Товарищи, продолжаем ваше столярное просвещение
Картинки, которые я делаю, вручную пилятся из тонких (0,6мм) полос дерева – из шпона. Чтобы столь деликатный материал не ломался, требуются особые, ювелирные пилки. Толщина пилок, которыми работаю я – 0,16 – 0,22мм. Для работы с ними мне удобнее пользоваться специальными лобзиками.
Когда долго занимаешься какой-то однотипной операцией, начинаешь различать незаметные раньше оттенки, детали. И там, где раньше обходился одним инструментом, начинаешь подбирать дополнительные, более узко специализированные.
Итак, показываю по порядку:
Моя рабочая лошадка, идеальный для небольших картинок ювелирный лобзик. Им я делаю все картиночки на закладки и небольшие шкатулки. И, если честно, это – уже второй мой такой лобзик, первый сносился, бедолага……
Два следующих, большие лобзики, металлический и деревянный. Металлический старинный, деревянный – современный. Незаменимы для более крупных работ.
Малыш – благодаря маленькому вылету (рабочей глубине) – дает идеальные управляемость и натяжение пилки. Это – лобзик для мелких работ по особо твердому материалу, например кости или перламутру.
А пятый.. Пятый – это электролобзик Hegner, незаменимый помощник, когда нужно попилить фанеру или другой толстый материал. Он - моя отдельная гордость, потому что взят как приз за победу в конкурсе мастерской по маркетри И столь же незаменим, как все остальные.
И я вот подумала. Пока не разбираешься – делаешь что угодно чем угодно. Моя пятилетняя дочь сейчас свято верит, что с помощью бумаги, скотча и красок можно сделать вообще все! Кстати, у нее неплохо получается
Чем больше вникаешь в детали, начинаешь чувствовать процесс – тем больше вероятность, что начнешь подбирать специальные инструменты для раздельных задач.
Даже ножи на кухне для разных продуктов – это ведь тоже про профессионализм, верно?