Здравствуйте. Давайте знакомиться с теми, кто меня еще не знает. Меня зовут Мария. Я - художник, пишу картины, учу рисовать взрослых и детей. Живу в Испании. Осваиваю смежные с рисованием сферы, а конкретнее, арт- терапию, цетотерапию, нейрографику. Потому что это мне нравится, мне нравится помогать людям понять себя. Сегодня я хочу познакомить вас немного с нейрографикой.
Рюкзак комплексов.
- Я некрасивая, - говорит девочка - балерина с модельной внешностью.
- Я толстая, - хмурится другая девушка с вполне нормальной фигурой и весом.
- Меня не любят, считают выскочкой, - добавляет третья.
Мамы пытаются их разубедить, но чада им не верят. Срабатывает убеждение, что мамы необъективны к своим детям, правду не скажут, потому что любят и жалеют ».
Как помочь?
Есть много способов понять и решить проблему. Еще важно поговорить и выслушать друг друга.
Я как художник и арт-терапевт, работая в российском образовательно центре, на занятиях для этого использую рисование. Например, предлагаю закрасить квадратики красками.
Какие ваши любимые цвета? А именно сейчас? Ведь цветовые предпочтения могут меняться в зависимости от настроения. Сегодня хочется рисовать коричневым или черным? Рисуйте. Может, вы поссорились с кем-то, обиделись и необходимо это выплеснуть на бумагу. А потом возьмите, например, зеленый или желтый, попробуйте порисовать круги или закрасить листы бумаги полностью этим цветом. Как теперь настроение?
Любую проблему, даже недовольство своим телом и ссоры, можно нарисовать и помочь себе. Мы часто это делаем бессознательно. Черкаем на тетрадках, когда расстроены, например. Вспомните, если урок скучный, то последняя страничка покрывается цветочками и узорами, крестиками-ноликами. Так вот, есть такой вид рисования со смыслом и называется он нейрографика. Он простой и интересный. Нужно уметь рисовать линии разной толщины и геометрические фигуры. Кстати, а вы знаете, что каждая такая фигура несет смысл? Круги - самое безопасное и гармонизирующее, треугольник - вызов и развитие, квадрат - стабильность. Любой нарисованный угол – это конфликт. Рисуя пересечения линий мы создаем конфликты, а скругляя, то есть рисуя круг, задаем мягкое решение и выход.
С помощью этого метода можно нарисовать абсолютно все, чего не хватает и привести в гармонию свои чувства. Например, есть техника «рюкзак комплексов». Но моя любимая тема все-таки - это вулкан эмоций. Если вулкану накопить много плохих эмоций и не дать этому выход, то что произойдет? Правильно. Извержение! Лава из обидных слов выльется на окружающих. Поэтому лучше нарисовать все на бумаге, выпустить дым и лаву безопасно.
В нашем центре я часто провожу встречи по такому рисованию, мы рисуем и в группах , и индивидуально. Будете в Испании, в Торревьехе, где мы находимся, я с удовольствием познакомлю вас с нейрографикой поближе.
А пока домашнее задание. Попробуйте нарисовать свой вулкан.
Если бы вы сейчас рисовали свой вулкан эмоций, на что он был бы похож? Был бы он в море или на земле? А может быть под водой? Какой формы? Каких цветов?
А если бы вы рисовали рюкзак комплексов, что туда бы положили?