На этот раз хочу поделиться этапами создания бортиков защиты в детскую кроватку в виде классической косы.
Необходимые в работе материалы:
- Любая натуральная ткань (примерно 150 на 200 см). Ситец, бязь.
- Нитки, иголки.
- Швейная машинка.
- Наполнитель: холлофайбер, синтепон, поролон или набивка из подушек.
- Желание творить руками для родного малыша.
Подобная форма бортиков смотрится очень изящно и мило.
Разнообразных вариантов, цветовых решений на сайтах продаж ручной работы представлены тысячи. Китайские интернет-площадки также предлагают данный товар, но доставка обычно занимает от месяца до трех — ребенок уже вырасти успеет :)
Перечитав гору информации и мастер-классов в интернете на данную тематику, поняла, что шьют из эластичной ткани под названием велюр. У меня велюра не было.
Пришла мысль пустить в дело обыкновенную стандартную простыню от полутораспального комплекта белья «Рим» из бязи.
Все-таки бязь более натуральная ткань, чем искусственный синтетический велюр, с которым ребёнок будет постоянно соприкасаться.
Комплект постельного белья был новым и по прямому назначению не использовался, так как не соответствовал размеру спального места. Изначально планировала из него нашить дочке простеньких текстильных игрушек и подушек. Для бортика он сгодился как нельзя кстати.
Размер простыни 150 см на 200 см. Я в прямом смысле «рвала» руками полоски по всей длине. Шириной 18 см, включая 2 см припуск на швы.
Полос получилось много, примерно штук 12 (остались даже лишние, пущу их на подушки-косы).
Каждую полосу сложила пополам, цветной стороной внутрь и прострочила на швейной машинке. Если такой не имеется, можно сметать вручную потайным швом, но это займёт много времени.
В иных мастер-классах мастерицы рекомендуют купить 2 трубы двух разных диаметров для набивки. Я не разобралась, какие нужны трубы, поэтому набивала своим путём.
С помощью собственных пальцев сложила «гармошку», где-то до середины полосы и начала набивать, проталкивая любым длинным предметом в доме, например, спицей.
Нижний край зашила потайным ручным швом только у первой полосы.
Для набивки дома имелся холлофайбер (универсальный наполнитель мелкими шариками) весом 500 гр. В ходе работы я столкнулась с тем, что данного наполнителя не хватает, от словем-совсем. Даже на половину полос. Пришлось докупать пару пакетов наполнителя, потом еще пару. Их тоже не хватило...
В дело пошло свалявшееся волокно из обычных подушек.
Когда готовых полос получилось штук 8, я сметала потайным швом их в одну длинную-длиную полосу.
Я не могу назвать точное количество необходимых полос, по причине того, что кто-то решит очень плотно набивать, тогда длина должна быть больше. Кому-то захочется слабенько набить, тогда косу с просветами заплести можно будет.
Свою работу я набивала туго и долго. Но посоветовала бы более слабую набивку — это мягче и материала меньше уходит. Да и малышу комфортнее будет «проваливаться» в мягкие борта, чем в туго набитые.
Наконец приступила к самому интересному — заплетению косички.
Находим середину нашей длинной единственной полосы,один любой край прикладываем к этой середине, сметываем, а вторым начинаем заплетать.
Я ориентировалась на эту замечательную схему плетения.
Если длинна косы по итогу готовой работы оказалась недостаточна, то просто приметываем еще 1 набитую ранее полосу к незашитому краю предыдущей. Но в этом случае необходимо будет, снова, искать середину и плести заново.
Последний незашитый край прячем под плетением косы, сметываем, получаем завершенный круг-косу. Придаем изделию любую форму в зависимости от модели детской кроватки: прямоугольной или круглой.
В целом работа нетрудная, но очень длительная, утомительная и недешевая из-за огромного количества затраченного наполнителя.
Но главное — это забота о своем малыше. Желании любыми способами и путями оградить его от возможных: падений, травм, слез.