Игра Мемори (другие названия — «Мемо», «Мемос») — популярная детская игра, знакомая многим родителям. Игра с очень простыми правилами и множеством вариаций в исполнении. Но рассказать хочу не о ней, а об ее красивом и далеком предке — японской игре «Кай-авасэ», история которой началась более 1000 лет назад. Как и все предметы искусства Японии, она отличается утонченностью и изысканностью, которая завораживает и восхищает. Поэтому ограничусь основными фактами из истории, дав возможность просто насладиться красотой этой древней игры.
Дословный перевод Кай-авасэ — «Игра в ракушки». Полный набор состоит из 180 пар ракушек одинаково размера. Снаружи ракушка сохраняет свой естественный вид, а внутри она тщательно вычищалась и окрашивалась.
В отличие от современной игры, где пары образуют одинаковые картинки, в «Кай-авасэ» пару составляет общий рисунок: половина раковины украшалась частью образа, продолжение было нарисовано на другой раковине. Внутри ракушек обычно изображались традиционные для Японии мотивы: цветы, костюмы, природа и даже стихи
Игра носила аристократический характер, а предметы этой игры иногда служили у женщин в качестве приданного, что имело символический смысл — каждая ракушка имеет одну единственную пару.
Ракушки для игры бережно хранились в специальных восьмиугольных коробочках, не менее изысканных, чем сама игра.
«Кай-авасэ» пользуется популярностью в современной Японии, хотя за ее пределы она практически не выбралась.
Жаль, конечно, что «Игра в ракушки» не добралась до нас, но зато мы можем получать удовольствие от ее более скромного потомка — Мемори.