ПОДБИРАЮ РЕЦЕПТИКИ К НОВОМУ ГОДУ
ГОТОВИЛА ЭТОТ ТОРТИК В ПРОШЛЫЙ НОВЫЙ ГОД – ВСЕМ ПОНРАВИЛСЯ. ТАК ЧТО И В ЭТИ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ ПОВТОРЮСЬ. А ЕЩЁ ХОЧУ ОПРОБОВАТЬ ЧЕРЁМУХОВЫЙ ТОРТ!
ТОРТ С СОЛЕНОЙ КАРАМЕЛЬЮ И ШОКОЛАДНЫМ ГАНАШЕМ
ЛЮБИТЕЛЯМ СОЛЕНОЙ КАРАМЕЛИ И ШОКОЛАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Соленую карамель знают уже, наверное, все! С ней готовят торты и пирожные, мороженое и макаронс, едят ложкой прямо из банки. Это все неудивительно, ведь правильно приготовленная соленая карамель действительно очень вкусная, не приторно сладкая и очень сливочная.
НЮАНСЫ:
- Крошки надо хорошо перемешать с маслом, масса будет напоминать мокрый песок. Затем обязательно хорошо утрамбовать.
- Не забывайте дать остыть пирогу на всех этапах указанных в рецепте. Не опускайте эти пункты.
- Думаю излишне писать что надо постараться выбрать качественную сгущенку.
Тортик, конечно, калорийный, но я думаю, что на новый год можно побаловать себя и своих близких.
Регулируйте соль в карамели на свой вкус!
Ингредиенты:
- Основа
250 грамм печень обычное сладкое
150 грамм сливочное масло растопленное
- Для Карамели
100 грамм сливочное масло
200 грамм сахар коричневый
400 грамм сгущенка
1,75 ч.л. соль
- Для Шоколадного Ганаша
1/3 стакан сливки
150 грамм шоколад темный
соль морская для посыпки
Приготовление:
Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. форму смазываем маслом. Печенье превращаем в крошку в блендере. Смешиваем с растопленным сливочным маслом и хорошо перемешиваем. Перекладываем крошку в форму со съемным дном. И ставим в духовку на 10 минут. Вынимаем и охлаждаем (можно поставить в холодильник на 5 минут).
Карамель:
Масло растапливаем в глубокой кастрюле на среднем огне. Всыпаем сахар и помешиваем венчиком помогая сахару растворится.
Как только масло с растворившимся сахаром начнет пузырится вливаем сгущенку и варим все время помешивая венчиком около 4 минут. Солим. Перемешиваем и снимаем с огня.
Карамель заливаем в охлажденную форму и выпекаем 15 минут или пока карамель станет золотистого цвета и поверхность обретет “шкурку”. Но при этом карамель все равно остается мягкая, а центр будет слегка покачивается. Ставим остывать.
Ганаш
В миску кладем шоколад и вливаем сливки. Разогреваем в микроволновке 2 раза по 30 секунд перемешивая между разогреваниями. Даем чуть остыть ганашу, чтобы он слегка загустел.
Наносим на торт и разравниваем. Посыпаем солью. Охлаждаем в течение полутора часов, пока шоколад не затвердеет. Затем вынимаем из формы.
Доводим до комнатной температуры и подаем!
Наслаждаемся!