Очень удачно на Ярмарке Мастеров случилась неделя бохо-стиля, выдав мне "волшебный пинок" :) Статья о бохо давно планировалась, так как подпись к названию моего магазина гласит "Southwestern & Boho Accessories". Статья про стиль Southwestern (который прогремел по миру моды в последние годы и входит в понятие стиля "вестерн") уже написана (правда, не здесь), а стиль бохо остался пока неохваченным. В русскоязычных статьях, посвященных бохо, почти не встречается упоминание о том, что этот стиль тесно связан со стилем вестерн (индейским, ковбойским стилем). Об этой связи и хотелось бы упомянуть, а также показать, насколько это яркий, позитивный и гибкий стиль, поделившись с вами некоторыми подборками фотографий.
Предупреждение: много фото и много букв! :)
Еще одним поводом к написанию этой заметки явился тот факт, что большое количество материалов, которые мне попадались в рунете по теме бохо, заметно отличается от англоязычных публикаций подборкой фотографий. В нашей стране стиль бохо зачастую воспринимается очень близко к некоему сельскому стилю, который можно назвать "кантри-эко". Основой таких образов выступают платья и юбки из натуральных тканей - лен, хлопок, окрашенные в естесственные тона - белые, серые, бежевые, коричневые оттенки. Эти вещи часто имеют оборки, неровные края, отделаны кружевом. Можно найти множество брошей в таком исполнении. Но это только один маленький краешек стиля бохо. А образ, с головы до ног состоящий из таких вещей (как на фото справа) - вообще не бохо.
Есть еще трактовки, слишком близкие к хиппи, что тоже неверно.
Дело в том, что стиль бохо еще называют "бохо-шик". И вот "шика" в типичных хиппи и кантри-эко образах нет вовсе. А также для бохо не характерна чрезмерная мешковатость и многослойность, как на представленном справа фото. Слишком свободную одежду рекомендуется носить с ремнем.
Вообще, бохо - это производная великого множества стилей: джипси (Gypsy, цыганский стиль), хиппи, этно, эко, вестерн, гранж, панк, фолк, casual... Ничего себе коктейль, да? Поэтому и черты стиля бохо - это элементы вышеперечисленных стилей.
Хотя большинство из вас знают о происхождении названия стиля бохо, я все-таки позволю себе вкратце упомянуть об этом.
Слово "бохо" (англ. - Boho) - сокращение от "Bohemian" (богемский, богемный). Богемцами французы называли цыган, поскольку те приходили во Францию из чешской Богемии - исторической области в центральной Европе, на территории которой позднее образовалась Чехия и которую в средние века населяло много цыган.
Сначала элементы цыганского стиля были заимствованы артистическими кругами, за которыми так и закрепилось название "богема". А может, в большей степени дело в стиле жизни творческой публики - свободном и бесшабашном.
В конце 60-х черты цыганского стиля перенял и свободный народ хиппи, которые и привнесли в него типично американские элементы - стилистку вестерна. И, наконец, в конце 20-го столетия интерес к богемному стилю начал стремительно расти и вылился в появление стиля "бохо" в современном его понимании.
Этот стиль использует самые разные предметы одежды и аксессуары. Для бохо характерна небрежность, мешанина, которая на самом деле является хорошо продуманной и требует отменного вкуса и чувства стиля. Еще характерно использование поживших вещей, вещей с блошиного рынка, винтажных вещей, в том числе их переделка, - то, что называется словом trashion - от слов trash (мусор) и fashion (мода).
Но, несмотря на некоторую "трэшевость" стиля бохо, не надо забывать, что это стиль богемы, "бохо-шик". Так одеваются голливудские звезды и лондонская аристократическая молодежь. Поэтому "стиль бедных студентов" с дешевыми тряпочными сумками и стоптанной обувью - совсем не про то.
БОХО И ВЕСТЕРН
Что касается соприкосновения стилей бохо и вестерн, то в стиле бохо могут использоваться абсолютно все элементы стиля вестерн:
- ковбойские сапоги и сапоги-мокасины (которые можно сочетать и с юбками и платьями, и с джинсами, брюками и шортами)
- ковбойские шляпы с загнутыми по бокам полями и шляпы в мексиканском стиле с прямыми и опущенными полями
- пончо
- бахрома (Сумки с бахромой, жилеты с бахромой, пончо с бахромой и т.д. и т.п.)
- перья (Подвески и серьги с перьями, украшения для волос, подвески на сумку. Также по миру прокатился бум на индейские головные уборы из перьев и вдохновленные ими украшения с перьями, больше похожие на украшения начала ХХ-го столетия.)
- украшения индейцев Навахо и других юго-западных североамериканских племен (отсюда название стиля "Southwestern" - "Юго-западный") - бирюза, коралл, массивные украшения из серебра и камней, украшения из костяных бусин, раковин, разноцветные бусы и т.д.
- традиционные индейские узоры
- ковбойские ремни, в том числе украшенные пряжками индейских мастеров, и галстуки-боло
- все, не имеющее непосредственного заимствования из образов Дикого Запада, но отсылающее к этой тематике: принты с изображением индейцев и индейской атрибутики (перьев, бизонов, орлов и волков, бычьих черепов, вигвамов*) и т.п.
Пробегусь по наиболее характерным признакам бохо:
Головные уборы - разнообразные. В первую очередь, шляпы с мягкими опущенными, волнистыми полями, а также, как уже упоминалось, ковбойские и мексиканские шляпы, соломенные шляпы и шляпки, береты и пр.
На голове также носят платки и шарфы в цыганско-пиратском стиле.
Шарфы, платки, шали: объемные шарфы, снуды, платки и шали с кисточками, с бахромой.
Кружево и макраме. Чаще белого, бежевого цвета. В любых предметах одежды и аксессуарах - юбки, платья, топы, шорты, брюки, кардиганы и т.д.
Обувь. Помимо ковбойских и индейских сапог, обувь может быть самая разная - босоножки на высокой платформе, римские сандалии-гладиаторы, ботфорты и высокие сапоги со шнуровкой, ботильоны, сандалии с бисером и многое, многое другое. Все зависит от того, как и с чем подать.
Так, образ, ставший уже визитной карточкой бохо, - это короткое белое, как правило, кружевное или с отделкой кружевом платье-туника и ковбойские сапоги (или полуспожки в ковбойском стиле). Как правило, к этому наряду прилагается сумка с бахромой в стиле вестерн.
Мех, бархат, шелк. Отделка мехом одежды и обуви, полушубки, и особенно - меховые жилеты. Про то, что меховые жилеты пережили настоящий бум, знают, наверное, все.
Блузки с широкими рукавами, собранными на резинке или манжете.
Свободные свитера.
Свободные топы в этно-стиле и майки-алкоголички.
Длинные вязаные или кружевные пальто-кардиганы.
На фото сверху обратите внимание на принты перьев в индейской стилистике на тунике и на индейский узор пальто-кардигана.
Юбки. Как правило, мини или макси. Юбки с кружевом. Юбки с оборками. Юбки с яркими цветочными принтами.
Украшения для головы и волос в стиле хиппи, 20-х годов ХХ-го века - повязки, ободки (называемые со времен хиппи ужасным словом "хайратник"), цепочки (также с бусинами), цветы.
Бижутерия и ювелирные украшения. Украшений может не быть вовсе, а может быть очень много (помним про цыганские корни стиля). Выбор бесконечен. Длинные бусы, длинные серьги, в том числе с перьями, "фенечки" в стиле хиппи, металлические украшения в стиле рок, гранж, украшения в примитивном стиле, имитирующие украшения диких племен, а также упоминавшиеся украшения индейцев Навахо или в индейском стиле и так далее.
Отделка - оборки, кисточки, бахрома, вышивка, бисер - все, что душа пожелает.
И о прическах. Прическа должна быть также небрежной (ну разумеется, это часто лишь видимость небрежности). В первую очередь - распущенные волосы. А также свободно собранные в хвосты, свободно сплетенные в косу, заколотые в небрежный пучок.
На этом я остановлюсь :) Многое я не охватила, многое, что хотелось, не проиллюстрировала. Охватить все - просто невозможно. Что-то, может быть, будет в следущих публикациях.
Спасибо всем, кто досмотрел до конца! :)
Вот еще маленькая подборка с нашей Ярмарки, галерея под названием "Лето в стиле бохо":
Сноска:
* Использование слова "вигвам" в русском языке, как правило, ошибочно. Правильное название палаткообразных жилищ из шкур в виде конуса - "типи". Вигвамы имеют округлую куполообразную форму.
Если заметите ошибки и неточности, буду рада вашим подсказкам.
Автор статьи: Анастасия Савина
При использовании текста указание автора и ссылка на эту публикацию обязательны.
Фотографии из интернета.