Захотелось понять, что может собой представлять ощущение попадания в унисон в живописи? Опять же, в унисон с кем или с чем? Конечно, это можно только почувствовать, но хочется хотя бы прикоснуться уже сейчас...
В хоре ощущение попадания в унисон - это, одновременно, потеря себя и обретение всего. Как будто это только ты звучишь единым мощным звуком и при этом тебя, как чего-то отдельного, уже нет. Растворяется "я", рождается "мы". Ты не капля уже, а море. Ощущения в теле непередавамые - эйфория, полет, "я все могу", "как прекрасен этот мир"...
Когда поёшь наедине, звуки приобретают вкус. Есть приятные для тела, есть не очень. Пропевая вкусные звуки, ты тоже теряешься и становишься ...звуком. Время останавливается. Тело наслаждается.
Раз звук и цвет по сути одно и тоже - частотная волна, то должны быть те же ощущения при попадании в нужный цвет.
"Глазу и мозгу требуется средний серый, иначе, при его отсутствии, они теряют спокойствие." (Геринг)
При совпадении частоты звукового колебания с частотой биоритмов того или иного органа возникает явление резонанса.
Народная музыка построена на близких к человеку частотах. Часть ее может усыпить (колыбельные), часть взбодрить и повести в бой (военные), часть - помочь пережить боль...
Музыка лечит органы, чистит человека, обновляет.
Значит, и живопись потенциально может делать тоже самое.
Нам нравится то, что откликается нашего текущему состоянию. Что входит в резонанс, в унисон с нами.
Если нам грустно, то яркие радостные картины могут....только усугубить боль. А серые тяжеловатые цвета снижают амплитуду и мы успокаиваемся.
Если посмотреть на основные виды линий, мы увидим цикл от рождения к ...рождению. От точки до точки.
Язык линий универсален для любых глаз. Мы их видим и чувствуем сразу, минуя логику и размышления. Мы воспринимаем их эмоционально, как "нравится" или "не нравится". Волны, вертикали, горизонтали, хаос и порядок..это единый язык человечества. Визуализированная эмоция.
Совсем недавно обучение живописи было копированием подмастерья руки мастера. Попаданием на ту же волну.
Традиционная китайская (японская) живопись основана на попадании в унисон движения руки (и кисти) с дыханием. Рождается ритм. Высший пилотаж - достичь при копировании рисунков древнего мастера его ритма. Тогда ты тоже становишься древним мастером. Ты перестаешь быть собой прежним. Ты владеешь ритмом, а ритм владеет тобой.
А смотрящий на картину, получается, захватывается этим ритмом-эмоцией и "И, думая, что дышат просто так, Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья" (В.Высоцкий)
Картина от музыки отличается временем. Мелодия имеет продолжительность. Ритм развивается во времени. А, глядя на картину, мы ощущаем этот ритм-эмоцию сразу, целиком. Он охватывает нас мгновенно. Глядя на любимые картины, мы выздоравливаем...сразу?
Владея языком линий, соотношением цветов и светов, зная как на это реагирует тело и о чем оно мечтает, можно многое сделать с помощью живописи.
Можно помочь.
В первую очередь, - себе...
Спасибо,
Мария Иванова