(все картинки из интернета)
Детям очень интересно, да и вы мои дорогие читатели интересуетесь на каких именно работах я работала, кого заменяла и кому помогала.
Всего стаж моей работы - 15 лет. А так как являюсь многодетной мамой, всего у нас с мужем 8 детей, то пошла на пенсию в 50 лет. Получаю минимальную пенсию по старости. Почему формулировка именно « по старости» никто толком объяснить не может.
Училась в своём родном селе Новый Васюган Томской области, в средней школе. Тогда ещё в нашей стране была школа десятилетка. В то время в нашей школе училось примерно 400 учеников. Закончила 10 классов.
Кондитер.
Затем училась на кондитера в городе. Точнее работала в смену по 12 часов, 2 рабочих, 2 выходных, учеником кондитера при ресторане. Мы готовили торты на заказ и разнообразную выпечку. Днём предприятие работало как столовая и магазинчик «Кулинария» , а вечером как ресторан.
По окончанию учёбы вернулась в родное село, но устроиться по специальности не смогла. Так как к моему приезду все частные кафе и кондитерские закрылись. Шёл 1982 год. Осталась только столовая ОРС(Отдел Рабочего Снабжения), но там и своих работников хватало. А я всё равно была довольна, что научилась вкусно готовить выпечку и красиво украшать торты! Чем и радовала родных и близких все последующие годы.
все картинки из интернета
Чертёжник.
С работой в нашем таёжном селе всегда было трудно. Но работники периодически уходили в отпуск, и их требовалось на это время заменить. Поэтому я временно устроилась чертёжником в камеральную группу в ЗГПИС(Западная Геофизическая Партия по Исследованию в Скважинах)
Работа необычная и интересная. Перед началом работы все чертёжницы рассаживались за стеклянными столами. Включали подцветку у столешниц. Выключали свет в помещении. Всё погружалось в полумрак. Лишь светлые пятна столов виднелись в большой комнате. Лица женщин выглядели таинственно и немного ... пугающе. Потому что подсветка была снизу. А представьте, что будет даже с очень красивой женщиной, если фонариком посветить на лицо снизу.
Затем все дружно брали в руки перьевые ручки, заранее заправленные чернилами, и приступали к копированию графика сейсмических волн.Сейсмические волны – это колебания, распространяющиеся в земле. В нашем случае от искусственных целенаправленных взрывов.
Копировать было важно не торопясь, красиво и точно. Я разматывала большой рулон бумаги, с обозначенными пиками взрывной волны. Аккуратно раскладывала и разравнивала её на столе. Затем застилала сверху чистой тонкой бумагой, предварительно размотанной с такого же большого рулона. И с упоением копировала.
Моя работа. Часть2