Кристиан Лубутен (Christian Loubouten) родился в 1964 году в Париже, свои первые туфли он создал в 16 лет.
С 18 лет Кристиан Лубутен (Christian Louboutin) учился у Шарля Журдана, был внештатным сотрудником для Chanel и Yves Saint Laurent. В 1988 году Лубутен спроектировал провокационный тип лодочек - яйцо, чтобы сосредоточить внимание на самой чувственной, как он считает, но до этого игнорируемой, части женской ноги – внутреннем изгибе ступни.
В 1991 он открыл свой собственный магазин в Passage Vero-Dodat в Париже, который очень скоро полюбился светским парижанам.
Кристиан Лубутен всегда делает подошву туфель ярко-алой, этот прием он называет «follow me» («следуют за мной»). По легенде, во время показа Лубутен увидел, что у одной служащей ногти накрашены красным лаком Chanel. В ту же секунду он понял, что если покроет таким же лаком подошву туфель, то это прекрасно дополнит его модели. С тех пор красная подметка стала визитной карточкой модного дома.
В 1996 году Кристиан Лубутен (Christian Louboutin) создал коллекцию обуви «Lucite». Ее отличительной особенностью стали прозрачные каблуки, в которые были заточены цветочные лепестки и различные предметы. Для своей клиентки - французской кинозвезды Ариэль Домбаль – Кристиан Louboutin заключил в каблучок любовные письма от ее мужа-философа, прядь волос и перо.
В числе его клиенток Элизабет Тейлор, Принцесса Монако Кэролайн, Катрин Денев, Шер и нью-йоркский дизайнер Диана вон Фюрстенберг.
« Я с самого первого дня любил жизнь, - говорит Кристиан. - Иногда я целую себя, свои руки и кисти и думаю, о том, что мне очень повезло стать таким счастливым человеком».
При организации рекламных компаний своих новых коллекций Кристиан Лубутен чаще всего сотрудничает с фотографами Питером Липпманом (Peter Lippmann) и Хуонгом Нгуеном (Khuong Nguyen). Каждый из них выбирает собственный ракурс для взгляда на дизайнерскую обувь.
Вот их представления о модной обуви дома Christian Loubouten за несколько последних лет.
Питер Липпман (Peter Lippmann) превратил рекламу Christian Louboutin осень-зима 2009/10 в произведение искусства. Принты выполнены в стиле классических натюрмортов эпохи Возрождения.
Фотограф Khuong Nguyen для рекламной кампании осень-зима 2010/2011 выбрал сказочное направление, стильно и разнообразно показал красоту обуви Christian Louboutin.
Питер Липман разработал lookbook для коллекции осень-зима 2011. Он выполнен в стиле классических портретов с добавлением обуви и аксессуаров Christian Louboutin.
Автором фотографий к есенне-летней коллекции 2012 Christian Louboutin, стал талантливый французский фотограф Хуонг Нгуен (Khuong Nguyen). Кампания носила название «Весенне-летнее путешествие Лубутенов» и будто задает вопрос: каким путем твоим Лубутенам добраться до покупателя? На ракете, парашюте, а может быть на связке воздушных шариков в виде собачек?
Лукбук Christian Louboutin осень-зима 2012 представлял фотограф Питер Липпман. Он проводил съемки в исторических местах Парижа. На снимках запечетлены скульптуры химер и горгулий на дворцовых башнях, величественный Нотр-Дам де Пари, Мост искусств, Площадь Согласия, Мост Александра III, Сады Трокадеро и Монмартр. Идея съемки вполне понятна: прекрасен Париж и прекрасны творения дизайнера.
Фотограф Питер Липпманн предложил оформить новую коллекцию обуви Christian Louboutin 2013 в виде трофеев, попавшихся на удочку рыбаку или рыбачке.
Интересно, что придумает Кристиан Лубутен с фотографами в следующий раз?