Многие интересуются - сложно ли плести кружева? Мне кажется было бы желание, а время и усердие - сделают своё дело и приведут к исполнению желания научиться творить красоту. Из моих родственников никто никогда не плёл кружева. Познакомилась я с этим видом творчества в детсткой художественной школе, куда меня отдали в 9 лет. Потом в течении года после окончании школы до поступления в ВУЗ работала кружевницей на фабрике "Елецкие кружева". По окончании обучения по специальности учитель черчения, изобразительного искусства и руководитель кружка ДПИ сменила два места работы (средняя школа и училище искусств), прежде чем начала преподавать в ЕГУ им. И.А.Бунина. Одна из дисциплин как раз и была "кружевоплетение". Объясняя студентам премудрости - сама стала больше понимать и любить это творчество. Начала участвовать в конкурсах. Результатом семилетнего преподавания как раз и стала методичка "Технология плетения елецкого кружева", в которой в доступной и понятной форме. последовательно описывается процесс плетения кружева на коклюшках. В настоящее время руковожу кружком для взрослых и так как меня продолжают спрашивать: "А как?", - то и дальше планирую отвечать на задаваемые вопросы в форме методических рекомендаций.