«Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.» М.Пришвин
Каждый из нас идя по жизни, мечтает о том, что однажды, по счастливому обстоятельству, счастливой случайности, если нам чуть-чуть повезет, мы окажемся в нужное время в нужном месте и миллионы дорог сойдутся в одной точке, и мы встретим душу-близнеца, спутника своей жизни, свою вторую половинку, которую когда-то давно утратили… и вы снова поймете, что Любовь никогда не покидала вас.
Как найти самые важные слова? Как решиться выразить своё чувство? Поэты, писатели, художники от начала времён искали ответ на эти вопросы. Быть может они и нас вдохновят, и мы найдем те самые, заветные слова…
Я собрала несколько признаний в любви, в которых великие поэты, писатели и художники говорят о самом прекрасном чувстве на свете.
К.Брюллов, Портрет Натальи Гончаровой
«Сегодня — годовщина того дня, когда я вас впервые увидел; этот день в моей жизни. Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что моё существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы – одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придётся всё бросить и пасть к вашим ногам. Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в… одна только улыбается мне и оживляет среди тяжелой тоски. Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встречать вас, следовать за вами…» А.Пушкин (из писем Н.Гончаровой)
Г.Дж. Драпер, День и Утренняя звезда
Нет дня, чтоб я не думал о тебе,
Нет часа, чтоб тебя я не желал.
Проклятие невидящей судьбе,
Мудрец сказал, что мир постыдно мал.
Постыдно мал и тесен для мечты,
И все же ты далеко от меня.
О, боль моя! Желанна мне лишь ты,
Я жажду новой боли и огня!
Люблю тебя капризною мечтой,
Люблю тебя всей силою души,
Люблю тебя всей кровью молодой,
Люблю тебя, люблю тебя, спеши!
К.Бальмонт
Дж.А.Гримшо, Влюбленные
«Ты первая заполнила одиночество моей жизни... Я был для других как пророк, всегда сильный и радостный, для которого не существовало страдания, но сам я замерзал... Я нашел на Земле женщину... На нашем небосклоне взошло солнце, мы заключены один в другом. Наши сердца открыты друг для друга. Теперь мы перенесем все, что пошлет нам жизнь, так как нас двое и нам нечего страшиться на Земле ни за себя, ни за нашу любовь» К.Петров-Водкин (из письма М.Йованович)
Дж.Н.Патон, Вечерняя звезда (Геспер)
Сонет 102
Люблю, — но реже говорю об этом,
Люблю нежней, — но не для многих глаз.
Торгует чувством тот, что перед светом
Всю душу выставляет напоказ.
Тебя встречал я песней, как приветом,
Когда любовь нова была для нас.
Так соловей гремит в полночный час
Весной, но флейту забывает летом.
Ночь не лишится прелести своей,
Когда его умолкнут излиянья.
Но музыка, звуча со всех ветвей,
Обычной став, теряет обаянье.
И я умолк подобно соловью:
Свое пропел и больше не пою.
У.Шекспир
Дж.Милле, Черный брауншвейгский гусар
«Нам нельзя не любить друг друга. Да, наши души обручены, да будут и жизни наши слиты вместе. Вот тебе моя рука, она твоя. Вот тебе моя клятва, ее не нарушит ни время, ни обстоятельства. Все мои желания, думал я в иные минуты грусти, несбыточны; где найду я это существо, о котором иногда болит душа? Такие существа бывают создания поэтов, а не между людей. И возле меня, вблизи, расцвело существо, говорю без увеличений, превзошедшее изящностью самую мечту, и это существо меня любит, это существо – ты, мой ангел.» А.Герцен (Из письма Н.Захарьиной)
Ф.Андреотти, Трогательная встреча в саду
Я люблю тебя, как море любит солнечный восход,
Как нарцисс, к волне склоненный,- блеск и холод сонных вод.
Я люблю тебя, как звезды любят месяц золотой,
Как поэт - свое созданье, вознесенное мечтой.
Я люблю тебя, как пламя - однодневки-мотыльки,
От любви изнемогая, изнывая от тоски.
Я люблю тебя, как любит звонкий ветер камыши,
Я люблю тебя всей волей, всеми струнами души.
Я люблю тебя, как любят неразгаданные сны:
Больше солнца, больше счастья, больше жизни и весны.
М.Лохвицкая
Г.Климт, Поцелуй
Я люблю тебя, люблю неудержимо,
Я стремлюсь к тебе всей, всей моей душой!
Сердцу кажется, что мир проходит мимо,
Нет, не он идет — проходим мы с тобой.
Жизнь, сближая этих, этих разлучая,
Шутит с юностью нередко невпопад!
Если искреннее обниму тебя я —
Может быть, что нас тогда не разлучат…
К.Случевский
Ф.Дикси, Ромео и Джульетта
Ф.Дикси, Предложение
Ф.Дикси, Гармония
Э.Б.Лейтон, Тристан и Изольда
... И пусть у каждого исполнится его заветная мечта! :)
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Валерия