ОЛОВО
Металл, известный человеку с самых древних времён. О нём есть упоминание в Библии. Так как олово и медь были открыты много раньше железа, их сплав – бронза, возможно, самый первый «искусственный» материал, сделанный человеком.
Слово «олово» имеет славянские корни и обозначает «белый».
В химических реакциях олово проявляет полиморфизм, то есть кислотные и оснóвные свойства.
Кроме того обладает интересным сврйством, аллотропией, которое (как считают некоторые историки) послужило одной из причин поражения Наполеона в России. И из-за которого (это уже известный факт) погибла экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу.
Аллотропия - способность одного химического элемента при определённых условиях являться в двух и более видоизменных формах, иногда настолько отличающихся друг от друга по свойствам, что их принимают за разные вещества. При понижении температуры воздуха ниже 0 °С белое олово переходит в модификацию серого олова. При этом объем вещества увеличивается почти на четверть, оловянное изделие трескается и превращается в серый порошок. Это явление стали называть «оловянной чумой». Более того, соприкосновение серого и белого олова приводит к «заражению» последнего и его рассыпанию.
Оловянная чума "всего лишь" превратила пуговицы и пряжки на ремнях солдат в серый порошок и оказала на них деморализующее воздействие.
А вот экспедиция экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу, осталась без горючего из-за того, что швы топливных баков были запаяны белым оловом, но в условиях низких температур оно перешло в серую разновидность и рассыпалось.
Олово же, как металл, чувствительный к температуре, проявляет и другие интересные свойства. Но это уже другая история.
Свои колословы я выкладываю в соцсетях в свою ленту. И подумала, на Ярмарке ведь есть блог, чего бы не выложить сюда Узоры, которые уже опубликованы.
С опубликованными Узорами все просто. Их можно использовать для себя и близких. Их можно распечатывать, делать заставкой на телефоне. Они работают, они просто волшебно работают.
А захочется заказать свой личный - все возможно
Захочется использовать Узор для работы, использования в изделиях - пишите. Иногда могу разрешить, иногда возникнут определенные условия.
Переделать опубликованный Узор под телефонную заставку мне легко и просто. Просто попросите, и я добавлю удобный формат в запись.