Хотя пастель относится к графическим материалам, она как нельзя лучше подходит для создания живописных работ. Она прекрасно смешивается прямо на бумаге, позволяет добиться плавного перетекания цвета. Нанося мазки ребром мелка, художник может передать фактуру предмета, а острым краешком можно провести чёткую линию. Работать с ней одно удовольствие!
В составе сухой пастели — пигмент и связующее вещество. Самая мягкая пастель почти полностью состоит из чистого пигмента. Этим объясняется её высокая стоимость. По мягкости пастель можно разделить на 3 группы:
- Экстра-мягкая (яркий представитель - Schminke)
- Мягкая (Unison, Kooh-i-noor Toison D'or)
- Твердая (Rembrandt, Mungyo Gallery)
Всё они обладают разными свойствами и служат для решения разных задач. Твердая пастель идеальна для наложения первого слоя, так как расходуется экономично, и очень хороша для проработки деталей. Мягкая пастель даёт много цвета, который красиво перетекает из одного в другой. Экстра-мягкая пастель очень укрывистая, прекрасно ложится на несколько слоев и оставляет красивый бархатистый след. Для финальных штрихов идеальна!
Если вы всерьёз решили заниматься пастельной живописью, вам желательно иметь в арсенале пастель разной мягкости. А для начинающих я рекомендую приобрести большие наборы мягкой пастели. Например, Unison Colour 120 половинок или Sennelier «Парижская коллекция» (в ней также 120 цветов). О том, какую пастель использую я, расскажу в следующих постах.