Наверное нет человека, который не слышал бы об Азбуке Морзе! Больше века её использовали для связи военные и гражданские специалисты. А изобрёл ее американец Сэмюэл Морзе в 1838 году вместе со специальными телеграфными аппаратами, при помощи которых осуществлялись передача и приём сообщений. На одном конце провода находился передатчик, так называемый телеграфный ключ, а на другом – электромагнитный приемник, который осуществлял управление механизмом, пишущим на бумажную ленту.
Что предсталяет собой код Морзе? Азбука Морзе - как принято называть у нас в стране - представляет собой телеграфный код. Каждая буква алфавита, цифра или знак обозначаются серией коротких или длинных включений электрического тока. Короткие включения — это точки, длинные – тире.
Интересный факт, которого я лично раньше не знала, заключается в том, что при изучении кода (а это входит в обзятальную программу всех училищ связи) нет необходимости запоминать обозначения букв комбинациями точек и тире. Кроме того, преподаватели советуют этого не делать, а запоминать «звучания» букв и слов целиком, что позволяет быстрее освоить как саму азбуку, так и «работу на ключе».
В производстве персонифицированной бижутерии идея кодировать любые слова при помощи кода Морзе - это отличный способ создать уникальное украшение, смысл которого может быть понятен только тому, кто его носит, ну или ограниченной группе людей. Дело в том, что мы набираем точки и тире согласно коду, но не ставим между ними пробелов, а это делает расшифровку послания крайне затруднительной, даже если под рукой у желающего это сделать будет Переводчик.
Так можно закодировать имя, слово, название - желательно только, чтобы изначальное слово было как можно более коротким, иначе его перевод может оказаться достаточно объёмным, ведь для перевода одной буквы может понадобиться до 7 символов (пример: буква Э переводится как .._..). Ну что, шифруемся?