Я заболела линогравюрой* около четырёх лет назад, может больше, сейчас не вспомнить. Мне эта техника казалась совершенно недоступной и сложной, я мысли даже не допускала, что смогу прикоснуться к процессу.
Но время идёт, Настасья Андревна немного окрепла как художник и в этом ноябре начала подготовку. На закупку всех материалов ушло недели три (это целая эпопея! с соплями, стамеской по почте, "а у вас есть более твёрдый валик меньшего диаметра?" и вот это вот все). Когда все купила, некогда было начать из-за работы. Ну и страха, конечно.
Такого, знаете, благоговейного страха и трепета. Неужели взаправду? Неужели я вот возьму сейчас, вырежу и напечатаю?? Прям как на фоточках в пинтерест? Нееее, не может быть.
Но к середине месяца я специально подбила все проекты и новые не брала. Дорвалась. И пропала. Столько нюансов!! Бумага, нажим, как расположить, как совмещать, как, блин, вырезать так, чтоб не отвалился палец? Я как запойная печатала весь вечер.
И подтвердила свою любимую мысль. Знание без практики - ничто. Ты можешь годами мечтать и представлять, как оно будет. Пройти тучу курсов и посмотреть миллион МК. Но ничего ты не узнаешь, пока не попробуешь. Вот это вот, знаете "А вообще я планирую вырезать по дереву, уже прочитала все про резьбу". Пока ты не возьмешь в руки брусок и стамеску, ничего ты не знаешь про резьбу. [ничего ты не знаешь, Джон Сноу]
Ваша вдохновлённая Анастасия.
* Высокая печать – техника печати, при которой изображение наносится на бумагу печатной формой, по сути штампом. Печатающие элементы на форме располагаются выше пустых, от этого и название. Линогравюра – подвид высокой печати. Штамп в этом случае вырезается из гомогенного линолеума. То есть ты рисуешь, перевозишь на линолеум, вырезаешь, а затем отпечатываешь.