Всем здравствовать. Давно уже Ярмарка стала для меня вторым домом, местом для общения, обсуждения, друзей и единомышленников. Поэтому здесь я делюсь самым интересным. Сегодня я хочу показать Вам раритет, вещь антикварную и редкую. Что такое антиквариат? В Европе и России это разные понятия. В Европе любая вещь, достигшая возраста 50 лет. В России мерки гораздо строже. Антиквариатом можно считать изделия, достигшие возраста 100 лет и обладающими художественной и исторической ценностью. Антиквары, если я ошибаюсь, поправьте меня. Антиквариат не значит много золота, изысканной ,,лиможской,, росписи, утонченности форм. Вы только представьте себе, что такое 100 лет для посуды, картин, статуэток и других предметов интерьера? 100 лет вещи служили людям. Конечно на них обязательно будут следы аремени, никак без этого. Даже, если все 100 лет было витринное хранение, что невозможно, все равно следы времени будут. Кракелюр, пожелтение, мутность на фарфоре и фаянсе, сетка на картинах маслом, растрескивание и рассыхания у дерева. И все равно эти вещи наше прошлое, часть истории, культуры. Сегодня мне удалось купить соусник товарищества Кузнецова. Маленькая справочка, заводы и мануфактуры Кузнецова были продолжением заводом Гарднера, многие формы для литья фарфора и фаянса остались от предшественника. В 1917 году все предприятия были экспроприированны, стали носить различные названия, Дулевский ФЗ, Тверской, Тульский и ещё несколько. Естественно клеймо товарищества Матвея Кузнецова на посуде ставить перестали. Кому интересно подробно, можно найти обширную информацию в интернете. Но в любом случае, теперь эта посуда и предметы интерьера большая редкость, мало что сохранились до нашего времени. В Инст. все чашечки, пары, тарелки улетают как горячие пирожки. Да, у всех состояние поживших, даже очень поживших вещей, но никто никогда не продаст раритеты Кузнецова в отличном и удовлетворительном состоянии. Их держат в частных коллекциях, так как с каждым годом ценность и стоимость только растет. У меня уже есть тарелка и блюдо Кузнецова, теперь ещё и соусник, буду продолжать. Знаю, что не все меня поймут. Как подруга сказала: ,,Такие деньги за старье,,. Для меня это не старье, это неповторимые, уходящие из жизни вещи, огромная история страны, культуры, развития производств, да и в конце концов они просто достойны уважения, что сохранились до сего дня, прожили более 100 лет.