Дорогие друзья! Сегодня с вами Ольга.
Рада приветствовать всех, кто заглянул к нам в гости!
Прошу извинить меня за долгое отсутствие (на это было множество причин). Постараюсь больше не допускать таких долгих перерывов.
Я решила возродить рубрику "Для тех, кто любит читать!" И начну я с обзора прочитанных мной книг. Конечно, за это время прочитанного накопилось немало, поэтому мне пришлось разделить мой обзор на несколько частей. Части небольшие, чтобы не перегружать вас информацией. Сразу хочу успокоить тех, кто боится спойлеров - их в моем обзоре нет. Я не пересказываю сюжеты книг, не описываю характеры и поведение героев и прочее. Я просто коротко высказываю свои мысли по поводу прочитанного, пишу о том, понравилась мне книга или не очень и все. Так что можете смело читать мой обзор. Может, кому-то он поможет выбрать интересную книгу. Я буду очень этому рада!
Джоди Пиколт «Похищение»
«В этом мире невозможно существовать, не роняя частичек себя. Мы можем прокладывать бетонные дороги из распечатанных балансов наших кредитных карточек, календарей наших встреч и данных нами обещаний. А можем оставлять микроскопические улики, наподобие отпечатков пальцев, улики невидимые, если не знать, где их искать. Но даже в отсутствие того и другого всегда есть запах. Мы живем в облаке, что движется вместе с нами, пока мы проверяем электронную почту, бегаем по утрам или подвозим друзей на машине…»
Джоди Пиколт в этом романе поднимает множество проблем, которые заставляют задуматься. Какой должна быть материнская любовь и какой она является порой на самом деле? Является ли человек преступником, если он нарушил закон, спасая своего ребенка? Где грань между добром и злом? Вопросов много, и однозначных ответов на них нет. Читатель сам должен решить, что он считает правильным, а что нет. Пиколт не делит героев на плохих и хороших. Каждый из них ошибается, у каждого есть недостатки. Но они изо всех сил стремятся найти выход, они умеют любить и прощать.
Многим роман кажется затянутым и скучным, многих бесит главная героиня, многие считают этот роман неудачным. Я не согласна с этим мнением. Другие проблемы, другие герои, но в целом все та же Пиколт, которая умеет заставить читателей переживать, размышлять, делать выбор и думать о том, что сделал бы я на месте того или иного героя.
Джоди Пиколт «Хрупкая душа»
«Всё на свете ломается: машины, ногти, деревья. Бьется стекло, крошатся картофельные чипсы, рвутся связи. Можно побить рекорд, разбить купюру, выбить из седла. Можно развалить целую страну. Встречаются люди-ломаки, дома назначают на слом, против лома нет приема. Ломаются голоса, проламываются черепа, море бьется о волноломы. Люди куда-то ломятся, люди переламывают себя, люди проявляют вероломство. Войска разбивают противника, одна карта бьет другую…»
Эта книга о семье, в которой младшая дочь больна остеопсатирозом. И совсем не случайно эту болезнь называют по-другому болезнью «хрустального человека». Остеопсатироз – врожденное заболевание, которое передается наследственным путем. Нарушения в процессе синтеза коллагена приводят к тому, что кости у младенца начинают слишком рано костенеть. Обычно это становиться заметным сразу после рождения. Кости могут ломаться даже при пеленании или незначительном воздействии. Кроме того, они могут ломаться даже в период беременности и в процессе родов.
Что чувствует ребенок, кости которого все время ломаются? Какие чувства испытывают родители, вынужденные день за днем наблюдать за страданиями своего малыша? Эти и множество других вопросов задает Джоди Пиколт.
Прежде чем приступить к написанию книги, Пиколт долгое время наблюдала за жизнью детей с остеопсатирозом. Она наблюдала не только за детьми, но и за родителями, за братьями и сестрами, за людьми, которые каждый день совершают подвиг безграничной любви.
Впечатления от книги неоднозначные. Понимание и неприятие – вот как-то так. Боль родителей, материальные трудности, страдания обеих дочерей – все это вызывает глубокие чувства. Но методы, которые выбрала мать, мне неприятны. И сам образ матери вызвал у меня противоречивые чувства. В общем, лучше прочитайте и сделайте свои выводы.
Думаю, многих читателей книга заставит не только задуматься, но и поплакать…
Диана Сеттерфилд «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном»
Второй роман Дианы Сеттерфилд, который вызвал очень противоречивые отзывы читателей. Кто-то в восторге от этого романа, кому-то он совершенно не понравился. Кто-то считает, что этот роман лучше, чем «Тринадцатая сказка», а кто-то советует не читать этот роман, чтобы не испытать чувство разочарования.
Мне понравилась «Тринадцатая сказка». Мне понравился и «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном». Роман весьма неоднозначный, наполненный множеством вопросов и каждый поймет его по-своему. Но книга обладает какой-то особой атмосферой, мистичностью и таинственностью.
Необычная во всех отношениях книга. О чем она? О жизни Уильяма Беллмена. О смерти, которая всегда рядом. О памяти, которая может быть так безжалостна. О мысли, которая лишает покоя. О грачах, которым ведомы тайны.
И вот что странно… Казалось бы, чем может заинтересовать читателя обыкновенная жизнь Уильяма Беллмена? Но с первых же страниц что-то необъяснимое завораживает, не дает успокоиться, остановиться. И вот ты уже добираешься до последних строк. Останавливаешься и задаешь себе вопросы, ищешь на них ответы. И внезапно понимаешь, что жизнь – это не просто отрезок времени, это сочетание черного и белого, реальности и памяти, снов и действий, воспоминаний и эмоций. Понимаешь и то, что каждая крупица воспоминаний очень важна. И если растеряешь все свои воспоминания, потеряешь самое ценное в жизни. Потеряешь себя.
«У истории должен быть конец. В том числе у этой. И у всякой другой. У вашей тоже.
Грач – большой любитель историй. Он собирает их с той самой поры, как первые истории появились на свет, – то есть со времен первых богов, первых людей, первых грачей. И он прекрасно помнит все эти истории.
Когда ваша история закончится, ее подберет и сохранит какой-нибудь грач, как мне довелось подобрать и сохранить историю Уильяма Беллмена. Так что имейте в виду: за последней строкой на самой последней странице вас будет поджидать Мысль, или Память, или кто-то из их потомков, чтобы стать вашим проводником после того, как закроется книга. И уже за пределами книжной обложки, на пути в неведомое, грач подберет вашу историю. Потом он вернется обратно в этот мир уже без вас и в должное время объявится на чистом листе небес, чтобы принять участие в наиважнейшем из всех грачиных ритуалов.
Для начала грачи окунутся в чернильную тьму. Потом оттуда возникнет один, за ним второй, а за ними другие, сотни и тысячи, – и вот уже потомки Мысли и Памяти черными значками покрывают бумажно-белую пустоту, в безудержном и пленяющем танце празднуя акт своего единения: в сказительстве о богах, о людях, о грачах».
Хочу добавить несколько слов. Если вам нравятся романы с подробными описаниями, с сюжетом, который никуда не спешит, который нельзя назвать динамичным, то прочитайте этот роман. Я думаю, он вам понравится.
Фэнни Флэг «Рай где-то рядом»
Очень люблю романы Фэнни Флэг. Когда читаю их, испытываю не просто удовольствие, но нечто гораздо большее. Свежее дыхание ветра, теплые лучи солнца, удивительно яркие люди, приятные знакомства, доброжелательная атмосфера, милые мелочи и многое-многое другое – все это я нахожу в книгах этого автора. Читая ее произведения, отдыхаешь душой, обретаешь веру в себя и в будущее, надежду на лучшее. И наполняешься светом, который несут ее герои.
««Ох-ох-ох!» – только и успела подумать Элнер Шимфизл, когда собирала на дереве инжир и ненароком задела осиное гнездо. Очнулась она, лежа на спине в приемном покое больницы, знать не зная, как здесь очутилась. В поликлинике ее родного Элмвуд-Спрингс нет приемного покоя – не иначе как ее увезли в Канзас-Сити, а то и дальше. «Ну и утречко!» – подумала Элнер. Всего-то ведь и хотелось – набрать инжиру на баночку варенья для той милой женщины, что принесла ей корзинку помидоров. А теперь над Элнер склонился юнец в зеленом балахоне и в зеленой же купальной шапочке, таращит на нее глаза и что-то быстро-быстро говорит пятерым другим, что снуют взад-вперед по палате, тоже в зеленых балахонах, купальных шапочках и зеленых бахилах на ногах. Почему не в белом?..»
С первых строк к Элнер Шимфизл испытываешь симпатию, которая постепенно перерастает в любовь к этой удивительно обаятельной, милой, энергичной старушке. Женские образы у Фэнни Флэг всегда великолепны. Такие разные, такие живые! О каждой из женщин автор пишет с большой любовью и с не меньшей долей юмора. Милые женские разговоры обо всем на свете, грустные и веселые истории, слезы и смех. И ты невольно начинаешь сопереживать, становишься как бы частью вымышленного городка Элмвуд-Спрингс, в котором происходят события романа. Кстати, о городке Элмвуд-Спринг рассказывается еще в нескольких романах Фэнни Флэгг. Например, в романе «Добро пожаловать в мир, Малышка!»
Книга полна жизни и любви. И кулинарных рецептов!
Обязательно прочитайте! И не только этот роман, но и остальные произведения Фэнни Флэг!
Жюль Верн «Два года каникул»
Этот роман для любителей приключенческого жанра. И особенно для тех, кто любит творчество Жюля Верна.
С произведениями Жюля Верна я познакомилась очень давно – в далеком детстве. Первой книгой, которую я прочитала, был роман «Дети капитана Гранта». Книга была старой, потрепанной, с пожелтевшими страницами. Я нашла ее в сундуке у дедушки. Этот сундук был для меня настоящим кладом! В нем хранились сокровища! Жюль Верн, Джек Лондон, Конан Дойл и еще много других замечательных книг!
Любовь к Жюлю Верну не прошла. С удовольствием читаю его романы и сейчас. Всегда радуюсь, когда нахожу то, что еще не читала. И вот наткнулась на роман «Два года каникул», о котором раньше даже не слышала.
Этот роман относится к циклу о «робинзонах». Пятнадцать мальчиков в возрасте от восьми до четырнадцати лет решают провести каникулы в морском путешествии. Ночью дети остаются одни на дрейфующем судне и попадают в шторм. Мальчиков уносит в открытое море, и 10 марта 1860 года они попадают на необитаемый остров в Тихом океане.
А дальше начинается увлекательный рассказ о том, как мальчики пытаются выжить в трудных условиях. И, надо сказать, у них это очень хорошо получается!
Жюль Верн «Завещание чудака»
Еще один роман Жюля Верна, который мне очень понравился. Интрига в романе начинается с первых глав. Шестеро случайно избранных людей должны принять участие в невероятной игре, полем для которой служит вся территория Соединенных Штатов Америки. Награда победителю – огромное наследство покойного Уильяма Дж. Гиппербона, достойного жителя города Чикаго и члена «Клуба чудаков».
«Что такое Шайенн? Это название реки и города, а также индейцев, населявших когда-то эту часть страны. Город Шайенн возник на одной из стоянок или лагерей, которые служили жилищем первых золотоискателей. Палатки постепенно сменялись хижинами, хижины — домами, расположенными вдоль улиц и площадей. Вокруг образовалась сеть железных дорог, и в настоящее время Шайенн насчитывает около двенадцати тысяч жителей. Построенный на высоте тысячи туазов, он является важной станцией этого великого Тихоокеанского железнодорожного пути.
Штат Вайоминг не имеет природных границ и довольствуется теми, которые провели геодезисты — прямыми линиями, составляющими стороны прямоугольника. Это страна величавых гор и глубоких долин, в которых реки Колорадо, Колумбия и Миссури берут свое начало. А страна, давшая начало трем водным путями, играющим такую важную роль в американской гидрографии, имеет полное право прибавить еще одну звездочку к тем, которые сверкают на флаге Соединенных штатов».
Кстати, играют шестеро в игру «Гусёк». Это настольная игра, которая произошла от игры «Гусь», популярной в средневековой Франции и быстро распространившейся в Европе. В «Гуся» играли на доске, на которой был нарисован фантастический свиток, разбитый на 63 области, помеченные разными эмблемами: гостиница, череп, мост, лабиринт. На 1-й и на 63-й, а также на каждой 9-й между ними была изображена эмблема гуся. Цель игры была простой – довести свою фишку до конечного пункта после серии ходов по незанятым областям. Ходы определялись бросанием двух игральных костей. Все правила этой игры миллионер Гиппербон перенес на огромное поле. Шестеро игроков двигались вперед, назад или временно останавливались в зависимости от того, где они оказались. Например, попадание в «гостиницу» означало ожидание, пока играли двое других игроков, попадание к «черепу» предписывал начать игру сначала, попадание к «гусю» удваивало ходы.
Как видите, скучать Жюль Верн вам не даст!
Себастьян Жапризо «Дама в очках и с ружьем в автомобиле»
«Я никогда не видела моря.
Перед моими глазами, совсем рядом, словно морская гладь, рябит выстланный черными и белыми плитками пол.
Мне так больно, что кажется, будто это пришла моя смерть. Но я жива. В тот момент, когда на меня набросились – я не сумасшедшая, на меня действительно кто-то набросился или что-то обрушилось, я подумала: я никогда не видела моря. Вот уже несколько часов меня не оставляет страх. Страх, что меня арестуют, страх перед всем. Я придумала целую кучу идиотских оправданий, и самым идиотским из них было то, что мелькнуло у меня в голове в эту минуту: не причиняйте мне зла, на самом деле, не такая уж я скверная, просто мне хотелось увидеть море…»
Так начинается этот роман. Я прочитала его очень давно, в конце 70-х годов прошлого века. И вот что странно: я запомнила сюжет, но забыла название и автора. Странно, потому что обычно я хорошо запоминаю авторов книг, которые мне понравились. Но не в этом случае. И вот долгие годы я искала этот роман (помнила, что детектив французского автора), но не могла найти. А потом я прочитала детектив «Ловушка для Золушки». И решила найти и прочитать и другие книги Себастьяна Жапризо. Так я нашла то, что искала много лет.
Сюжет не просто интересный – захватывающий. Интрига с первых строк, неожиданные повороты, яркие герои, путешествие навстречу новым и новым тайнам, встречи с разными людьми и атмосфера Франции – все это вы найдете в этой книге. Героиня романа Дани Лонго – очень противоречивый персонаж. Не так-то легко составить мнение о ней, оно меняется на протяжении чтения много раз. Она бывает сентиментальной и циничной, лживой и искренняя, бестолковой и поразительно сообразительной, упрямой и беспомощной, беспокойной и уверенной в себе. Ей 26 лет, но временами она «чувствует себя старой, бесповоротно старой, вышедшей в тираж, скучной полуслепой и глупой». Дани хочет увидеть море. Вроде бы такое простое желание, но во время путешествия к морю ее на каждом шагу подстерегают опасности, она скрывается от полиции и… от самой себя.
Автор держит читателя в напряжении до самого конца. Развязка книги необычна, реалистична, интересна и стремительна. Советую прочитать этот роман любителям хорошего детектива.
Себастьян Жапризо «Помолвка долгим воскресным днем»
Себастьяна Жапризо с полным правом можно назвать мастером психологического детектива. Особенно после этого романа, в котором автор раскрывает внутренний мир своих героев в условиях самой страшной для Европы Первой мировой войны. Здесь на первый план выходит психология персонажей, их духовный поиск, а детективное начало выражено не так ярко. Иногда детектив вообще не ощущается, но книга от этого не становится менее интересной.
Война во всей ее неприглядности предстает перед читателями с первых же строк.
«Жили-были пять французских солдат, которым на роду было написано воевать.
У первого, в прошлом разбитного, веселого парня, на шее болталась бирка с номером 2124, выданная призывным пунктом в департаменте Сена. А на ногах были сапоги, снятые с немца. Теперь эти сапоги, увязая в окопной жиже, шлепали из одной траншеи в другую, через забытый Богом лабиринт, ведущий на передовую.
Следуя друг за другом и спотыкаясь на каждом шагу, со связанными за спиной руками, все пятеро шли к передовой. Их вели люди с ружьями наперевес из траншеи в траншею, навстречу вечерним сполохам…»
Главная героиня романа – юная Матильда Донней. Она слаба физически, но сильна духом. Несмотря на то, что с детства она прикована к инвалидной коляске, Матильда никогда не сдается. Ее жених Жан Этчевери, которого все называли Манеш, погиб, но Матильда уверена и чувствует: он жив и только ждет, когда Матильда найдет его.
Дело предстоит непростое, ведь почти никто не хочет помогать Матильде в ее поисках, а все официальные бумаги военных лет остаются засекреченными. Но Матильда не теряет надежды, она прибегает к помощи обычных людей – ветеранов войны, их матерей, жен и подруг. Письма, которые накапливаются в ее шкатулке, медленно открывают ей истинную картину тех давних событий.
Война приносит только боль, горе, смерть и отчаяние. Но любовь сильнее войны и смерти, говорит Себастьян Жапризо.
Джеймс Хедли Чейз «В одно ясное летнее утро»
С книгами Чейза (настоящее имя Рене Брабазон Реймонд) я познакомилась очень давно. А началось все с романа «Нет орхидей для мисс Блэндиш». Именно с него и началась моя любовь к детективам этого замечательного автора.
Действие всех романов Чейза происходит в США, хотя сам он там никогда не жил. Свои романы Чейз писал, используя словари, подробные карты, энциклопедии и справочники о жизни американского преступного мира. Я поражаюсь, насколько Чейз смог проникнуться атмосферой этого чуждого ему мира!
Роман «В одно ясное летнее утро» начинается с истории писателя Виктора Дермонта, который решил взять творческий отпуск на все лето и уехал с семьей в уединенный коттедж. Прекрасная спокойная жизнь внезапно превращается в кошмар. И происходит это в одно ясное летнее утро. В это утро Виктор обнаружил, что куда-то пропала его собака. В поисках собаки он наткнулся на перерезанный телефонный провод. Осмотрев гараж, он увидел, что у машины выдернуты свечи, потом он узнал, что пропало все оружие, которое он хранил для самозащиты. К тому же он с ужасом осознал, что, бегая вокруг дома, он умудрился где-то вляпаться в кровь.
А дальше… Мафия, ФБР, похищение и психи, погони и перестрелки, мастерски закрученный сюжет, невероятные приключения, тайны – и все это на фоне ясного летнего утра.
Кстати, у этого романа в переводе на русский язык есть и другие названия: «Одним прекрасным летним утром»; «Ясным летним утром»; «Последний шанс гангстера»; «Большой куш»; «Рэкет поневоле»; «Однажды летним солнечным утром».
Если вы любите детективы и боевики, то вам стоит почитать Джеймса Хедли Чейза. Уверена, вы полюбите его романы так же, как люблю их я.
Мэри Элизабет Браддон (Брэддон) «Кровавое наследство»
Этот роман для тех, кто любит атмосферу викторианской эпохи. Именно в это время Мэри Элизабет Браддон писала свои романы. Она была одной из самых известных и любимых писательниц того времени. Большинство ее книг – это детективные, приключенческие, любовные повествования. Если коротко описать ее романы, то это легкие, интересные, даже захватывающие книги, от которых невозможно оторваться, пока не дочитаешь до конца. Автор глубоко вникает в психологические тайны любви, ненависти и преступления и делает упор именно на них.
«В лесистой местности Гампшира, в доме, напоминающем своей архитектурой частью сельские домики, частью замки древних времен, жило семейство, могущее дать писателю олицетворение семейного счастья. Семейство это было немногочисленно, оно состояло из четырех лиц: капитана морской службы Гарлея Вестфорда, его жены, сына и дочери. И капитан, и его жена были еще, как говорится, в полном соку. Годы унесли цвет молодости Клары, но заменили его очарованием нравственного совершенства и следами безоблачно протекшей жизни…»
Месть и предательство, ложь и низкое коварство, ненависть и убийства, любовь и верность, страшные тайны, переплетения судеб – все это и многое другое вы найдете в романе «Кровавое наследство».
На этом я заканчиваю первую часть. Скоро будет готово продолжение обзора.
Спасибо за внимание!