С 1924 г. японские исследователи, будучи вдохновленными своими успехами в культивировании морского жемчуга, стали активно экспериментировать с пресноводными мидиями на озере Бива (Biwa) недалеко от г. Киото.
И еще, слово бива(Biwa) переводится, как палочка.
Путем проб и ошибок они пришли к выводу, что для получения качественной жемчужины нет необходимости внедрять в мидию бусину-зародыш. В качестве затравки японцами использовались кусочки мантийной ткани мидии-донора, которые помещались в моллюск и служили необходимым «Раздражающим» элементом, вокруг которого позже начинала формироваться жемчужина.
В 1946 г. японские фермеры начали культивировать жемчуг Бива по технологии “all-nacre Biwa pearls” (жемчужины, полностью состоящие из перламутра). Для культивирования использовалась пресноводная мидия Hyriopsis schlegeli (ike-cho-gai – яп.) – симметричной овальной формы около 30 см в длину и 20 см в ширину.
Разновидностей такого жемчуга много: монетки (coin), палочки (biwa), зёрнышки (Keshi), пуговицы, иголки
Для жемчуга бива характерна продолговатая либо овальная форма с неровными краями. Такой конфигурацией объясняется неравномерный блеск перламутра — свет по-разному преломляется на вогнутых и выпуклых участках.
Загрязнение озера Бива затормозило культивирование жемчуга в Японии. Сейчас его производством занимается в основном Китай.
Будьте неповторимы. Всегда ваша, Елена Malahitnica.