Я недавно заметила за собой, что мне важнее процесс работы, чем результат. С одной стороны, мне это качество помогает, с другой – мешает.
Некоторые люди не могут взяться за новое дело, потому что им важен результат. А вдруг не получится? Если берутся и с первого раза не получается – бросают. А когда выбирают, чем заняться в свободное время, думают, какой результат они получат и куда его применят. На мой взгляд, это ограничивает выбор. Я вижу тут свои преимущества в том, что готова стараться раз за разом, тренироваться, даже если не будет получаться. Думаю, те, кто занимается каллиграфией, понимают, сколько у меня листов бумаги, исписанных одинаковыми палочками и буквами. И меня не останавливает то, что плохо получается. Я просто наслаждаюсь процессом и рисую палочки. И через несколько листов они начинают получаться. И выбрать, чем заняться в свободное время, для меня тоже не проблема. Я думаю о процессе, а не о результате.
С другой стороны, мне сложно доводить свои проекты до конца. Если взять ту же каллиграфию, что я люблю тренироваться писать буквы, но не люблю составлять красивую фразу, чтоб можно было ее вставить в рамку и повесить на стену. У меня лежит много картин, которые я никак не могу вставить в рамку и сфотографировать. Лежат связанные квадратики, которые я уже полгода не могу сшить между собой, чтоб получилась какая-нибудь одежда. Я даже не думала, что именно хочу получить из этих квадратиков, просто вязала их. Лежит несколько красивых фонов для чего-нибудь. И таких незавершенных проектов у меня куча. Периодически я себя пинаю, чтоб что-нибудь закончить. А у людей, которые нацелены на результат, такой проблемы нет. У них есть гораздо больше завершенных проектов, чем у меня. Даже если навыков у меня больше. Правда, эти навыки надо применить для того, чтоб завершить проекты:)
В один из таких вечеров, когда я просто рисовала, не задумываясь, что из этого получится, я нарисовала скетчбуке с черной бумагой гелевыми ручками то, что вы видите на этой фотографии.