Как правильно выбирать ароматы для себя
Герой всеми известного романа Патрика Зюскинда был точно уверен: кто владеет запахом, тот владеет миром. Парфюмеры и психологи провели совместные исследования и пришли к выводу, что это абсолютная правда.
Доказано и не вызывает сомнений, что аромат может быть сильнее симпатий, убеждений, силы воли, принципов. А главное, с «вашим» запахом вы можете идти по жизни в состоянии непрекращающейся эйфории. Он будет вдохновлять вас на подвиги, улучшать ваше самочувствие и настроение, изменять отношение к миру и окружающим людям, придавать уверенности в своих силах, вселять веру в свою красоту и шарм.
В имидже современного человека запахи играют огромную роль, с них начинается восприятие личности. Все, что соприкасается с нами, должно энергетически совпадать с нашей индивидуальностью, усиливать ее и улучшать. Вообще ароматы смягчают и нивелируют все, даже некрасивую внешность, которая нам такой показалась.
Если вы почувствуете очень приятный для вас запах, запах вашего человека, через пять минут вам будет совершенно все равно, какая у него внешность. Потому что во взаимоотношениях полов важен именно запах. Вообще, если вам неприятно, как пахнет человек, у вас с ним ничего не может быть, только если вы себя будете преодолевать и от этого страдать.
Как же правильно выбрать аромат для себя, чтобы он нам подходил, нравился, приносил удовольствие, а также нравился окружающим? Какого-то одного рецепта на все случаи жизни у меня нет, просто хочу поделиться своими впечатлениями и наблюдениями, накопившимися за долгие годы любви к парфюмерии.
Отношения с ароматами — это любовь в каком-то смысле. Мне не нравится деление духов на утренние, вечерние зимние, летние. Любовь не бывает в четверг после обеда, она или есть, или ее нет.
Чтобы правильно выбрать аромат, как мне кажется, во-первых надо ориентироваться на великую классику, на ароматы, у которых репутация великих. Эта репутация никогда не бывает случайной. Вам могут духи понравиться или нет, но это нисколько не умаляет их величия. Если аромат не понравился сначала, обязательно вернитесь к нему спустя какое-то время, возможно, в следующий раз он для вас зазвучит по-другому. Ведь если у него репутация великого, к этому есть основания.
Можно выбирать парфюмерию в магазинах, хотя это не лучший вариант, потому что это технически очень сложно. Идет катастрофическое искажение за счет того, что слишком перенасыщен воздух, все-таки в магазинах один за другим люди пробуют ароматы. Это, к сожалению, путь ошибок, домой вы приносите аромат, и оказывается, что он как-то совершенно по-другому пахнет. А это именно игры нашего обоняния.
Никогда не покупайте понравившийся парфюм сразу. Попробуйте три варианта, не больше, потом обоняние притупляется, и вы не сможете сделать правильный выбор. Между подходами лучше помогает не кофе, а глоток чистой воды. Нанесите понравившийся аромат на кожу, на запястье и выйдите из магазина. Подождите минут сорок, час и посмотрите, что с ним происходит, каков он в своем раскрытии. Если спустя время он вам по-прежнему нравится, можно спокойно идти и его покупать.
Мне очень нравится вариант случайной встречи. Положиться на случай — очень интересно и романтично. Вы можете в какой-то момент услышать на ком-то, вдруг откуда-то на вас повеяло чем-то божественным. Не стесняйтесь спрашивать, особенно если аромат вам безумно понравился. По своему опыту скажу, что пару раз в жизни бывало такое, что пришлось буквально бежать за человеком, потому что понимала, что никогда себе этого не прощу, упущу раз и навсегда. Я переживала, как человек отреагирует, но, как правило, люди реагируют очень положительно, потому что это комплимент, им приятно, что их выбор оценили. Эта случайная встреча может оказаться судьбоносной.
Крайне редко бывают счастливыми встречи с духами, о которых все говорят. Когда аромат очень на слуху, его обсуждают, у меня еще не было так, чтобы он у меня остался и стал любимым. То, что очень на слуху, как правило, переоценено.
Жак Польж как-то сказал: «Что бы там не говорили, для меня в духах главное, чтобы они хорошо пахли.»
И с этим не поспоришь. Очень часто ставится вопрос — а мы покупаем духи для себя или чтобы понравиться кому-то? Мы никогда не знаем, что понравится другим, но по поводу себя мы можем решить. Я думаю, что ароматы надо покупать для себя, получать от них удовольствие. Не гоняться, не пытаться охватить все, вот кто-то унюхал, и мне тоже это надо.
Не стоит подбирать аромат с учетом возраста, потому что кому-то будет казаться, что вот этот аромат возрастной, а другой человек скажет, что он вполне себе юный, то есть это вопрос восприятия, и за других людей вы решить не сможете, решайте за себя, как вы его воспринимаете, подходит он вам или нет, если нет, то пускай он тысячу раз нравится кому-то, это не ваш аромат.
Стоит ли подбирать духи по нотам? Кто-то из парфюмеров сказал: «Хороший аромат должен пахнуть только самим собой и ничем больше.» Аромат — это гармония, он было сделан, чтобы мы воспринимали все едино, если он на вашем носу разваливается на составные части, значит, он плохо сделан. Лучше представить образ, кино включить в голове, которое связывает вас с ощущением от парфюма. Очень много параллелей между музыкой и парфюмерией, вот это примерно то же самое, если вы будете говорить «вот тут ля, а вот тут си минор», и о чем это вам говорит?
Никакого впечатления и удовольствия, даже если вы профессионал. Играйте, я буду слушать. Вот аромат, он вам все рассказывает, не надо его растаскивать на составляющие, тем более, что парфюмер продумал, что сначала вы должны услышать, как потом все это должно раскрыться. Во времени и пространстве раскрывающийся аромат — это восхитительно.
Наша кожа обладает своим собственным ароматом, и любая парфюмерия 1 это не жидкость во флаконе, а это то, что происходит, когда ключик подходит к замочку. С ароматом у вас должна возникнуть любовь, его дыхание с вашей кожи должно вас волновать так же, как взгляд любимого человека. На коже разных людей одни и те же духи совершенно по-разному звучат, потому что вторая составляющая — личность человека. Допустим, один человек — красный цвет, а другой — синий, тогда желтый аромат на первом будет оранжевым, а на втором зеленым, то есть это будут два совершенно разных аромата. Когда личность человека входит в гармонию с ароматом, когда любовь возникла, появляется совершенно непобедимая красота. Мы ароматам даем жизнь, а они нам возвращают красоту. Этот обмен должен быть совершенно искренним и бессознательным. Все, что мы делаем подсознательно или интуитивно, всегда правильно. То, что мы делаем осознанно, подвержено влиянию рекламы, мнению подруг, чего угодно. Поэтому прежде всего слушайте свое сердце, выбирайте аромат интуитивно. Интуиция — это набор определенных врожденных рефлексов, которые нам дает высший разум, чтобы мы выжили, и они, естественно, самые важные и правильные.
Если вы не в своем аромате, даже очень красивом, это будет вступать в вами в дисгармонию и вызывать неприязнь. У меня так было с ароматом Bandit Robert Piguet, любимым ароматом Майи Плисецкой, которая никогда ему не изменяла. Нанеся этот аромат, сразу поняла, что это не мое, но «Как же, — подумала я, — великий аромат! Как же он может не нравиться? Плисецкой нравился, значит, и мне должен. Наверное, чего-то не понимаю.» Я продолжила его мужественно носить и пытаться подружиться. Через какое-то время почувствовала тошноту, а еще чуть позже голова разболелась так, что на весь день я сделалась больной. Не надо себя уговаривать и пытаться привыкнуть к аромату, который вам не нравится, даже если у него миллион почитателей. Если идет неприятие — иммунная система подсказывает, что это не ваш аромат, что вы и ваша личность с ним дисгармонируют.
Но бывает по-другому. Вот вы нанесли аромат и начинаете его слушать, и вот сердце забилось, затрепетало, и хочется выдохнуть «ху ху», и вы должны подумать: «Это он! Как я без него жила?! Я же завтра его нанесу — и все будут падать, падать и в штабеля укладываться.»
Вот как описывает знакомство с ароматом одна женщина:
«Какой же демон-искуситель подтолкнул меня в этот момент? Словно в полусне я протянула руку... и поняла, что пропала! Как вспышка пламени — темный призыв и непрошеное желание, от которых кружилась голова. Аромат растаял на коже, впитался в кровь, взбудоражил воображение, затягивая в опасный водоворот и приглашал исследовать границы, до которых я могу дойти... а, возможно, и перешагнуть их...»
Если вы интуитивно правильно выбрали аромат, выбрали сердцем, он обязательно будет нравиться всем, так устроен мир, он будет нравиться на уровне вашей составляющей, вас с ним уже не разделяют, а воспринимают как единое целое.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать. Пускай по жизни вас всегда сопровождают прекрасные ароматы, делают вашу жизнь более красочной, эмоционально наполненной и счастливой!