Как пережить кризис мастерам «handmade”
Пандемия затронула все сферы деятельности. Одним, из наиболее пострадавших сегментов, стал рынок рукоделия
Ещё вчера брошки, вязаные куклы, интерьерные картины и ароматные свечи были востребованы, а сегодня заказов нет, от слова совсем
Вся жизнь рукодельниц поставлена «на паузу»
И в голове один вопрос: «что делать дальше»
НЕ ПАНИКОВАТЬ!
Это самое главное, что я могу посоветовать всем без исключения
А ещё напомнить притчу про Царя Саломона (кто не читал, самое время)
НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
Да-да! Не останавливаться. Продолжайте творить! Это прекрасная арт терапия в нынешней ситуации. И потом вам будет что передоложить людям
УЧИТСЯ новому
Сейчас много бесплатных мастер-классов или курсов по низкой цене. Повышайте свою квалификацию, узнавайте новые техники и оттачивайте их.
ИСКАТЬ ВЫГОДУ
Кризис «бомбанул» не только по мастерам, но и по поставщикам. Сейчас можно приобрести расходники отличного качества по низкой цене. Так же вы можете объединится с другими мастерами и дополнять ваши предложения чем-то новеньким
СНИЗИТЬ стоимость
Платёжеспособность у населения резко упала.
Да, ручной труд не нужно обесценивать. Все таки это ручная работа. А вот разработать «антикризисную» цену для любимых заказчиков - это реальный выход из ситуации. Подумайте, на чем можно сэкономить, оставив при этом качество работы
РАССРОЧКА платежа
Дайте возможность вашим заказчикам приобрести ваше изделие в рассрочку. Такой способ позволит вам совсем не остаться без денег, а вашему заказчику будет комфортно оплачивать свой заказ
БАЗА - наше все!
Изучите свою базу клиентов, найдите «потеряшек» и расскажите им о ваших новых ценах и условиях работы. Возможно, ваше предложение заинтересует тех, кого вы «забросили» или оставили без отвела или тех, для кого ваша старая цена была высокой
Поддержка
Сейчас она необходима всем!
Давайте просто поддерживать друг друга в это непростое время. Вместе мы - сила! Давайте переживем этот кризис вместе
Буду рада вашим комментариям и вашим мыслям
Пишите, кого коснулся этот кризис и как планируете его пережить
Одна голова хорошо, а много голов это очень хорошо! И продуктивно)
.