Прошу прощения за паузу, но пэтчи порой не терпят суеты. Пока я решила, как сделаю его, пришлось пару раз и переделать.
1. Смотрим готовый мотив. Получился такой, не идеальный, но вполне рабочий. Какие косяки мы видим? Основной — нам немного не хватает длины, несмотря на то, что снизу мотив надставлен полоской. И ещё — все части пэтча: цветок, листики и фон — светятся отдельно друг от друга. В лоскутном шитье эти проблемы невелики. Потому что:
- мы можем как угодно много лоскутков пришить и размер подогнать под нужный;
- есть стёжка, которой мы воспользуемся не только для придания прочности изделию, но и для своих декоративных целей.
Начнём со стёжки, потому что нам не хватает всего пары сантиметров в длину и мы их доберём за счёт окантовки.
2. Для того, чтоб наш карман служил долго, как всякий лоскутный мотив, его нужно укрепить подкладкой и к этой подкладке его прикрепить — стёжкой.
Подкладка со всех сторон должна выступать за пределы пэтча. Мы хорошо всё утюжим и не реже, чем через 10 см, скалываем пэтч с подкладкой. На больших изделиях удобнее использовать английские булавки, здесь — можно обычные.
Теперь подбираем ниточки — какие хотим, одного или нескольких цветов. Понятно, что при контрастной стёжке косяки будут весьма заметны.
Несложные правила — начинаем строчить всегда с одного края, каждый раз - с новой строчки. Максимально расправляем и разглаживаем ткань двумя руками. Шьём на низких скоростях немножко увеличенным стежком. Стегать нужно хорошей острой иглой хорошими ровными нитками.
Минимальный вариант — пройти по всем швам лоскутного узора. Скажу честно, что этот вариант совсем не прост. Если вы хотите попадать прямо в шов, то эти швы должны быть идеально ровными и идеально отутюженными — иначе у вас будет контрастный кривой шов, то и дело ныряющий под один из нависающих краёв. Если вы хотите проложить строчку рядом со швом, то имейте в виду, что, как правило, разные детали заглаживаются на разные стороны, что меняет толщину слоя ткани, и с этого перепада игла прекрасно соскальзывает и опять получаются кривулины. Лично я, как человек, не любящий чёткость и, тем более, густую стёжку, предпочитаю линии в природном стиле — слегка волнистые и идущие в одном направлении. Это просто и надёжно, так как налепить мы их можем с любой густотой — получится цветок под дождём). Я обычно на небольших мотивах делаю 3-4 строчки на 10 см ширины. Так мы обработаем фон нашего пэтча.
Однако ещё я покажу, какие есть варианты отделки стёжкой именно с декоративными целями. Наш цветочек сделан из довольно яркого красного и не очень выразительного розового. Мы можем их уравновесить, выстегав красными нитками его целиком. Я сделаю просто полоски, частота их произвольна, но идут они параллельно уголкам и друг другу. Начинаем с центрального элемента, с закрепы.
:
Затем переходим по соединительным швам дальше, стараясь строчить на примерно равном расстоянии.
Есть специальная лапка для стёжки, но мне она не всегда помогает :)
Вот готовый цветочек: немножко подсобрался воедино.
По такому же принципу, но другим цветом стегаем листочки. Для них я выбрала жёлтую нить, чтобы лучше смотрелись два разных лоскутка и чтоб немного пригасить интенсивный зелёный.
Я использовала нарочито грубые нитки для наглядности. Разумеется, менее толстыми нитками косяки гораздо менее заметны.
Ну и фон. Выполнен попросту белыми нитками для шитья. Тёмно-серый слишком тёмный, потому я сделала асфальт немножко посветлее поперечной произвольной стёжкой. Ну а дождик не должен особо лезть в глаза. Есть косяк — при изменении направления стёжки кое-где образуются складочки — нужно было лучше натягивать и скалывать слои.
Теперь аккуратно обрезаем пэтч со всех сторон, соблюдая прямые углы и поглядывая на расстояние от собственно цветка до края лоскута.
Измеряем размеры — получилось 32 х 32 см. Нормально, но длины немножко всё-таки не хватает (с учётом подворота).
3. Нам осталось обработать верхний срез пэтча. Проще всего это делается прямой бейкой. Отрезаем поперечную ленту нужной длины и ширины... Длина-то понятна, а вот ширина? Расчёт её несложен. Мы с вами решили, что нам нужно нарастить наш карман на 2 см. Считаем:
- ширина бейки (2 + шов 0,5 см ) х 2 (лицо/изнанка) + 1.5 см Х 2 (припуск на внутренний шов) = 8 см;
Обычно все 4 сложения прямой бейки делают одинаковыми, но в случае широкой детали это — необязательно. Другое дело, что когда мы будем её делать, нужно очень аккуратно и точно всё загладить. Поэтапно изготовление прямой бейки выглядит так.
Отмеряем и отрезаем нужную полоску поперёк долевой, складываем пополам.
Заглаживаем припуск в 1,5 см (внутрь), снаружи получается ширина бейки 2,5 см. Второй припуск я пока не заглаживала, для удобства.
Можно пришивать.
Скалываем лицо с лицом и точно в сгиб пришиваем на расстоянии ширины лапки от края пэтча.
Выворачиваем наизнанку, видим (по лишнему хвостику), что всё хорошо закрывается задним подворотом.
Аккуратно подворачиваем его — можно, конечно, загладить, но внутри кармана темно, никто не увидит :) — строчим каким-то швом с широким захватом. Можно и прямой строчкой, но она с лица смотрится хуже. Если специальных швов нет, используем зигзаг.
С изнанки виден некоторый косяк, но шов фиксирует хорошо, косяк неопасен.
4. И теперь осталось только подвернуть карман с 3 сторон, приложить к будущей сумке и прикинуть, войдёт ли в него лист А4.
Всё хорошо, осталось дело за малым — сшить шоппер!
До новых встреч!