Как известно, мастера тоже покупают на ЯМ, и не только материалы.
Я, в частности, очень люблю Мастеров и их уникальные творения.
Но сейчас на Ярмарке много разного народа, Мастеров стало мало, в основном мастера, любители, продавцы и перепродавцы.
Поэтому, если мне посчастливится найти Мастера, я сразу его в Избранное или в Корзину, чтобы в следующий раз мучительно не искать.
Так вот, о поиске.
Понадобилось мне найти одну милую лисичку в подарок маленькой девочке.
Не мудрствуя, я набрала в поисковой строке "лиса игрушка" и стала перелистывать станицы.
Боже мой! Количество найденных лисичек было огромным, но я стала догадываться об этом лишь пролистав страниц 20-25, - лисички не кончались, и сколько страниц мне ещё предстоит пролистать, так и осталось неизвестным, я вскоре сломалась...
Раньше, в незаслуженно отмененной версии, поиск сразу сообщал, сколько страниц он нашёл, выдавал их список и можно было передвигаться между ними. Сейчас же перейти на страницу 5, минуя предыдущие страницы 3 и 4, или сразу попасть на страницу 7 или вернуться к странице 1 невозможно. А ведь так хотелось пропустить первые рекламные страницы и, не тратя зря времени, перейти к тем, где по моему опыту, начинается "то что надо".
Среди найденных поиском товаров оказались не только игрушки и не только лисички. Из врезавшихся в память - зелёный дракон, вальяжный кот, пряжа для вязания, искусственный мех, дед Мороз со Снегурочкой, младенец реборн, пальчиковый театр Репка, и даже один Лось. И таких, по моему скромному мнению, не относящихся к теме поиска, оказалось довольно много, процентов 10-15. Времени моего они, как Вы понимаете, отняли столько же.
Ещё один сюрприз скрывался под кнопкой "заказать", расположенной под многими найденными лисичками. Как оказалось, под ней прятались лисички в статусе " для примера" - проданные лисички, которых мастер не собирался повторять, а не лисички в статусе "на заказ", как я наивно полагала. Квест "Найди меня" превращался в "Сказку о потеряном времени".
Следующим открытием стали повторяющиеся фото одних и тех же лисичек, которые окончательно сбили меня с толку - вот только я её, голубушку, видела, и вот она, голубушка, снова перед моими глазами. Причём, я не говорю о проплаченных рекламных лисичках, повторяющихся на каждой страничке(видимо для особо одаренных покупателей с железными нервами), нет, это были какие-то особо хитрые лисички.
Несмотря на все препятствия, мне все же удалось найти 6 кандидаток на подарок маленькой и девочке и я написала сообщения мастерам. (Кстати, у двух мастеров даже в профиле не удалось найти имени, чтобы соблюсти эпистолярную вежливость). После переписки половина отсеялась, но не потому, что мне (напоминаю, я здесь в роли Покупателя) что-то не понравилось или не устроила, например, доставка или срок исполнения, нет - мастера отказались (!) от заказа или продажи!!!
Аргументы были такие :
- ой, я сейчас таких лисичек уже не делаю, может ещё что выберете
- ой, вот только что купили эту лисичку, а материала сейчас нет..
- сейчас такая лисичка уже стоит не столько...
Оставшаяся половина НЕ ОТВЕТИЛА на мои сообщения! Жду пока, но время поджимает....
И какой же отсюда следует вывод?, как говорила одна особа в известном мультике.
- Нашим покупателям очень трудно нас найти.
- А найдя, чень трудно купить.
И к вечному "что делать" у меня пока такие мысли - нужно (да просто необходимо) совершенствовать или изменить поисковую систему на сайте (это моя давнишняя затаенная мечта, ведь это не в нашей власти).
Но в нашей власти быть профессионалами и нести ответственность перед покупателями.
А иначе, зачем мы здесь?
Ваш Теплый уголок.
Фото мое.