Наверняка многие из вас видели и даже пробовали эти “мини-травки”. Микрогрин - сейчас это просто мировой тренд! Поэтому все, кто придерживается принципов правильного питания, обязательно в курсе о пользе микрозелени. Во многих модных ресторанах и на блогах о здоровой пище ни одно блюдо не обходится без этих малышек - и в смузи-боулах, а в салатах, и в супах, и на тостах, и в смузи и тониках…
Дело в том, что микрозелень - это не столько о декорации, сколько о невероятной пользе! Но самое главное – что это совсем не так сложно, как может показаться и действительно выходит практически с первого раза!
Поэтому предлагаю Вам прочитать этот пост, вдохновиться и организовать у себя дома мини-огород)
Что такое микрозелень?
Микрозелень - это малыши полноценного растения. При чём это могут быть как овощи, так и бобовые, и злаковые, так и травы.
В отличие от проростков (которые безусловно ооочень полезны и тоже нам нужны) микрозелень - это маленькое растение уже с листочками, выращенное при помощи солнышка, высотой около 5-8 см.
Но несмотря на свои небольшие размеры микрозелень - это удивительный концентрат вкуса, цвета, текстуры и конечно же - пользы!
Польза микрозелени
Эти нежные побеги вообще-то считаются очень мощной биогенной пищей. Потому что микрозелень - это концентрат витаминов, фитонутриентов, каротиноидов и минералов с более высокой питательной плотностью, чем их взрослые аналоги.
Более того, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, микрозелень не просто поддерживает наше здоровье, но и помогает бороться со многими серьезными заболеваниями (диабет, болезни сердца, высокое давление и др.) Плюс - приятным бонусом мы получаем здоровый цвет лица, снижение веса, увеличение энергии!
10 причин выращивать микрозелень дома:
Это жутко полезно - это просто концентрат питательных веществ (витамины, антиоксиданты, минералы и другие нутриенты).
Быстрые результаты - Вы получите свой первый урожай уже через 1-2 недели.
Минимум затрат - и времени, и средств, и внимания.
Это экологично - Вы точно знаете, что и куда Вы посадили, удобряли или нет.
Идеально для городских жителей - нужен-то всего подоконник, а не целый огород)
Удивительное разнообразие - как вкусов, нутриентов, так и текстур.
Витамины круглый год - Вы можете выращивать полезности у себя дома круглогодично, вне зависимости от сезона.
Это очень просто - никакого специального оборудования и супер-навыков садоводства.
Минимум приспособлений - Вам будет нужно всего лишь ёмкость, пленка, вода (песок/не много торфа) и солнце.
Подходит для любого климата - не важно, где Вы живете, Вы всегда сможете баловать себя любимыми вкусами.
Ну и микрозелень невероятно милая и фотогеничная).
Надеюсь, этих причин Вам будет достаточно, чтобы решиться и начать выращивать витаминчики прямо у себя дома!
Какую микрозелень можно выращивать?
Зелень - базилик, кресс-салат, амарант, укроп, мангольд, кориандр/кинза, руккола, салат, горчица, петрушка, шпинат и щавель.
Овощи - свекла, брокколи, капуста, красная капуста, сельдерей, морковь, редис, дайкон, редька, кольраби, фенхель
Злаки и бобовые - овёс, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зелёная гречка, горох, фасоль, семена льна и подсолнечника.
Как выращивать микрозелень дома?
Здесь сам процесс условно можно разделить на два вида.
Мы можем выращивать микрозелень:
из семян (или семечек, или бобов)
из корнеплодов (точнее того, что от них осталось после приготовления в пищу. И теперь каждый из этих видов прекрасно можно растить в двух средах - в воде и в земле.
1. Микрозелень из семян на влажной салфетке
Так можно выращивать микрозелень из любых семян и семечек - не важно, семена это овощей или зелени.
Их можно купить в магазинах для садоводства или даже воспользоваться тем, что продается в обычных магазинах (например, семена горчицы, льна и подсолнечника).
Для начала замачиваем в воде крупные семена на несколько часов (или даже на ночь) в тёмном тёплом месте, чтобы активизировать начало роста. Для мелких семян этот пункт пропускаем.
Теперь нам нужно выложить салфетку в ёмкость (в стакан, на тарелку либо противень - если Вам нужны масштабы для большой семьи).
Смачиваем салфетку водой.
Выкладываем на неё семена (и если замачивали крупные семена, то тоже сюда).
Накрываем всё плёнкой (желательно сделать несколько надрезов, чтобы семена не задохнулись).
Выставляем на солнышко на подоконник. Уже через пару дней семена проснутся, и Вы заметите, как процесс пошел.
Если Вы видите, что салфетка полностью высохла, то можно немного сверху сбрызнуть водичкой (лучше всего из мелкого распылителя).
Дня через 3-4, когда проросшие семена коснутся плёнки, её можно снять. И тогда нужно следить, чтобы салфетка не пересыхала, так как в этом случае наши нежные росточки сразу упадут…
Когда микрозелень дорастет до 6-8 см, её можно срезать и кушать! Будет это примерно через 5-12 дней (очень зависит от типа и качества семян).
2. Микрозелень из семян, бобовых и злаков в земле
Этим способом можно выращивать микрозелень из любых семян и семечек, из злаков и бобовых (даже тех, что продаются в обычных магазинах или на рынке).
Как и в предыдущем способе сначала замачиваем в воде крупные семена / бобовые / злаки на несколько часов (или даже на ночь) в тёмном тёплом месте, чтобы активизировать начало роста. Для мелких семян этот пункт пропускаем.
Теперь ёмкость, где Вы планируете выращивать микрозелень, заполняем на ⅔ землей (или смесью земли/песка/торфа). Эта ёмкость может быть не глубокой, так как длинных корней у нас не будет))
Смачиваем грунт водой - чтобы он был в меру влажный.
Выкладываем сверху семена /бобовые / злаки и чуть вжимаем их в землю.
Сверху выкладываем совсем тонкий слой грунта (для мелких семян - только чуть присыпаем).
Сбрызгиваем всё водичкой.
Накрываем всё плёнкой (желательно сделать несколько надрезов, чтобы семена не задохнулись).
Выставляем на солнышко на подоконник. Уже через пару дней семена проснутся, и Вы заметите, как процесс пошёл.
Важно периодически (1-2 раза в день - и ТОЛЬКО если это нужно!) опрыскивать водичкой (лучше всего из мелкого распылителя), чтобы грунт был постоянно увлажненным. Но не переусердствуйте!
Дней через 4-5, когда проросшие семена коснутся плёнки, её можно снять. И снова следим за увлажненностью грунта.
Когда микрозелень дорастет до 6-8 см, её можно срезать и кушать! На это обычно уходит 7-10 дней.
3. Микрозелень из корнеплодов в воде
Так можно выращивать микрозелень из корнеплодов, вернее - из их остатков). Вот, к примеру, готовили Вы салатик на ужин и использовали в него свеклу. Так вот верхушка, которую Вы срезали - это как раз то, что нам нужно! То есть у нас получается “безотходное производство”).
Для этого способа подойдут и свекла, и морковь, и редис, и редька, и сельдерей, и капуста. Просто лучше выбирать те овощи, в которых верхушка занимает немного места.
После того как мы использовали в пищу сам корнеплод, его верхушку (4-5 см) кладём на бочок на сутки в тёмное место, чтобы он чуть подсох.
Затем наливаем в неглубокую ёмкость водичку и ставим туда наши срезанные верхушки (конечно же, срезом вниз).
Выставляем ёмкость на солнышко.
Иногда подливаем водички и наблюдаем за ростом витаминчиков)
Как только листочки дорастут до 5-8 см, их можно кушать!
4. Микрозелень из корнеплодов в земле
Этот способ подходит так же для микрозелени из корнеплодов.
Для этого способа подойдут и свекла, и морковь, и редис, и редька, и сельдерей, и капуста. Просто лучше выбирать те овощи, в которых верхушка занимает немного места.
После того как мы использовали в пищу сам корнеплод, его верхушку (4-5 см) кладём на бочок на сутки в тёмное место, чтобы он чуть подсох.
Теперь ёмкость, где Вы планируете выращивать микрозелень, заполняем на ⅔ песком (или землей, или их смесью). Эта ёмкость может быть не глубокой, так как корней у нас не будет.
Смачиваем грунт водой - чтобы он был в меру влажный.
Выкладываем сверху наши верхушки корнеплодов и чуть вжимаем их в землю.
Ставим в тёмное место на пару дней. НО! Если у Вас уже намечается или уже есть небольшая зелень на корнеплоде, то стоит сразу перейти к следующему пункту.
Через пару дней ёмкость выставляем на солнышко.
Иногда поливаем водичкой и наслаждаемся удивительным зрелищем начала жизни)
Срезать листочки можно, когда они будут 5-8 см.
Очень хочется вдохновить вас на это приятное и полезное занятие
Или вы уже выращиваете микрозелень?
Что вам нравится больше всего?
Расскажите, пожалуйста, в комментариях!