Я побежала открывать, поскользнулась на коврике, ударилась об угол камина и поняла, что безопасность превыше всего…
Могло быть и так, но, только не с моими ковриками, так как изнаночная сторона покрыта тонким слоем латекса – это натуральное, долговечное, антискользящее покрытие и не только.
Раньше само слово латекс вызывало ассоциацию с 100% химией, как же я ошибалась...
Потому что производят латекс из сока дерева гевеи бразильской или каучукового дерева. Получение латекса напоминает сбор березового сока по весне, в детстве с дедом я занималась этим промыслом. Любители отдыха в Таиланде или странах Южной Америки, замечают плантации деревьев с чашечками на стволах, так собирают латекс или каучук, собирают латекс ночью, в это время дерево выделяет сок лучше. Далее каучуковый латекс после предварительного очищения, соединяют с аммиаком, который выполняет роль консерванта, без которого латекс затвердеет, и разбавляют водой. Запах аммиака присутствует в жидком латексе и это нормально, он быстро выветривается.
Так добывают сок дерева гевеи.
А так березовый.
История латекса уходит далеко в прошлое, первым пользователем было таинственно, исчезнувшее много столетий назад племя Майя. Они изготавливали некий прототип резиновых тапочек. Позже Христофор Колумб, привез из обнаруженных стран, мячик – небольшой и упругий, за счет чего тот прыгал и отскакивал от предметов. Так первобытные «резиновые тапочки» превратились в необходимый продукт: хирургические перчатки, детские соски, капельницы, обувь, одежду, матрасы и подушки, презервативы в конце концов.Натуральный латекс еще и природный антисептик. Поэтому по истечении времени в изделиях из натурального латекса не живут бактерии и клещи-сапрофиты.
Сфера его применения обширна. Я использую как антискользящую основу для ковров и обуви, для соеденения кончиков трикотажной пряжи. Так же подойдет для создания форм для отливки скульптур, для контурной техники в живописи, грима, бутафории, масок, костюмов.
В жидком состоянии латекс белого цвета, при высыхании получается желтоватый полупрозрачный каучук. Высыхает с такой же скоростью, как клей ПВА или любая водная краска.
И напоследок видео по нанесению.