Приобретая новый флакон, мы желаем, чтобы аромат обладал подходящим типом стойкости: не выветривался до конца дня, или чтобы через несколько часов можно было уже нанести другой запах, например, вечерний. Но не всегда реальность соответствует представлениям.
От чего зависит стойкость аромата?
1. Ингредиенты. Как быстро испаряются духи с поверхности зависит от свойств конкретных компонентов, входящих в состав аромата. Например, этилмальтол, ингредиент с запахом сахарной ваты, будет испаряться с блоттера несколько суток, а эфирное масло лаванды испарится за 4 часа. Это значит, что, если вы влюблены в конкретный аромат, никогда не найдете точно такой же, но более стойкий. Однако, похожие ноты в парфюме можно создать с помощью разных комбинаций веществ, поэтому что-то близкое, но более стойкое, вполне может вам приглянуться.
2. Концентрация. Процент душистых веществ в духах влияет на стойкость не значительно, ведь ингредиенты не меняют своих свойств. Однако мы ярче ощущаем аромат с большей концентрацией, даже когда остались только базовые ноты, поэтому он воспринимается, как более стойкий.
Напомню, что концентрация определяется по маркировке: Eau de Cologne, Eau de Toilette, Eau de Parfum. и др.
3. Способ нанесения. Любые вещества испаряются быстрее с теплой поверхности, т.е. с кожи или просто в более жарком климате. В любом случае, волосы и одежда способны сохранить запах намного дольше. А еще аромат всегда испаряется снизу вверх, значит духи, которые вы нанесли на макушку, будут ярко чувствовать только людьми выше вас.
4. Восприятие. Рецепторы, с помощью которых распознаются запахи, умеют уставать. Иногда нам кажется, что уже ничем не пахнет, а окружающие все еще зажимают носы… Считается, если человек не ощущает парфюм на себе – он идеально ему подходит. Но с точки зрения логики: разве может подходить аромат, который утомляет рецепторы? И не лучше ли выбрать что-то, чем будешь наслаждаться все время использования?