Жёлуди — потрясающий по своей декоративности природный материал! С ними ничто не может сравниться, и их ничем не заменишь. Они передают особую атмосферу тёплой осени: лес с пожелтевшими деревьями, прелые опавшие листья под ногами, туманы и грибной запах. Я без ума от них, и всегда использую в своём творчестве, если удаётся побывать в лесу в правильный период для «сбора урожая»
Не могла пропустить такую замечательную неделю на Ярмарке Мастеров, и не поделиться с вами идеями применения желудей, да и вообще изделиями, вдохновлёнными этим материалом. Идеи взяты из просторов интернета, и я благодарна авторам (хоть и не знаю их) за фото прекрасных работ и заранее прошу прощения, если кого-то обидела размещением фото без их ведома.
Итак, самый простой вариант жёлудёвого декора — это их окрашивание и роспись. Если боитесь, что не получится нарисовать какой-то конкретный узор, можно просто покрасить жёлуди в один цвет — например, золотой. Очень благородно выглядят, на мой взгляд. Также прекрасно смотрятся жёлуди, смазанные клеем и обвалянные в глиттере — прекрасный новогодний декор.
Если вы посмелее, или обладаете навыками рисования, можно создать настоящие шедевры!
Эти окрашенные жёлуди, да и натуральные, можно использовать и как самостоятельный декор (сложить в красивую стеклянную вазу или красиво выложить на праздничном столе), и как дополнение к другим декоративным элементам — например, подсвечникам.
А, кстати, вот милейшая идея, не знаю, правда, как на счёт функциональности — но это что-то потрясающее! Миниатюрные свечи в крышечках от желудей.
Для тех, кто хочет пойти дальше и потрудиться подольше — вот такие идеи: гирлянда из желудей и других природных материалов. И валяные жёлуди — крышечки настоящее, а само «семечко» — рукотворное.
И ещё вот эти мне очень понравились — представляю, как замечательно смотрелись бы на новогодней ёлочке такие бубенчики!
А вот ещё отличная идея для праздника или тематического застолья: кольца для салфеток. Наверное, нужно обладать некоторым опытом, чтобы аккуратно просверлить отверстия в жёлудях и нанизать их на резиночку, но результат того стоит!
А если вдруг у вас, например, свадьба в стиле рустик — то вот отличная идея эко-бутоньерок.
Более масштабные изделия из желудей или их шляпок -—это веночки на дверь, рамки для зеркал и фотографий. К сожалению, при хранении, когда жёлуди подсыхают, они могут вывалиться из шляпки, и будет обидно, если это произойдёт в уже готовом изделии. Поэтому я, чтобы этого избежать, разделяю жёлуди и проклеиваю хорошим клеем шляпку и орешек. Если они не разделяются, то при сборке изделия наношу клей и на шляпку, и на сам орешек.
Ну а если вы обладаете волшебной координацией, усидчивостью и терпением, то присмотритесь к таким миниатюрным идеям, я от них в полнейшем восторге! Тут и шкатулочки, и гнёздышки, и маленькие совушки, и новогодние мордашки.
Или умилительные грибочки. Не знаю, куда их девать, но они очень классные))
А при наличии богатого воображения, можно и такие штуки собирать, из желудевых шляпок и других природных материалов.
Разумеется, жёлуди вдохновляют и мастеров ювелирного искусства. Не буду приводить много примеров — я уверена, что на Ярмарке есть множество талантливых мастеров, которые используют этот образ в своём ювелирном деле.
И, конечно же, жёлуди вдохновляют вязальщиц и швей на создание потрясающих изделий! Вот эта чудная игольница прямо запала мне в душу!
А каким уютом веет от этих жёлудей, сшитых из тёплой ткани приглушённых оттенков!
Очень хотелось бы увидеть ваши собственные изделия, или поделки, сделанные из этого прекрасного материала, с детьми! Показывайте, что у вас получилось, или что хотелось бы сделать! У меня нет изделий, сделанных полностью из жёлудей. Но есть такой замечательный веночек из разных природных материалов, в котором жёлудям отведена не последняя роль!
P.S. В процессе написания статьи не раз задавалась вопросом — что есть жёлудь по своей сути? Семя, орех, плод? Обратилась к энциклопедии. Она сообщила, что жёлудь — это сухой односемянный синкарпный нижний плод с жёстким кожистым околоплодником. Ну это так, для расширения кругозора. :)