Предлагаю вам связать вот такую чудесную шапочку. Описание дано на размер 55/58 при соблюдении указанной плотности. Шапочка связана по кругу. ⠀
⠀
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРЯЖА⠀
-----------------------------⠀
Мериносовая полушерсть 100г/370м +⠀
Мохер 100г/500м. Вяжем в 2 нити.⠀
⠀
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ⠀
--------------------------------⠀
20 петель = 10 см⠀
26 рядов = 10 см⠀
⠀
ТЕЛО ШАПКИ⠀
----------------⠀
На спицы №3.75 набираем 96 петель + 1 петля для замыкания в круг. Вяжем лицевой гладью 14 см (двойная высота отворота, можно сделать уже или шире. У меня отворот 7 см). ⠀
Далее вяжем по схеме (в приложении). У меня это 8 раппортов. ⠀
⠀
ВАЖНО!!! ⠀
-------------⠀
Вяжем не стягивая вязание, можно на этапе вязания жаккарда взять спицы на 0.5 размера больше. Высота полосы узора у меня составила 9.5 см.⠀
⠀
Продолжаем вязать лицевой гладью. Не забываем сменить спицы, если вы их меняли на жаккарде!!! Вяжем ещё 3 см.⠀
⠀
Если хотите трехцветную шапочку, как на фото, меняйте основную нить на середине вывязывания узора.⠀
⠀
МАКУШКА⠀
---------------⠀
⠀
Делим вязание на 6 частей. Получается 16 петель в каждом секторе. Убавки делаем в КАЖДОМ ряду, провязывая последние 2 петли сектора вместе лицевой.⠀
⠀
1 ряд убавлений провязываем каждые 15 и 16 петли вместе.⠀
2 ряд убавлений каждые 14 и 15 петли вместе⠀
3 ряд убавлений каждые 13 и 14 петли вместе⠀
⠀
Таким образом вяжем пока на спицах не останется 24 петли, т. е. по 4 петли в каждом секторе.⠀
Вяжем ряд, провязывая все петли по 2 вместе лицевой = 12 петель. Стягиваем оставшиеся петли, заправляем, кончики ниток, прикрепляем помпон.
Общая высота шапочки без помпона, с отворотом 23 см. ⠀
ВАША ШАПОЧКА ГОТОВА!!!⠀
⠀
Надеюсь описание окажется вам полезным. ⠀
Вяжите с удовольствием! Ровных вам петелек