Густавианский стиль
Еще более сдержанный вариант французского неоклассицизма стал густавианский стиль, утвердившийся в Швеции в середине XVIII века в правление короля Густава III (1746-1792 гг). Для этого стиля характерны светлые тона, колоны с канелюрами, шелковая обивка. Мебель чаще всего покрывали белой краской, а не золотили. Выделяются стулья с овальными и прямыми спинками.
Мебель создавалась как часть целостного интерьера, составляющими которого были также покрытия стен и пола. Самыми модными напольными покрытиями считались изделия ковровой фабрики Людовика XV, Savonnerie. Однако часто полы оставались не покрытыми, а узор паркета напоминал маркетри.
Мягкая мебель обтягивалась красным, синим или серым дамастом, соответствовавшим обивке стен. Стулья имели овальные или квадратные спинки и ножки с профилировкой и каннелюрами. Типичными порождениями густавианского стиля, долго сохранявшими популярность, были кушетки и badkarsoffas, что переводится как «диваны-корыта».
К Густавианскому стилю восходит известный среди современных интерьеров стиль Прованс, на юге Франции очень много мебели в белых тонах в классическом исполнении.