Дорогие мои покупатели. Спасибо за внимание к моему магазину.
Давно собиралась написать эту статью об уходе за вязаными изделиями.
Чаще всего у покупателей возникает вопрос, как стирать изделия , купленные в моем магазине?
Так как все изделия связаны из пряжи с содержанием шерсти 100%, 80%, 50% , с хлопком 50%, 100% или с добавлением бамбуковой пряжи или шелка до 50% и выше, но они обязательно содержат натуральные волокна, а значит уход не может быть грубым и рекомендуется только ручная стирка. И чем состав пряжи более натуральный, тем хуже изделие выглядит после машинной стирки. Лучше всего изделия стирать руками, тем более застирывать их не надо, достаточно несколько раз окунуть в воду с содержанием специального шампуня для шерсти и шелка, пожамкать руками, как тесто и хорошенько прополоснуть в обычной воде.
Как выжимать изделие- часто задаваемый вопрос. Лучше всего сложить изделие, как складываем в шкаф и затем в трубочку, и отжать лишнюю воду не скручивая изделие, а сдавливая между ладонями. Вся вода сразу не вытечет, поэтому на 10 минут лучше повесить изделие на поперечную перекладину вешалки, как на фото. Вода начнет стекать и ее можно легко отжать без скручивания. Затем стряхнуть изделие и положить на полотенце. Завернуть в рулончик и так же поджать излишки воды, чтобы их впитало полотенце. Потом заменить полотенце на сухое и разложить изделие вновь. Поправить все швы и рисунки лучше сразу, встряхнуть несколько раз и положить на горизонтальную поверхность для полного высыхания. Гладить запрещено, чтобы волокна не сплюснулись. Проглаженные волокна совсем не греют тело, они не могут сохранять ваше тепло , так как воздушные прослойки волокна слипнутся. И изделие потеряет свою первоначальную красоту.
Все изделия в моем магазине проходят влажную обработку и они меняют размер один раз после ВТО , как после стирки. Потом изделие не меняет размер, если придерживаться правил стирки изделий из пряжи, аккуратно высушивая изделие на столе, а не на веревке и на солнце, как тканевые изделия.
Некоторые изделия ,в основном из 100% шерсти или шелка, после стирки очень вытягиваются , но потом возвращаются в свое первоначальное состояние.Чтоб вы не нервничали, увидев растянувшееся изделие, напоминаю об этом еще раз. Оно обязательно подсохнув примет первоначальный вид. Опять повторю, что нитка только после первой стирки или ВТО приобретает те размеры, которые будут сохранятся всегда и после нескольких стирок. Поэтому я делаю выкройки и проверяю все виды пряжи на эти перемены, связанные со стиркой и фиксирую в своей тетради все изменения до и после стирки. Затем делаю выкройки с учетом этих изменений по специальным формулам. После изготовления выкройки, подбора плотности и подготовки пряжи, изделие вяжется по вашим размерам с учетом растягиваемости пряжи после ВТО. Вязка тоже меняет размеры, например с косами стягивается, с дырочками растягивается, в общем: это сложный и кропотливый труд.
Одновременно я могу делать несколько изделий: первое готовится к работе, второе- расчитываются выкройки деталей,
третье -вяжется, четвертое сохнет, пятое готовится к публикации ( фото и работа над текстом , измерения длины и ширины после стирки).
Ваши сообщения я перечитываю несколько раз перед подготовкой к работе, поэтому записываю их в Ярмарке, а не в Ватсап или Вибер, где сообщения удаляются. И не веду переговоры по телефону, так как все равно все нужно фиксировать, не только мои смс, но и ваши. Это очень удобно, чтоб и вы помнили, как вы делали заказ, какие давали размеры и я в любой момент смогла бы их прочитать. Когда заказчица делает второй или третий заказ, я ищу по смс ваши размеры и иногда просто переспрашиваю, чтобы не искать среди огромного количества смс. Просто не могу помнить такое количество размеров. Помню только тех, кто очень часто делает заказы. Опыт огромный, шесть лет на Ярмарке Мастеров. Всегда пробую разную пряжу и уже подобрала для Вас много интересной пряжи с учетом, чтоб было тепло, летом- не жарко, комфортно и мягко, а главное - сохраняло форму долго.
Спасибо всем, кто заходит в мой магазин, изучает новинки и делает покупки. Любое Ваше внимание мне в радость.
С уважением, Ваш мастер Ирина.