Здравствуйте мои дорогие подписчики! Не так давно в городе Бердске прошла моя выставка «Тридевятое царство». Не было возможности сделать обзор перед началом выставки. Из музея Бердска она переехала в Новосибирский музей, а теперь работы с выставки находятся в Томском музее славянской мифологии. Теперь хочу вас с ними познакомить. И начну я свой сказ с самых моих любимых работ в которые вложены и моя душа, и сила, и магия. Они живут, чувствуют и видят. А я скучаю по ним, и даже немного переживаю. Мне обычно говорят, что персонажи похожи на меня и вы, наверное, себя лепите? Себя я конечно не леплю, хотя бывает и такое (есть одна работа на выставке, где я себя изобразила) . Когда у мамы появляется младенец, он ведь тоже похож на неё. Так происходит и у меня, работы рождаются у меня в руках и впитывают мою энергию, а вместе с ней мои черты, мой характер, мои мысли, чувства и любовь. И с этим они идут в мир.
Ну начнем знакомиться!!!!!! Самый известный персонаж всех сказок – Баба Яга!
Да, она немного отличается от тех картинок, которые нам рисовали художники в детских книжках. Но давайте подумаем, ведь не могла же Баба Яга родится старушкой тысячелетний. Когда-то она была молодой красивой дивицей (именно дИвицей, от слова ДИВНАЯ) Она мечтала, любила, расцветала, была свежа и прекрасна. Столетие за столетием Дивица Яга набирала свою силу и мудрость, обучалась магии и целительству. Что же произошло, почему люди ей вдруг приписали образ страшной старухи, которой стали пугать детей? Вот это загадка и очень большая несправедливость! Но до конца очернить ее в сказках так и не смогли. Не куда-нибудь, а именно к ней приходили в трудную минуту все Иваны-царевичи и Иваны-дураки. А она их кормила-поила, баньку им топила и спать на печь укладывала, чтобы поутру указать нужный путь, помогала распутать самые сложные их проблемы, давала волшебный клубок, что сам приводит к нужной цели. Роль "русской Ариадны" делает нашу бабульку удивительно похожей на одно авестийское божество, ангела с женским лицом Чисту, или иначе Хисту. Кстати, древнеарийское слово «чистота» от нее произошло. Эта женщина очистительница, своими волосами подметающая дорогу, сгоняющая с нее всякую нечисть, очищающая дорогу судьбы от камней и мусора, изображалась с метлой в одной руке и клубком в другой. …
Ясно, что при такой должности быть оборванной и грязной она никак не может. Тем более, своя банька есть". Баба Йога (Йогиня-Матушка) - Вечно прекрасная, Любящая, Добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Мидгард-Земле то на Огненной Небесной Колеснице, то верхом на коне по землям, на коих жили Роды Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая беспризорных детей-сирот по градам и весям. В каждой Славяно-Арийской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и ее нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали Ей, где живут дети-сироты. Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью. Кто - Бабушкой Йогой Златой Ногой, а кто и совсем попросту - Йогиней-Матушкой.
Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножия Ирийских гор (Алтай).
Она делала это для того, чтобы спасти от неминуемой гибели последних представителей древнейших Славянских и Арийских Родов.
В предгорном Скиту, где Йогиня-Матушка проводила детей через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам, имелось Капище Бога Рода, высеченное внутри горы. Рядом с горным Капищем Рода, в скале имелось специальное углубление, которое Жрецы называли Пещь(е) Ра. Из него выдвигался каменный помост, разделенный выступом на два равных углубления, называемый лопата. В одно углубление, которое было ближе к Пещь Ра, Йогиня-Матушка укладывала спящих детей в белых одеждах. Во второе углубление накладывался сухой хворост, после чего лопата задвигался обратно в Пещь Ра, и Йогиня поджигала хворост.
Для всех присутствовавших на Огненном обряде это означало, что дети-сироты посвящены Древним Вышним Богам и в мирской жизни Родов их никто более не увидит. Чужестранцы, которые иногда присутствовали на Огненных Обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву Древним Богам, бросив живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога. Чужестранцам было неведомо, что, когда задвигался помост-лопата в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лопаты и отделял углубление с детьми от Огня. Когда загорался Огонь в Пещь Ра, Жрецы Рода переносили детей с лопаты в помещения Капища Рода.
Впоследствии из детей-сирот воспитывали Жрецов и Жриц, а когда они становились взрослыми, юноши и дивицы создавали семьи и продолжали свой род.
Ничего из этого чужеземцы не ведали и продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а в особенности кровожадная Баба Йога, детей-сирот в
жертву Богам приносят. Эти чужеземные сказки повлияли на образ Бабы Яги. особенно после
христианизации Руси, когда Образ красивой молодой Богини подменили Образом старой, злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет детей, жарит их в печи в лесной избе, а потом поедает их. Даже Имя Йогини-Матушки исказили и стали пугать Богиней всех детей.
Вот Такая история! А завтра расскажу вам новую сказку и познакомлю вас со следующей своей работой « Осенняя Ведьма» . Приятных вам снов сегодня . И не пугайте ваших любимых деток прекрасной Бабой Ягой!