К 2015 году я наконец-то смогла переехать в свою квартиру. Мы вывезли мою мастерскую с дачи, все оборудование и кожу. И через две недели дача сгорела. Дом, который строил мой отец в течении 15 лет сгорел дотла. К счастью никто из моих родных не пострадал. Пережив этот шок, мои родители показали нам пример невероятной стойкости, папа сразу же начал стройку. Через 2 года у нас был уже новый дом. Многие ощущения от дачного житья врезались мне в память. Я стою у окна. Зима, вечер. За окном чернота, зимой на дачах почти никого нет, где-то вдалеке вижу одинокие огоньки. Я смотрю в эту черноту и ощущаю прямо таки вселенское одиночество. Но оно не пугает, наоборот успокаивает, суета мыслей останавливается, и я просто смотрю в это черное окно, и ни о чем не думаю. Однако, по большей степени такой образ жизни меня напрягал, хотя один раз я была посрамлена. Однажды, мне подруга посоветовала своего парикмахера. Девушка была очень гламурным стилистом. Я села в кресло, мы разговорились. Я как обычно начала жаловаться, как ужасно я живу – за водой надо идти на улицу и таскать ведрами. Удобства во дворе, а зимой надо целый день топить печку. А гламурный стилист и говорит : ну что ты мне рассказываешь, я всю жизнь так жила. И печка и туалет на улице зимой мне очень знакомы. Оказалось девушка приехала из деревни. И мои стенания не нашли отклика. Зато летом, нет ничего лучше проживания на даче. Ранним утром я наливала чашку зеленого чая и шла во двор. Солнце , постепенно согревая свежий от росы сад нежно играло бликами в сочной листве. Я закрывала глаза и медитировала. Именно на даче, я приобщилась к биоэнергетике и всей душой полюбила медитации. Потом я шла завтракать и приступала к работе. Пока к обеду не становилось жарко. Каждый день я гуляла по своему любимому маршруту вдоль берега реки Нары. Иногда садилась на скамеечку на высоком берегу и смотрела на залитые Солнцем долину реки и поля с синеющим вдали лесом. В такие моменты острое, физически ощутимое счастье переполняло меня. И я сама себя спрашивала – есть ли что-то более прекрасное чем это, разве нужно тебе что-то еще. На даче постоянно что-то цветет, радуя яркими красками и упругими чистыми фактурами лепестков. Тугие бутоны пионов, изящные лепестки ирисов, роскошные плотные лилии, пышная гортензия, и конечно моя любимица сирень, всегда расцветала на мой день рождения в мае. Именно в мае, в свежей сочной зелени листьев, в густой молодой траве и в неудержимых трелях соловьев мне всегда хотелось остановить время и жить в этом буйном расцвете всей природы как можно дольше. В июне распускалась липа и густой, невероятный аромат разносился по округе. А разве может быть что-то чудеснее маленьких хрустящих огурчиков прямо с грядки, или стручков молодого сладкого горошка. А большая миска крупной сладкой клубники. Или большие мясистые помидоры, со сметаной и ароматной зеленью укропа и петрушки. Осенью созревал сладкий сочный перец, желтая репка с нежным и острым горчичным ароматом, тыквы с маслянистой ярко-оранжевой мякотью. В сентябре закаты бывали особенно впечатляющие. Как же хорошо в теплый вечер бабьего лета сидеть на крыльце с чашкой травяного чая, со свежим ароматным медом и смотреть как медленно за горизонт уходит огромный красноватый диск Солнца. Часто в такие моменты ко мне присоединялся мой кот Урчи и мы вместе любовались причудливыми оттенками облаков в вечернем небе. За лето я набиралась сил, чтобы с новым энтузиазмом работать всю зиму.
Когда мы наконец-то закончили ремонт и переехали в свою городскую квартиру, а это было в 2015 году, я обустроила свой рабочий уголок и с новыми силами принялась за работу. В этот период, я предприняла очередную попытку расширить производство. В этот раз , мой знакомы создал для меня сайт, я наняла помощницу, которая помогала мне с рутинными простыми операциями, раскраивала, шила подкладку, гладила. Со второй помощницей мне несказанно повезло, у нее было профильное швейное образование, и она жила в соседнем доме. Как я их нашла, просто повесила объявление в своем ЖК. Мы бодро начали работать. Я много вкладывала в рекламу, были заказы. Но скоро такой темп стал меня утомлять. Я должна была обеспечить работой 2-х человек. Бремя ответственности меня угнетало. Вскоре я начала замечать, как мои помощницы уже не вкладывали столько старания и энтузиазма как раньше. Новые модели швея осваивать не хотела. Я очень четко увидела разницу между творческим человеком, и человеком-конвеером. Ей нужны были только однотипные операции, одинаковые размеры, желательно все шить одними и теми же нитками. Все как на фабрике – человек робот всю жизнь пришивает молнии или карманы. И не хочет подключать мозг. Мне такая гонка была не к чему. Каждую свою сумку я делала от начала и до конца, с любовью, стараясь не накосячить, если видела недочет, переделывала. Очень дорожила своей репутацией. Поэтому через несколько месяцев я поняла, что снова хочу работать одна, отвечая за свои ошибки сама, и не переделывая или доделывая за другими. Таким образом, я окончательно похоронила свои планы по масштабированию бизнеса.
Я абсолютно четко поняла, главное в моей жизни – свобода. И я буду за нее платить. Главным образом, недополученной прибылью.
Можно ли из хобби по пошиву сумок сделать прибыльный бизнес – безусловно. Но тогда вы перестаете творить, а занимаетесь массой неинтересных вещей – организацией закупок, контролем швей. Отвечаете за их косяки. Налаживаете продажи, следите за интернет магазином, соцсетями. И над всем этим довлеет мысль – надо обеспечить работой сотрудников. За время своей фрилансерской жизни, я совершенно отвыкла от каких-либо стрессов. Я жила в свое удовольствие. Да, я не особо разбогатела. Но то, что я хотела получить от жизни, я могла себе позволить.
В какой-то момент я поняла, что научилась шить очень быстро. Любую свою модель я шью за день. А многие и за полдня. Оставшееся время я проводила в книгах, планах, мечтаниях о будущем.
Надо сказать, интерес к сумкам у меня ослабевал последние несколько лет. Осознание этого для меня было весьма трагичным. Ведь на протяжении стольких лет я была счастлива. Занимаясь любимым делом, я с сочувствием смотрела на людей, вынужденных ходить на нелюбимую работу. Я была горда собой – ведь мне удалось вырваться на свободу. Я кайфовала от своих сумочек, воспламеняясь от каждой новой идеи, приходящей мне в голову. И я думала, что так будет всегда.
А сейчас когда я достигла профессионализма, отработав пресловутые 10 тысяч часов и даже намного больше, мне стало скучно. Скучно от самой творческой деятельности!!! Немало поспособствовали и мои бизнесовые ошибки. Я никогда не рассматривала свое дело как бизнес. Так , хобби, которое вдруг начало меня обеспечивать. Есть заказы и хорошо. Нет заказов, ну и хрен с ними, буду что-то творить. Однако, со временем, заказов становилось меньше. Появилось много конкурентов, появился Алиэкспресс, где за копейки можно было купить сумку, созданную бедными китайцами на потогонных фабриках. Да и денег становилось у людей меньше. У меня уже не было очереди из желающих купить мою сумочку. Мои модели повторялись из года в год и не теряли своей актуальности, но шить одно и тоже мне мучительно надоело. А создавать новое, изучать что-то новое в конструировании, придумывать что-то новое не хватало ресурса, весь мой энтузиазм остался в прошлом, когда я с восторгом вставала утром к своему рабочему столу и трудилась не покладая рук. У меня случилось выгорание. Когда я впервые услышала это слово от психолога, меня поразило, что это могло коснуться меня. Нет, я не хотела признаваться в этом. Ведь я нашла свое призвание. Дело своей мечты.
Сейчас может кому-то покажутся странным мои стенания. Ведь миллионы людей ходят на нелюбимую работу и были бы довольны поменяться со мной.
И я помню, была потрясена рассказом одной знакомой. Она швея, и после окончания учебного заведения они с подругой стали шить на заказ дома. Вскоре они обросли заказами и стали зарабатывать по три тысячи долларов в месяц. Телефон не умолкал, постоянно звонили и просили что-то сшить. И она все бросила, потому что надоело и ушла в другую сферу. Я тогда не поняла, как так можно. Сама в то время еще маялась на наемной работе. И очень хотела бы быть на ее месте. И вот теперь я в полной мере поняла ее.
Я снова потеряла свою свободу, и свою радость жизни. Этот мучительный период трансформации длится уже несколько лет, разрушая отжившее, отрывая от родного и привычного, но уже не приносящего удовлетворения. Попадая в мясорубку кризисов и выйдя из них мы начинаем жить по новому, на другом уровне, или не справившись с этими переменами цепляемся за старое, и комфортное, продолжая жить по инерции, как все. Я не хотела сдаваться. Мне нужен был это полет, свобода, которую я так явственно ощущала 10 лет назад. И я снова и снова задавала себе вопрос, как мне вернуть эту энергию, энтузиазм, радость и удовольствие от жизни. Я свято верю, что человек приходит в эту жизнь для счастья, не для страданий, не для проживания унылой серой жизни, полной тягот и лишений. Возможно это наивно, и жизнь каждый день преподносит нам опровержение в новостях, наполненных чернухой. Но я не перестану стараться, не брошу свои поиски. И не смотря на мнение некоторых эзотериков, что воплощаясь на этой планете, мы проходим через адский ад, для воспитания души, я верю, что и здесь можно создать свой рай, найти баланс и гармонию. Я верю, что каждый живет в своей реальности, которую создает своими мыслями и убеждениями.
Мне удалось создать такую жизнь, где можно работать 3 дня в неделю. Ездить в те путешествия, которые мне были интересны. И Вселенная периодически преподносит мне не малые материальные подарки. У меня отличные друзья и любимые родственники. Я живу не сильно обремененная проблемами, у меня масса интересных увлечений. То, что мне не нравится постепенно уходит из моей жизни. И все мои цели потихоньку находят свое воплощение. Да, денег у меня не так много, но мне всегда хватало. У меня в голове есть такое убеждение, чтобы много зарабатывать, надо много трудиться. Об этом часто говорят коучи и тренеры по личностному росту, как о традиционном ограничивающем убеждении. Однако, я не встречала людей, которые работая три дня в неделю, не особо напрягаясь, стали очень богаты. Для примера, прочтите как проходил день того же Д. Трампа, еще до его президентства. Требуется огромное количество энергии, чтоб жить в таком темпе.
У меня энергии откровенно мало. Существует мнение, что перед воплощением, душа человека просматривая сценарий будущей жизни берет с собой на Землю определенное количество энергии, необходимое для осуществления своей миссии. Я никогда не отличалась богатырским здоровьем и энергичностью, мое топливо – вдохновение. Новая идея или концепция придает мне сил, я начинаю шевелиться. И сейчас мне нужна была такая идея, которая заставит меня что-то предпринимать, до этого момента энергии в моем теле не будет, и я буду жить на автопилоте.
В поисках нового смысла проходили месяцы. Я не радовалась заказам, мне совершенно не хотелось работать. Видимо на энергетическом уровне это как-то фиксировалось, стали появляться какие-то недовольные клиенты. Я сразу возвращала деньги недовольным, понимая, что делала сумку без любви, и из-за этого в ней могла сломаться фурнитура или облезть краска с кожи. Я мучила своих друзей, стенаниями о том, как мне все надоело и я не хочу больше шить. Иногда, утром я раскладывала на столе кожу и понимала, что руки просто отказываются что-то делать. Я все сворачивала и ложилась на кровать с книгой, или медитировала, или шла гулять к реке. В голове доминировала одна мысль – так жить нельзя, и надо что-то делать. Мне казалось, я проживаю никчемную бессмысленную жизнь. Я ужасная лентяйка. Я настолько расслабилась, что никак не могу собраться и сделать что-то значительное. Мне стало казаться, что я так и буду жить в поисках идеи, плавая в концепциях, и насильно заставлять себя работать, чтоб не умереть с голоду. Тем не менее лень захватила меня целиком. Я начала набирать вес, мне всегда было сложно заниматься спортом, а тут я отказалась от него совсем. Моя природная тощая конституция, здорово спасала меня до 40 лет. Но увы, есть все подряд и не толстеть мне все таки не удавалось. На здоровый образ жизни не хватало энергии, хотя всю жизнь к нему стремилась. Мне было больно смотреть как моя талия потихоньку обрастает сантиметрами жира. Однако я ничего не делала, закрепившись на каком-то уровне, я не хотела идти дальше. Возможно, копила силы для нового этапа развития. Хотелось в это верить. Я знала, что найду решение. Ведь я всегда побеждала, я всегда получала, то что хотела.
В то время я нашла новую страсть – астрологию. Все началось за компанию, и поначалу я относилась к ней довольно настороженно и скептично. Затем, распробовав на вкус небывалую глубину и хитросплетение всех нюансов, влияющих на нашу жизнь, я увлеклась. Постепенно приоткрывалась передо мной суть божественного замысла на жизнь каждого. Разбираясь в своей натальной карте, я понимала, почему я так люблю работать в одиночестве, и мне это неплохо удается. Как потихоньку я нашла свою творческую дорогу. Как складываются мои взаимоотношения с людьми. Даже почему я шью именно в таком стиле. Как то вспомнилась - одна знакомая заказала у меня сумку в стиле Трайбл. Что-то должно было быть в этой сумке дикое и необузданное. Я сшила на выбор для нее три аккуратные сумки с бахромой. И когда мы встретились, я поделилась муками творчества на заданную тему. Не могу я шить что-то дикое и нарочито брутальное. И она сказала такую фразу – ну ты сама такая как твои сумки, ты не можешь по- другому. Тогда я не могла понять какая я, почему я могу так, и не могу по другому. Теперь многие вопросы для меня ясны.
За почти 20 лет увлечения эзотерикой, я наконец-то нашла систему позволяющую хоть немного разобраться в себе.
Наступила весна, пережив свой 44 день рождения я все еще пребывала в расслабленном, вялом состоянии. Как зародыш в чреве матери, плавает в амниотической питательной жидкости, обеспеченный всем необходимым, так и я проедала свои финансовые запасы и прокрастинировала.
Я ждала и надеялась на что-то. В тот момент я провалилась по всем сферам. У меня не было денег, а был не малый долг, не было энергии, не было понимания чем мне заниматься. Я развелась с мужем. Я набрала лишний вес и ненавидела себя за эту апатию. При этом у меня обострилась бессонница, и добавила к моим мукам немалую толику. Все это прекрасное состояние длилось не один месяц, а года два. Думаю, это была вялотекущая или скрытая депрессия.
Спасали меня друзья и учеба. Изучая астрологию, я надеялась найти ответы на мучительные вопросы. Как найти себя заново. Учеба продвигалась медленно, но вот наконец-то мы начали проходить сферы профессиональной реализации и способы заработка денег. Почти в это же время я познакомилась в сети с психологом, Анной и начала проходить ее авторский курс групповой терапии и мне становилось лучше с каждым днем. И вконец, измученная бессонницей я обратилась к врачу гомеопату и стала лучше высыпаться. Дело потихоньку прояснялось. Психология и астрология даже в том базовом варианте, который был мне доступен творили чудеса.
Я начала понимать как мне лучше зарабатывать и как надо преобразовать свою деятельность. На этот счет астрология дала мне точные указания. Так же четко я осознала, что предназначение и дело всей жизни это такие мистические вещи, что не стоит зацикливаться на них. У человека всегда несколько сфер и ниш, где он может добиться успеха. Не всегда деньги и предназначение связаны. Не обязательно получать удовольствие от работы. Можно получать его от разных сфер жизни.
К счастью, в моем случае мне не придется даже менять нишу. Я могу оставаться в творчестве, но мне нужно подкорректировать некоторые детали.
В работе с Анной я стала понимать, что не надо хвататься за все, и достигать все свои цели сразу и быстро. Я поставила себе план прийти к новой сфере своей деятельности в течение года. А пока я буду шить. Но не буду требовать от своих сумок эйфорического восторга. Это просто работа.
В тоже время такие вопросы как любовь к себе, выстраивание границ, работа с приобретением полезных привычек. Самодисциплина. Это все было предметом наших обсуждений. В огромном количестве прочитанные книги по саморазвитию и психологии не могут заменить грамотного живого психолога.
Я понимала, что у меня довольно много накоплено знаний по астрологии и многие ученики нашей школы уже начали практиковать. Тем, более у меня было два учителя, очень серьезно и глубоко подходивших к обучению. Я видела, что многих астрологов, создавших аккаунты в соцсетях я догнала. Но синдром самозванца всегда со мной. Поэтому не решалась предлагать свои услуги.
Однако, время пришло. Солнце мое выходит на асцендент. В этот период я должна засиять. И я решаюсь. Моя первая консультация за деньги. Успешно. Меня рекомендуют и передают телефон по сарафанному радио. Начинаю с небольшой суммы 1500 руб. Выкладываюсь по полной. Долго готовлюсь, настраиваюсь всегда. После первых консультаций я просто ложилась и отдыхала. Не было сил. Сейчас уже легче. Чтобы помогать людям, надо самой быть в ресурсном состоянии. Нужно иметь и физические и психологические силы.
Поэтому я продолжаю раскладывать себя на части, изучать, понимать как это работает и собирать заново. Теперь уже мне помогает астрология. Я знаю, что нужно каждой планете в моем гороскопе, как активизировать каждую сферу жизни. Как встать на прямые рельсы, а не плутать кривыми тропами. Где искать ресурсы. И где я могу заработать деньги.
Увы, просто так это не получишь. Придется потрудиться. Потому, что мы уже сформировали свою реальность, свои привычки и перестроиться очень сложно. Что-то приходиться ломать. А это мучительно, больно, некомфортно. Но надо. На пороге своего 45-летия я все еще верю в счастье, в гармонию, в себя и я очень люблю эту жизнь. Она не дает нам расслабиться, ведь мы пришли сюда учиться и быть счастливыми.
Что помогает мне не сдаваться? Мои друзья, они всегда поддерживали меня и наполняли энергией и вдохновляли. Моя семья, каждый раз сталкиваясь с чужими историями, я понимаю, что мне очень повезло с родителями и сестрой. Мои учителя, с ними мне везет. Мой активный и любопытный ум, снабжает меня информацией, иногда с избытком. Мое здравомыслие, креативность. И еще многие и многие ресурсы, открытые мной в своей натальной карте, которые теперь, после осознания стали мне доступны.Теперь я знаю, все только начинается. Будьте со мной. Я помогу и вам.