В наше суетное время многие стараются жить в городе - здесь, как утверждает статистика, больше возможностей для заработков, для карьерного роста, больше развлечений. Но иногда хочется тишины и умиротворения, которое может дать только общение с природой. Как это получить, будучи занятым жителем мегаполиса?
Мне в своё время помогла внештатная поездка в среднюю полосу России, где я открыла для себя новый мир, такой просторный, спокойный, приветливый, гармоничный.
Душистый донник
Очаровательная ромашка
Дитя солнца - зверобой. Кстати, бутоны раскрывает на закате - это открытие я сделала, собирая травы на вечерней заре
Природные плантации шалфея вполне могут поспорить с лавандовыми полями французского Прованса
Из первой ознакомительной поездки я приехала домой в город с четким осознанием того, что вернусь в тот зачарованный мир простора. С тех пор изучение трав стало моим основным занятием. Знаний по ботанике не хватало, поэтому методом поиска и логики находила в интернете фотографии и описание лекарственных свойств неизвестных мне доселе растений, собранных на просторах моего нового мира
Вот уже несколько лет езжу в этот заповедный мир, вдохновляясь гармоничностью природы и красотой её созданий, познавая целебные свойства, запасаясь и подпитываясь энергией, которой затем хватает на весь пасмурный холодный период.
Красоту пейзажей пересматриваю на фотографиях. А букетами и композициями украшаю дом.
Травы высушиваю под навесом и на чердаке, а когда привожу домой очередную партию растений, квартира наполняется незабываемым ароматом, и еще неделю-другую мои мысли витают по лугам и полям
Вспомнились незатейливые деревенские приемы наших предков - букетики на подоконниках, связки целебных травок под потолком. Тем и воспользовалась, создавая свои композиции и букеты из трав.
В поле стараюсь ходить с фотоаппаратом, - всегда можно словить интересный сюжет для фото. Стебли скошенной пшеницы - отличный природный фотофон для букета из луговых трав. Теплый сентябрь способствует повторному цветению некоторых цветов
Плетеные корзинки как нельзя лучше подчеркивают простоту, но в этой простоте - гармония и красота
Букет, в основе которого стебли - тоже хорошо смотрится
В деревне множество фактурных поверхностей, которые использую в качестве фотофона. Фотосессия - отличное занятие во время дождя, когда нет возможности сходить в поход за травами
Коврики из трав - еще одно решение для оформления интерьера. Причем одинаково гармонично они разместятся и в городской квартире,и в загородном доме, и даже в бане! От влажного воздуха ферменты выделяются интенсивнее, проникая через кожу и дыхание в организм, и наполняя помещение ароматом лета
Оформление ковриком из трав простенка или межкомнатной двери - хорошее решение для интерьера
Каждая трава обладает целебными свойствами, поэтому их можно использовать для составления травяных сборов, которые пригодятся во время простуды, поддержания иммунитета, принятия горячей ванны с травами или других целей
Можно бесконечно долго говорить о травах и луговых цветах, поэтому продолжение следует ...