Немного из истории котелков.
В 1849 году Эдвард Кок, британский политик, поручил фирме Lock & Co создать шляпу для лесничих, которая бы защищала их головы от ветвей во время верховой езды. Тогда лесничие носили цилиндры, которые легко было потерять или повредить. Lock & Co доверила решение этой проблемы Томасу и Уильяму Боулерам, отсюда и прижившееся название шляпы.
Когда Кок прибыл в Лондон , чтобы забрать шляпу, он дважды наступил на неё, чтобы проверить её прочность. Шляпа выдержала испытание, и Кок заплатил за неё 12 шиллингов. В англоязычных текстах котелок называется «дерби». Во Франции его называют «шляпа-дыня» (chapeau melon), в Германии – «дыня» (melon).
В моду котелок вошел в конце XIX — начале ХХ века. Его надевали к костюму с пиджаком. Первые котелки производили из кроличьего или заячьего меха, который пропитывался ртутным раствором. О безопасности никто не заботился, когда речь шла об образе настоящего мужчины. Котелок стал отличным аксессуаром к костюму и придавал каждому мужчине серьезный, привлекательный вид. Владимир Ильич Ленин, по легенде, обменял свой котелок на кепку у одного из рабочих после выступления на Финляндском вокзале в 1917 году. В эмиграции (в Швейцарии и Германии) он носил котелок.В 20-е годы ХХ века сочетание свитера и котелка считалось уличной модой. Она нашла отражение в фильмах Чарли Чаплина. Черные котелки в то время носили с повседневным костюмом, а коричневые – с полуспортивным комплектом.
В Англии котелок оставался и остается популярным головным убором. Это касается официального костюма лондонского Сити, скачек в Эпсоме, по традиции его носят гвардейские офицеры.
Нельзя сказать, что котелок – это вид мужской шляпы. Женщины тоже носили котелки, чаще – это был головной убор для верховой езды. В 20-е годы ХХ века сочетание свитера и котелка считалось уличной модой.
Но и в других, неожиданных, уголках мира котелок занимает достойное место.
Котелок («бомбин») является традиционным головным убором боливийских индианок – чолит. С 1920-х годов этот головной убор стали носить женщины из племен кечуа и аймара, проживающие на территории Перу и Боливии. В течение многих лет котелки для боливийского рынка изготавливали итальянские фабрики, но сейчас их делают местные мастера. Согласно одной из версий появления котелков в Боливии, партия шляп была доставлена в страну для европейских рабочих, но слишком маленькие по размеру котелки подошли только местным женщинам. По другой версии, итальянский продавец шляп привез в Боливию слишком много котелков, и чтобы не возвращаться с ними обратно, рассказывал местным женщинам, что они повышают рождаемость.
Котелок вышел из моды к концу Второй мировой войны. Его заменили мягкие фетровые шляпы федоры и соломенные канотье.
Но и сегодня котелок нередко занимает место в гардеробах известных артистов и в мастерских модельеров.Котелки любят носить Сиенна Миллер, Стейси Фергюсон, Ферги.Котелки были одним из трендов сезона осень-зима 2005-2006. В 2010 году котелки предложил бренд Hermes. В 2011 году эти шляпы были представлены у Ana Locking. В сезоне осень-зима 2012-2013 котелки появились в коллекциях Douglas Hannant, Ralph Lauren, Billy Reid, Slava Zaitsev, Agnes B, Alexandre Herchcovitch.
Котелок можно надеть ровно или немного сдвинуть набок, можно надеть глубоко на лоб или полностью открыть лицо.
Мягкая округлая форма котелка позволяет скорректировать резкие угловатые черты и зрительно вытянуть круглое лицо. Уравновесить крупный нос можно, немного сдвинув котелок на затылок. Котелок принято сочетать с комплектом в английском стиле, костюмом в стиле денди, классическим укороченным пальто, кожаным жакетом, плащом, тренчкотом, брюками классического кроя, юбкой-карандаш, ботильонами.
Так что сегодня котелок опять актуален!