Рододендрон, некоторые виды называются азалия, знаменитый багульник входит в род рододендронов, все они имеют похожие цветы удивительной красоты. Мы с ними соприкасаемся не только на природе, но и в комнатном варианте. Это милые цветущие азалии в горшочках у нас в домах, а также в оранжереях. Но самые прекрасные виды гордо растут на вольных хлебах, вот там они цветут во всю свою красу. Вспомните знаменитый чай Саган Дайля - это рододендрон Адамса. Я уже давно в своем эфирном арсенале использую непальское масло рододендрона (Rhododendron anthopogon), многие мои композиции включают данный рододендрон. Это абсолютно терапевтическое эфирное масло, в том числе входящее в практику гималайской ароматерапии. Несколько лет назад с наслаждением познакомилась с цветущим рододендроном в Сочи. И никогда не считала рододендрон опасным растением.
И вот мое удивление, что этой весной встречаю упоминание, как опасен цветущий Желтый родендрон (Rhododendron luteum Sweet), он как раз произрастает в моем новом месте жительства. Дальше я расскажу вам, какой трансцендентный опыт у меня случился с этим растением.
Отправились мы в сосновый лесок, а по пути я обнаружила потрясающие цветущие заросли рододендрона. Моей радости не было предела. Такие цветочки видела на фото у знакомых, но вот лицом к лицу сталкнулась впервые.
Запах! Аромат желтого рододендрона похожий на аромат лилии, очень люблю этот аромат, а теперь умножьте запах лилии на сто!) Причем, цветок рододендрона - это 8-20 небольших лилий, собранный в единое соцветие. Я стала активно вдыхать аромат и погружаться в него. Мне так было интересно, а что он действительно ядовит, как о нем пишут? Это очень интенсивный аромат, наступает легкая эйфория как с запахом сирени и черемухи. А дальше я почувствовала стоп-сигнал моего мозга, сигнал не моей души, сигнал матричный, из страха, из социального «Нельзя» . Я сама себе улыбнулась, расслабилась и перешла на тонкое взаимодействие с духами рододендрона.
Это золотая солнечная праническая энергия растения в виде эльфийских существ, энергия радости и жизненной легкости. На мой вопрос, почему ее считают ядовитой и опасной, мне стали посылать ответы в виде мысле-форм (так обычно со мной общаются духи растений). Аромат желтого рододендрона открывает источник радости, глубокого беспричинного счастья. Счастья, которое не нужно покупать и зарабатывать, счастье просто быть и дышать. Не угоден источник счастья матрице, на нем висит замочек. Красивые золотистые дУхи мне подсказали, чтобы я сама разрешила себе быть радостной, осознано позволила. Я так и сделала. Это чудесные ощущения среди цветов, посреди весеннего леса, шумного ветра, озорных эльфов. Я запустила некий процесс очищения, личной трансформации. Приехав с леса, трансформация продолжилась: из подсознания начало выходить задумчивое меланхоличное берущее за душу, я наблюдала и отпускала.
Аромат желтого рододендрона расслабляет психику, снимает зажимы, погружает в пространство души. Это концентрация и релаксация одновременно, очень подходит для процесса медитации. А дальше аромат предлагает проработать свои узелки (потери, душевная боль и другое). Открывает возможность радостного восприятия мира через сердце, однако очень активно участвует солнечное сплетение. Включается солнечная внутренняя активность, приводящая к балансу.
Итак. А еще я отыскала очень интересные исследования нескольких видов рододендрона (Морозова Ю.А., Суботялов М.А. Биологическая активность и компонентный состав некоторых видов рода Rhododendron флоры России // Растительные ресурсы. – 2018. - № 3 (54). – с. 347-360), рекомендую всем интересующимся ознакомиться. Значимость терапевтических свойств рододендрона не оспорима. Желтый рододендрон имеет высокие показатели как антисептик и анальгетик в частности.
Вам выбирать, бояться или дышать и наслаждаться. А я выбираю - проверять лично).
Ароматных открытий всем нам.