Сегодня вашему вниманию представляю мой новый мастер-класс в технике Мозаика- Вазон для цветов-2. Цель этого мастер-класса не только показать технику этого увлекательного вида рукоделия- но и одновременно призвать всех к охране окружающей среды — ведь из разбитого фарфора и отслужившей свой срок раковины/мойки еще можно сделать замечательную вещицу, которая украсит ваш сад. Не выбрасывайте старые вещи — лучше подумайте, как им вдохнуть вторую жизнь!
Те, кто еще не видел моего первого проекта — вазона в технике мозаика с известным синим луковым рисунком, и не знает, как все начиналось, то вам сюда
Для начала я искала объект для мозаики. Учитывая опыт прошлого проекта и удовольствие, полученное в результате работы и хороший результат, я остановилась опять на старой раковине, которую мне принес сосед, демонтировав ее из своего гаража. Ну не пропадать же добру! :) Ролик снимался в апреле, в час карантина, поэтому я ее слепила из того, что было — строительные магазины не работали и старые доски я нашла в сарае.
Ее современная форма не давала ни единого шанса для мозаики, однако пораскинув мозгами, решила ее разрезать на 3 части и собрать уже по другому. С болгаркой я еще не дружу, поэтому позвала на помощь мужа.
Дальнейший монтаж уже делала сама, не отвлекать же мужа по пустякам!
Пересмотрев все свои битые фарфоровые запасы ( черепки) , за основу взяла сюжет с японской тарелки Гейши в саду (разбита и склеена), избрав основные цвета розовый, белый, оранжевый.
В ход пошли чайник и блюдца из Баварии, английская монохромная фаянсовая тарелка-2шт, и для белой основы- битые тарелки из немецкого классического сервиза. Ах, да — под основным сюжетом-Гейши в саду, разместился небольшой медальон с Галантными сценами Фрагонара, Бавария.
Нижняя часть вазона оформлена просто -кусочками из английской тарелки и остатков белой кафельной плитки (я ее уже не резала щипцами, а лупила молотком, предварительно завернув в кусок ткани).
Последовательность мозаики
1-Всегда начинаю с обрамлением рамкой.
На мойке было углубление для стока воды, которое я предварительно заклеила сначала тонким пробковым листом, потом сеткой. Везде использовала клей ПВА.
2-В центральную часть — тарелка с гейшами, потом обрамляю с кусочками розового английского фарфора.
3-Заполняю оставшееся пространство слева и справа баварскими оранжевыми букетами.
4-Чуть ниже гейш напросился небольшой медальон с Галантными сценами.
5-Заполняю пробелы белыми кусочками.
6-Нижняя часть вазона — все просто- нарисовала треугольники и их заполнила белым и розовым.
7-С фугой заполнила простарство между кусочками. Верх — с белой, низ — с серой.
8-Белым спрейем покрасила внутренность раковины.
9-Засадила цветами. ВСЕ!
Спасибо, что дочитали до конца, всем успехов в рукоделии! До новых встреч и радуйтесь мелочам !