошива различной одежды и обуви, обивки мебели.
- Сатин. Это ткань сатинового переплетения, часто из хлопчатобумажного волокна или химического, а также шёлкового. Отличается гладкостью, шелковистостью лицевой поверхности, плотностью, блеском. Из него изготавливают платья, мужские рубашки и т.д.
- Креп. Это группа шёлковых, полушёлковых, шерстяных, искусственных и синтетических тканей, которая изготавливается из нитей с большой круткой (креповой). К ней относят: креп-сатин, креп-шифон, крепдешин, креп-жоржет. Отличается шероховатостью, лёгким блеском, хорошей драпировкой, а также слабо мнётся. Используют для пошива платьев и костюмов.
- Шифон. Шёлковая или хлопчатобумажная ткань, полотняного переплетения. Отличается мягкостью, тонкостью, матовостью, шероховатостью, хорошо драпируется.
- Органза. Ткань из шёлка, полиэстера или вискозы. Отличается жёсткостью, тонкостью, прозрачностью.
- Газ. Ткань имеет особое газовое переплетение. Отличается лёгкостью, прозрачностью, нежностью, хорошо держит форму, без блеска. Используют в основном для отделки, часто для свадебных нарядов.
- Дикий шёлк. Это фактурная ткань, мягкая, с приглушённым блеском.
- Шёлк Дюпон. Очень плотная, не мягкая, но и не слишком жёсткая ткань, с мягким блеском. Используют для пошива портьер.
- Тафта. Это шёлковая или хлопчатобумажная ткань. Отличается пластичностью, жёсткостью. Из неё шьют портьеры, верхнюю одежду, вечерние наряды.
Преимущества шелка
Шелк почитают и мистифицируют с древних времен. Еще римский философ и моралист Плиний Младший в I веке утверждал, что римлянки слишком любят шелк и это отрицательно сказывается на финансовой системе всей Римской империи.
Шелк отличается совокупностью определенных качеств, которые делают его уникальным и исключительным среди других волокон.
- Блеск. Особо ровная поверхность шелковых нитей отражает свет, поэтому шелковые ткани отличаются блеском, которого не имеет ни одна ткань из натурального волокна.
- Прочность. Шелк является самым прочным из всех натуральных волокон. С ним можно сравнить только нейлон, но он синтетический.
- Красочность. Шелк очень легко окрашивается, поэтому может иметь цвета и оттенки различной интенсивности. Краски рисунка впитываются так хорошо, что обе стороны ткани бывают примерно одинаковыми.
- Крепость. Шелк крепче хлопка, но уступает льну и необработанной шерсти. Шелковая нить устойчива против грибка и плесени, разрушающих натуральное волокно.
- Эластичность. Шелковую нить можно растянуть до 20 процентов, не нарушая при этом ее структуру, а если ее отпустить, она вновь принимает первоначальную длину.
- Воздухопроницаемость. Шелк „дышит“ – его нити редкие, что позволяет коже дышать. Шелк очень хорошо впитывает влагу кожи, оставаясь при этом сухим, поэтому в шелковой одежде мы чувствуем себя комфортно.
- Тепло. В отличие от грубой и более тяжелой шерсти шелк не только теплый, но и нежный и легкий.
Основные правила ухода за шелком
Шелк является 100-процентным натуральным биоволокном, состоящим из белков. Для сохранения уникальных свойств, долговечности и исключительной красоты натурального волокна необходимо соблюдать основные правила ухода за шелковыми изделиями (постелью, одеждой).
- Шелк является белком, состав которого очень близок эпидермису человеческой кожи, поэтому, как и Ваша кожа, шелк совершенно не переносит горячую воду и щелочные вещества, содержащиеся в обычных стиральных порошках. Большинство шелковых изделий можно стирать руками или в машине при температуре 30ºC, используя специальные натуральные стиральные средства, предназначенные ТОЛЬКО для шелка и установив режим „Шелк“ или „Деликатная“ стирка. Рекомендуется шелковые изделия в последний раз прополоскать в холодной воде с добавлением 9-процентного уксуса (5 ложек уксуса на 10 литров воды) – так вы устраните остатки щелочи, особенно вредной для ткани.
- Не отбеливайте шелк хлором или другим отбеливателем – они придают шелку желтоватый оттенок и ускоряют его износ.
- Не используйте смягчители для тканей.
- Хотя для окраски постельного белья из шелка используются только качественные и не вредные для окружающей среды вещества, стирать вместе с ними рекомендуется только ткани похожей расцветки
- Не выкручивайте мокрую ткань и не сушите в барабане для сушки
- Не сушите шелк на солнце
- Гладьте шелк с изнаночной стороны, установив режим „шелк“ (не более 200 градусов). Старайтесь держать утюг прижатым не более 5 секунд – так Вы избежите повреждения шелковой ткани.
- Помните, что пот, дезодоранты и прямые солнечные лучи разрушают шелковое волокно. Косметика, в состав которой входит алкоголь (духи, лак для ногтей, лак для волос и т,д.) также вредны для шелковой ткани.
- Не одевайте грязную вещь – стирайте или чистьте при малейшем загрязнении.
- После стирки шелковая ткань может дать усадку максимально на 3 процента.
- Большинство шелковых изделий можно подвергать влажной или сухой химчистке, но мы не рекомендуем этого делать, так как остатки химических веществ могут не только повредить шелку, но и вызвать аллергическую реакцию. Для сохранения антиаллергических свойств шелка важно обеспечить, чтобы после чистки на шелковом волокне не осталось никаких остатков химикатов.
Некоторые особенности ухода за шелковыми изделиями
За шелковыми одеялами и подушками:
- При пользовании шелковым одеялом или подушкой всегда надевайте пододеяльник или наволочку.
- Не встряхивайте их сильно, поскольку можете нарушить целостное волокно внутри одеяла.
- При необходимости шелковые одеяла и подушки можно отдавать и в химчистку, но при этом следует знать, что используемые химикаты могут привести к затвердению шелковых нитей и тогда Ваше одеяло или подушка утратят пышность. Помните, что остатки химических веществ могут не только повредить шелку, но и вызвать аллергическую реакцию. Для сохранения антиаллергических свойств шелка важно обеспечить, чтобы после чистки в шелковом волокне не было никаких остатков химикатов.
- Не стирайте одеяла и подушки в стиральной машине или руками, не сушите в сушильном барабане.
- Традиционный метод чистки шелковых одеял и подушек – проветривание их в солнечный день в тени 2–3 раза в год.
- Пятна чистьте влажной белой тряпочкой или простирайте в 30 ºC воде с добавлением натуральных моющих веществ, предназначенных ТОЛЬКО для шелка. Одеяло сушите расстеленным.
- Берегите от моли.
Помните, что после любой чистки или стирки шелковых одеял и подушек постепенно исчезают столь ценимые свойства натурального шелка.
Шелковые полотенца:
- Перед использованием шелковых полотенец советуем выстирать их 3–4 раза в машине при температуре 30ºC.
Словарь
Здесь приведены только самые важные связанные с шелком термины.
Bale (количество шелка)
Установленное количество шелкового сырья. Японский или Шанхайский bale равен 60 кг, европейский – 100 кг; Кантонский – 48 кг, а Индийский bale может быть 20 кг.Bombyx mori
Латинское название бабочки, из яичек которой вылупляются гусеницы-шелкопряды. Эти гусеницы питаются только листьями тутовых деревьев (Morus alba). Из их коконов получают шелк. Родиной Bombyx mori является Китай. В Европу и Западную Азию они были завезены в VI веке, а в Северную Америку только в XVIII веке. В дикой природе Bombyx mori уже не удается обнаружить.Денье (Denjė)
Единица измерения линейной плотности нити. Равна массе 9000 м нити в грамме ткани.Коконы (шелка)
Яички большинства беспозвоночных покрыты защитной оболочкой. Коконы шелкопрядов состоят из шелковых нитей, из которых ткут шелк. Цвета коконов самые разнообразные – от белых до желтых или коричневых и определяются содержанием в них белка серицина, который при производстве шелка удаляют Созданная во Франции система классификации шелковых коконов распространилась в Европе и в Индии и стала стандартом. По этой системе коконы распределяются на 9 классов качества: хорошие (пригодные для разматывания), острые (непригодныедля разматывания), кокалоны (больше нормальных), дупионы (двойные коконы), суфлоны (прозрачные), перфорированные (разрушенные), хорошие choquette (с неживой куколкой), плохие choquette (сгнившие), кальцинированные (с окаменевшей куколкой).Momme Weight
Японская единица измерения, используемая для характеристики веса шелковой ткани. „Momme“ произносится „mummy“ и обозначается „mm“. Традиционно momme выражается в фунтах. Пересчитав в метрах, отрезок шелковой ткани длиной 0,8652 м и весом 3,75 г. равен 1 mm. Чем больше mm, тем больше шелка было использовано для производства ткани. Приводим некоторые mm наиболее известных шелковых тканей:
Шармез – от 12 до 22 mm;
Шифон – от 6 до 8 mm (может быть двойной толщины);
Китайский креп – от 12 до 18 mm;
Жоржет – от 8 до 12 mm;
Шелк-сырец – от 35 до 40 mm.Шелк Малбери (Mulberry)
Это шелк самого высокого качества, который производят из нитей тутового шелкопряда Bombyx mori, питающегося только листьями тутового дерева (Morus alba).Шелковое (тутовое) дерево
Общеупотребительное название шелкого дерева (Morus alba). Его листья являются основной едой гусениц-шелкопрядов (Bombyx mori).Шелк Шармез (Charmeuse)
Шелк, изнаночная сторона которого напоминает креп. Хорошая сторона ткани блестящая, отражает свет, изнаночная – матовая. Блестящий, нежный на ощупь и прекрасно ниспадающий, этот шелк очень популярен . Используется не только для пошива одежды, но и постельного белья.Шелк Тусса (Tussah) (называемый еще Туссар, Тасар, Туссоре)
Сорт шелка, получаемый из шелковины дикого шелкопряда (Antheraea mylitta или Antheraca proylei). Шелк тусса неровный, шероховатый и не так блестит, как шелк малбери. Чаще из-за более толстых нитей он бывает крепче шелка, получаемого из нитей тутового шелкопряда. Содержание большого количество дубильных веществ (так называемых танинов) придает ему натуральный коричневый цвет. Жители Китая, Кореи и Индии собирают гусениц-шелкопрядов тусса в лесах и джунглях и производят шелк.Сырьевой шелк
Шелковые нити, размотанные из кокаина, но еще необработанные и имеющие много серицина.